全部社区

资源检索
曾文洁 曾文洁
[102回复 / 4850阅读]

八年级“引导问题提出,促进问题解决”教学实践研讨

楼主发表于:2020-11-16 09:47

   基于教研主题“引导问题提出,促进问题解决”进行教学实践研究。本次研讨课为上海教育出版社数学八年级课本《18.2(1)正比例函数》。学生预习课本后提出自己的疑惑和思考,执教者挑选了其中7个问题(如下)融入到课堂教学教学中解决。
1.如果两个变量的每一组对应值的比值是一个无理数,那么这两个变量是什么关系?
2.圆的面积是否与该圆的半径的平方成正比例呢?
3.两个变量的比值不是一个常数,那么这两个变量是不是成正比例?
4.在定义“如果两个变量的每一组对应值的比值是一个常数(这个常数不等于零),那么就说这两个变量成正比例”中,可否把其中的“常数”改成“实数”?
5.正比例函数y=kx(k≠0)中x是可以等于0的,但是在两个变量成正比例关系中y/x=k,x就不能等于0了?
6.“如果函数的定义域未加以说明,那么定义域由这个函数的解析式确定”这句话是什么意思?
7.正比例函数当x变大,y也相应的变大?
   请您针对教研主题,结合教学研讨课《18.2(1)正比例函数》(执教者:上海外国语大学附属浦东外国语学校林婷婷老师),谈谈课前预习提问对课堂教学和学生学习的作用。发贴落款:学校+姓名。

王敏杰 王敏杰

1楼发表于: 2020-11-17 08:29

     学生经过预习后,上课时的积极性和目的性往往比没有预习的要强。预习就是课前的自学。学生独立地自学新课的内容,做到初步理解,并做好上课的知识准备的过程。坚持预习不仅有助于扫除学习新课的知识障碍,还会给课堂学习带来直接的好处,对于建立新旧知识之间的联系,逐步建立起概念系统,促进知识的系统化,也会带来极大的好处。


                                                  浦外东校   王敏杰  199431231116


朱柳香 朱柳香

2楼发表于: 2020-11-17 14:09

预习后,上课时的积极性和目的性会增强,对知识点的疑惑有针对性。预习就是课前自学,学生独立地自学新课的内容,初步理解,做好上课前的知识准备,找到自己的疑惑与不解。坚持预习不仅有助于扫除学习新课的知识障碍,探索学习方法,有助于建立新旧知识之间的联系,促进知识的系统化。
                                            高桥实验 朱柳香  199071341016

顾亮 顾亮

3楼发表于: 2020-11-17 14:09

通过预习,

新知识的掌握会做到心中有数,

对已学会的知识自己会有一种成就感。

同时,

会留下一些尚未得到答案的疑问。

便于课堂上更有针对性地学习,

提高学习效率。

学生通过预习,可以提前了解新课所要学习的新知识,并且在预习过程中发现自己的问题,上课时可以有针对性的重点学习,也能够很好提高课堂效率。

教师可以设计预习问题,根据学生们的预习情况,适时调整上课的难点重点,把学生不理解的部分重点分析讲授和练习,以便更好让学生掌握新知识。
上海市育民中学 顾亮

顾悦 顾悦

4楼发表于: 2020-11-17 14:23

预习是一种良好的学习习惯。它能培养学生自学习惯和自学能力,有效提高学生独立思考问题的能力。课前预习也是一种行之有效的学习方法,它能明显地提高学生学习的效率,激发学生自觉学习的主观能动性,获得课堂学习的主动权。
                                                              立信附校   顾悦


王洪华 王洪华

5楼发表于: 2020-11-17 14:26

首先由问题才有思考,激发学生学习兴趣,学生通过预习,能把本节课的基本知识点,解题方法,和相关技巧有所了解,在预习的过程中发现自己不理解的东西,带着问题去听老师的评讲,有意的去逼自己提出问题,也能挖掘一些更深层次的问题,深入研究,有助于挖掘潜力。
泥城中学  王洪华   355531115

秦玉华 秦玉华

6楼发表于: 2020-11-17 15:01


评论附加资源:合庆中学   秦玉华.doc

沈宏欢 沈宏欢

7楼发表于: 2020-11-17 15:12

课前预习提问,能激发学生的学习兴趣。在课堂教学中,有一些学生对新知识按受理解能力缓慢。他们对新课的内容要经过一定的时间才能吸收。要求学生课前预习提问以后,能促使他们在课堂上积极参与交流,对学习产生兴趣,自己也有了前进的动力。

 六团中学 沈宏欢 191215491219

朱美琴 朱美琴

8楼发表于: 2020-11-17 15:44

课前预习提问,能激发学生的学习兴趣。在预习的过程中学生会发现自己不理解的东西,带着问题去听老师的评讲,能促进思考,也能挖掘一些更深层次的问题,深入研究,有助于提高学习的兴趣。
                             进才北校  朱美琴

祝明明 祝明明

9楼发表于: 2020-11-17 15:45

课前预习提问利于学生对课堂知识有总体的认识和了解、把握知识脉络,提高听课效率。在课前预习时针对不同的学生认知水平,教师可以有针对性的设计问题,引导学生发现学习内容的重难点,并做出相应标记,以便在课堂上更好的解疑答惑。
                                  进才中学北校   祝明明

1 2 3 4 5 ... 11 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com