全部社区

资源检索
沈惠华 沈惠华
[27回复 / 1370阅读]

预备数学:如何结合视频资源,发挥自己的教学优势,提升教学效益?

楼主发表于:2020-11-03 09:08

交流主题:如何结合视频资源,发挥自己的教学优势,提升教学效益?

   上半年突如其来的疫情带来了教育教学特殊背景:在线学习(环境)、双师教学、视频课教学(内容与资源)、网络平台及其基于网络教学的信息技术运用等。新背景带来的新变化对数学教学常规已经带来众多深远的影响,值得我们深入思考、探索实践、总结提炼。我们可以思考如何基于班级学生的实际情况,在日常课堂教学中,通过看视频、理思路、做笔记、截片段、补内容等方式,有效地使用视频课资源,提升自己的教学效益。我们做了很多这个方面的尝试,期待各位老师在实践的基础上分享切实可行的做法。

  以备课组为单位进行实践和研讨,集中发一帖,写清参与人员的师训号和姓名,便于学分统计。


张嘉明 张嘉明

1楼发表于: 2020-11-10 08:59

1. 进行新知课后“微”巩固

微课在课堂中的使用大幅度提高了授课的效果,但课堂时间是有限的,学生的认知水平也是参差不齐的,教师不可能做到在有限的时间内让每位学生都掌握课堂新授的相关内容。针对这样的问题,教师可以充分发挥微课的优势,将课堂内容制作为微课并上传到家长群,学生进行下载进而在家中也能通过反复观看视频掌握到相关知识,仿佛老师在自己家中授课一般。通过这样的方式教师再适当布置适量的习题,巩固学生的记忆,加深对知识的掌握程度。

2. 进行重点、难点“微”拓展

课后微课的使用,不能仅限于基础知识点的巩固,一定要有深化与升华,使学生的知识体系更加系统,思维能力更加灵活,创新意识得到提升。

3. 进行查漏补缺“微”练习

数学教学适当的课后练习是十分必要的,“微课练”的制作很好的,让学生在课后有效,及时地做好反馈,在自主练习中发现薄弱点,查找易错点。
上海市杨思中学

张嘉明 190405135002
黄丽荣 199066881014
蒋雨宏 100111041005


曹秀媛 曹秀媛

2楼发表于: 2020-11-10 10:22

1.课上选用
  课上根据自己的实际教学情况,可以选用视频教学中的关于题目、讲解、练习,但是教师要针对性的进行讲解,根据自己班级学生情况,用好暂停键。

2.课后巩固
  课后对于学有难度的学生,相当于可以随时再复习巩固,有老师上课的完整过程,可以多次学习。

3.做笔记
  截取视频课中的精讲屏幕和小结,便于做笔记进行复习和思考。
 
上海市育民中学   199141891015曹秀媛
                 199116401015陆斌
                 199116351013黄志俭
                 190104052003吴慧晶
             

seven5995 seven5995

3楼发表于: 2020-11-10 11:54

我觉得现在的教学越来与需要能新的技术在一起了,学生看到的,懂得的也在越来越多了。传统的板书教书已经满足不了他们了,用一些视频结合教学,在这个基础上 ,我们还可以结合运用其他的技术进行联合教学,疫情下虽然有的学生由于不自觉,退步的比较大,但是教师利用一系列的教学方法,利用良好的家校结合,相信也可以让孩子在学习上取得进步。主要后进生的那一块,我们可以新方法进行反复的研究,让学生在自己没有掌握的知识点上可以反复的观看和学习,也是蛮好的。

上海市老港中学
张敏    199421341115
倪丽娜  191242611218


石莲花 石莲花

4楼发表于: 2020-11-10 13:35

1、空中课堂的资源给于青年教师很好的学习素材,加快了我们成长的速度,通过先听后教的模式提升了课堂的教学效率。
2、结合视频资源,提前理清教学思路,结合学生学情做难度的调整,备课更有针对性。
3、视频片段的有效剪辑,利用午休时间对于易错题、典型题可以重复多次播放,有效复习巩固。
进才东校
石莲花 199313451116
张叶 191229171219
费佳雯 见习

孙鑫亮 孙鑫亮

5楼发表于: 2020-11-10 14:09

2020年我们经历了一次难忘的疫情,带来了特殊的教学背景:在线学习、双师教学、信息技术的运用等,对我们的数学教学常规带来了深远的影响,也使我们的教学资源极大的丰富了。

在回到了当前的教学环境后,网络教学可以作为课堂教学的一个有力的补充,在课堂教学中,我们往往因为各种原因而无法达成最优的教学效果,对于部分后进学生的知识讲解不够到位,对于较为优秀的学生的也有知识点过于浅薄导致不能吃饱的情况,而通过网络教学以及信息技术的运用,可以有效地解决这个问题,比如通过西沃的知识胶囊制作与分享,可以对不同阶段、不同难易程度的题目进行讲解并分享给学生,使吸收能力较弱的学生能重复听讲学习,学得更细致,使较有能力的学生能吃饱,真正达到分层教学、因材施教。

此外,空中课堂的老师们还为我们提供了大量优秀的、可供重复观看琢磨的课堂实录,教师通过观看空中课堂的视频可以获得不同的教学思路,看到不同的教学特点,从而提升自己的教学能力,对自己的教学过程进行优化,使教学流畅更加顺畅。

   ——周浦实验学校  刘一婵 190406142005

王剑峰 199371901114

孙鑫亮 190406142038

瞿张梅 190406142062


朱艳芸 朱艳芸

6楼发表于: 2020-11-10 16:24

  多媒体辅助教学是教育系统现代化的重要体现,是激发学生学习兴趣的重要教学手段。其中视频课资源作为多媒体教学的重要组成部分,在教学中合理有效地使用,对教师课堂教学效率的提升以及教学质量的提高有着重要的意义。

  预习新的知识时,学生可能会产生很多疑问,对书中的重点知识点等也不容易找到,预习效果不佳。利用微课能有效提高预习质量,教师将微课资源提前发送给学生,学生能够在课堂学习前对相关的知识进行了解,使学生课堂学习的针对性更强。

  在课堂教学中,教师可以指导学生合理利用微课资源开展课后学习。教师可以将视频课资源传送给学生,指导学生如何在课后时间利用微课资源进行学习,对所学内容加以巩固。
       
      浦东新区新场实验中学  苏晶晶 191468611218
                     张伟  343751115
                     陈雨涛 190305108009
                     奚佳琳 190305108011
                     朱艳芸 190305108001

卞祖炜 卞祖炜

7楼发表于: 2020-11-11 16:03

数学教学要从学生实际出发,创设有助于学生自主学习的问题情境,学生要知道为什么学,怎么学,促使学生主动地、富有个性的学习。传统的情境设置,一般为口述式或图片式,在带给学生现场感,真实感方面都不如微课的效果。微课集声音、图像、动画于一体,让学生更快地进入例题场景,身临其境,引起共鸣。

    洋泾东校 卞祖炜199049961014   张瑜琴113621014  潘贞宏


严陶佳 严陶佳

8楼发表于: 2020-11-12 08:44

借助“空中课堂”可以有效提高学习效率。

学生利用课余时间观看截取的空中课堂视频,自主完成课前的预习任务。学生回到课堂后,根据微课学习所得再进行系统化的学习,最后利用课后作业加深对知识点的理解。通过这样的学习过程,提高学生的学习积极性和自信心。空中课堂以信息技术作为外在条件,但更重要的是展示数学学科知识的魅力,从而激发学生学习数学的热情。

上海市浦东新区彭镇中学   严陶佳190205109008    王贵君199342151116

刘静霞 刘静霞

9楼发表于: 2020-11-12 13:14

    视频作为一种集图形、图像、动作、声音、文本为一体的教学资源,在现代教学中被越来越多的人重视和采用。现结合教学实践阐述在运用视频资源过程中的一些做法和看法。

有的视频资源运用前需要教师对它们进行加工处理,然后与相应的课程内容整合在一起,才能有效地发挥其作用,提高教学的效果和质量。

运用视频资源教学时,需要教师进行引导和点拨。 丰富而优质的视频资源为学生的高效学习提供了基础。同时,由于视频内容的复杂性,也往往会给学生的学习带来干扰和不良影响,这时就要求任课教师对内容进行点拨,引导学生加强对有效内容的观察和感受,有针对性地学习视频内容。 教师对视频内容的点拨,尤其要注重细节的提醒。

上海市沪新中学   刘静霞073421016  周凤英073551013



1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com