全部社区

资源检索
徐颖 徐颖
[46回复 / 2920阅读]

八年级:基于“混合教学”现状的单元教学设计与改进

楼主发表于:2020-06-02 08:13

活动描述:

    自5月6日起,初二学生已经返校上课,回归校园的班级授课已经近一个月,不少老师仍在利用空中课堂开展新课教学,同时,根据学生的实际,用现场教学补缺补漏,分层教学。“混合教学”模式不可避免地成为大家都要直面的情况,“混合教学”期间,在线教学的形式从C位到补位,但是一定不会缺位,因此,教学模式的多样化需要老师研究“混合教学”策略、更需要老师们研究基于“混合教学”现状的单元教学设计与改进,寻求一种适合学生学习的教学模式。

   所谓混合教学(Blended Learning)是指在学习过程中,将面授教学(Faceto-Face Learning)与在线学习(Online Leaming)相融合,以达到有效学习的一种学习模式。相比传统教学,混合教学在设计理念、设计元素、教学过程、师生角色、学习方式、教学内容、教学评价等方面都有所改变。从设计理念上看“混合教学”以能力培养为去。注重将面授教学与在线教学的互补,发挥最大优势;从设计元素上看“混合教学”需要对课堂教学要素与在线教学要素进行综合考虑;从教学过程上看“混合教学”的教学过程和模式多样化;从师生角色上看“混合教学”体现学生主体,教师主导;从学习方式上看“混合教学”的在线教学为学生提供多种学习方式;从教学内容上看“混合教学”除教材以外,还包括丰富的在线教学内容;从教学媒体上看“混合教学”媒体类型丰富,需要实现媒体的最佳效;从教学媒体上看“混合教学”线上线下结合,实现对学生的过程性评价;从教学环境上看“混合教学”需要面授教学环境+在线教学环境。

早在2015年时,清华大学教育技术研究所的李斌锋教授对《混合教学课程设计与建设》,发现实施“混合教学”的混合教学的优势有:1、提高质量和绩效;2、扩展学习时间、空间和机会;3、支持多种教学资源的提供;4、通过交互与合作促进学生积极参与到教学中支持课程管理活动(例如交流、评估、评分、反馈)。

今天,我们基于“混合教学”现状的单元教学设计与改进开展讨论,请结合你的在线教学经验,挑选一个话题发表您的意见,并举出适当的例子。

【话题1】基于“混合教学”现状的补缺补差你是如何开展的?请举例说明;

【话题2】基于“混合教学”现状的单元复习你是如何开展的?请举例说明;

【话题3】基于“混合教学”现状的分层教学你是如何开展的?请举例说明。

活动备注:

1、发帖时请先简单学校备课组或你本人目前采用的主要形式,是否还继续使用“空中课堂”以及区分层作业的资源,如何使用的等;

2、以上内容请教师个人在研修社区进行发帖留言,发帖时请注明“话题”和发帖人的学校、姓名;

3、各个学校备课组制定制订符合学段、年级、学科、学生特点的教学计划,备案、待交。


l_shirley_j l_shirley_j

1楼发表于: 2020-06-02 13:19

基于“混合教学”现状的补缺补差你是如何开展的?
这一阶段多边形的教学我主要以自行备课 ,课堂讲授为主,接下来将进行第22章多边形的复习。第23章概率打算采用空中课堂,及时作补充讲解,结合空中课堂的教学内容,穿插课后练习,做到讲练结合,及时巩固新课知识点。对于补缺补差,主要是利用课余时间进行单独辅导。
                       临港一中  191450231217  刘菁

徐凤洁 徐凤洁

2楼发表于: 2020-06-02 13:47

【话题3】基于“混合教学”现状的分层教学你是如何开展的?请举例说明。
复学以来,我们主要采取线下课堂教学为主,“空中课堂”“分层作业”是优秀课程教学资源,我们依然在线下课堂中好好利用其优势,提高线下课程的教学效果。(1)各大平台上的点播方便了学生的预习和复习,对于学有余力的同学来说可以选择预习思考,对于基础薄弱的同学来说又可以温故知新。(2)分层作业精心设计,难度适当,有层次,可以让学生在自身层面得到最大的发展,也是学生自主学习的一种方式。
上海市川沙中学南校
191249701217 徐凤洁
199055811016 徐莲
199055891015 黄燕
199055341015 邬静锋

倪云 倪云

3楼发表于: 2020-06-02 13:58

混合教学的具体实施过程中,我们可以使用任务驱动模式和问题驱动模式进行混合教学活动。因此在这里,除了传统的课堂教学、讨论外,还需要给予学生一定的课外学习拓展的空间,培养学习者主动学习、收集课程资料和相互协作的能力。此外,我们倡导学生积极主动的去探究知识的同时,为了防止学生在学习过程中迷航,教师在教学活动的设计中还应积极提供答疑和师生互动的环节,解释帮助学生解决学习中遇到的问题。最后,为了增加学习者学习的积极主动性,我们还为学生提供作品展示的空间,这其中包括从作品的创意、制作到完成细化等一系列活动的展示,培养学生的独立创新能力。

191450201219  倪云
199430801116  陆玲莉


陶奕婷 陶奕婷

4楼发表于: 2020-06-02 14:00

【话题1】基于“混合教学”现状的补缺补差你是如何展开的?
在回到学校开展正常教学之后,我主要是采用自己根据学生实际情况备课并结合空中课堂的教学视频的混合方式来进行课堂教学的,我发现这种方式对于上好一堂数学课有很大帮助。因为第二十二章多边形这一章有很大篇幅的证明题,对于我们的学生来说有很大难度去根据已知条件来推导出求证结论,另外光靠我在黑板上涂涂画画很难理清推导思路。借助空中课堂中优秀教师的教学视频能很大程度上改善讲解证明题的困难。在这样“混合教学”的现状下,对于学生的补缺补差我主要采用先整合大部分同学都有的疑难问题利用课堂时间进行解决,然后再根据部分同学存在的缺漏利用午休或晚自习的空闲时间个别辅导。

浦东新区工读学校  190304091004  陶奕婷

施刚 施刚

5楼发表于: 2020-06-02 14:07

【话题3】基于“混合教学”现状的分层教学你是如何开展的?
复学后至今完成了《平行四边形》和《梯形》内容的教学,我主要采取面授为主,“空中课堂”录像教学为辅的模式进行教学实施。几何内容的学习对不同能力的学生而言分差很大,需要有效的分层教学及分层作业。面授主抓四基落实,可以及时反馈,针对训练。在线主抓能力提高,有选择性地对思维性强的内容录制讲解视频,可以暂停和回看,鼓励学有余力的学生进行说题并录像后在线分享,形成良好的学习研究氛围。
五三中学  施刚  199080211015

nrcxiaohuntun nrcxiaohuntun

6楼发表于: 2020-06-02 14:23

【话题3】基于“混合教学”现状的分层教学你是如何开展的

网课期间,学生两极分化非常严重,自觉的学生突飞猛进,而更有大批学生懈怠放松,甚至有一小部分学生放弃学习。复课以来,学生在网课期间落下的内容正在逐步补回来,然而复课后刚好开始几何推理的新课阶段,有部分同学只能勉强完成课内布置的作业,他们在课堂上听不懂的部分可以反复点播空中课堂看。而一部分完成作业非常轻松的同学,他们对于几何推理的学习也十分积极,这部分同学就可以额外完成分层作业与一些较难的压轴题。课内时间来不及讲的难题,老师再利用钉钉群发视频的形式讲解。

——罗山中学 

倪睿淳 191451971218 

易飞艳 199155531015 

仰琼萍 199155441013

于梦杨 199154941013


黄英 黄英

7楼发表于: 2020-06-02 14:23

【话题3】基于“混合教学”现状的分层教学你是如何开展的?请举例说明。
复学以后,我回归线下课堂教学为主,但“空中课堂”中的教学都非常精彩,所以我鼓励如果上课听讲跟不上的同学,如果有时间,可以看一下空中课堂的回放。对于一些有拓展要求的学生,我也会个别布置一些分层作业(以自愿为主)。空中课堂高质量的教学,也为我们老师上课提供了一些参考。非常好!
金川中学      黄英   199025391014


赵秋红 赵秋红

8楼发表于: 2020-06-02 14:28

【话题3】基于“混合教学”现状的分层教学你是如何开展的?请举例说明。
复学以来,主要采取线下课堂教学为主,因为几何的学习还是注重把已知条件慢慢地标注在图上,再进行逐步引导,分析思路,可以及时根据学生的反馈及时调整思路。分析不同解法的优劣。“空中课堂”“分层作业”是优秀课程教学资源,我会在线下课堂有选择性地进行补充,争取做到精讲精练,提高线下课程的教学效果。空中课堂的点播可以让学生进行预习和复习。是学生和老师很好的教学资源。
进才北校   赵秋红    199080981014

陈蓓 陈蓓

9楼发表于: 2020-06-02 14:41

【话题3】基于“混合教学”现状的分层教学你是如何开展的?请举例说明。
5.6恢复线下教学后,我们一开始采用的是观摩空中课堂,但是试下来效果并不好,老师的讲课很到位,但是由于时间有限,老师留给给学生思考的余地不大,养成了学生不懂脑筋的听课习惯。如果一直按暂停键感觉又影响了整堂课的连贯性,节奏不容易把握,所以我们现在还是采取自己讲课的方式,空中课堂作为补充。为了不增加学生负担,分层作业我们也是有所选择性的在用。
进才北校  陈蓓  199036051014

1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com