全部社区

资源检索
谢琳 谢琳
[17回复 / 60799阅读]

区公开课《在那颗星子下》(杨敏慧)

楼主发表于:2014-03-14 08:12

区公开课《在那颗星子下》(杨敏慧).zip (格式:zip  大小:201.3KB)

陆行南校杨敏慧老师教学设计及课件等材料。

资源类型:课堂教学

下载量:251次

孙学花 孙学花

1楼发表于: 2014-03-19 15:46

杨老师这课以结尾为突破口提挈全文,梳理情节,把握人物特点和情感,以诗歌形式感受开篇诗意的语言,很有新意。

张萍 张萍

2楼发表于: 2014-03-20 14:05

本文是一篇回忆性叙事散文,融情于事的特点必须把握.杨老师把“我”对老师情感变化的梳理和体会作为这节课的重点是恰当的.

鲁敏 鲁敏

3楼发表于: 2014-03-20 15:04

作为任教第二年的一名新教师,看了这样的一节展示课,我有很多的触动和启发。第一,杨老师很重视对学生的细节学习的教育,比如对于生字词的笔顺这些平常老师们很容易就忽略掉的知识点;第二,杨老师对于文本的解读感情重于形式,学生的情感态度价值观在循序渐进中潜移默化,不仅尊师重教,更重要的是学生要从当前的学习中收获自己眼下的幸福感、珍惜中学时代的美好时光。语文教学感情重于形式,这也应该是可学之处,谢谢这堂精彩的公开课。

叶颖 叶颖

4楼发表于: 2014-03-20 16:03

杨老师对于“我”的感情的变化的理解值得参考。另外,《在那颗星子下》的思想感情中不仅仅是对于林老师的怀念更是对于那段美好的中学生活的怀念思考角度也是很有特点的。
但是“红殷殷”这个词应该念“hong  yin yin”吧。
金杨中学  叶颖

郭玉霞 郭玉霞

5楼发表于: 2014-03-20 17:12

我觉得杨老师的板书设计非常漂亮,结构非常清晰,人物的感情也就随文而出。

三林中学北校 郭玉霞

 

张霞 张霞

6楼发表于: 2014-03-21 10:28

杨老师的教学目标很务实,能够充分考虑到预初学生的阅读重心——简洁概括文段中的主要事件,理清文章中主要人物之间的情感。从老师的教学思路来看,既清晰又自然,特别是听完她的课后,更有水到渠成之感。但是我在听课后还有一点自己的思考,可能不够成熟,就是人物情感的解读能否是在评价完林老师这个人物形象特点后再进行呢?

陈烨 陈烨

7楼发表于: 2014-03-21 13:51

听杨老师这节课感觉受益匪浅。教案的规范书写,板书的精心设计,课堂的灵活应变都使自己对自己平时的课堂教学有了很多反思。其中,对学生理解“我”对林老师的情感的变化的引导,觉得新颖,对文本的研读更深入,一定程度上,有意识地鼓励学生贴近作者,理解作者的情感和写作意图。教授手法自然,有一定效果。

徐佳 徐佳

9楼发表于: 2014-03-25 10:13

 杨敏慧老师通过圈画表现时间变化的词语来梳理课文内容的方法,我觉得值得借鉴,我在上课的时候还是围绕3次意外来展开的,发现学生在概括三次意外的时候存在一定困难,原因是时间截点不同,杨老师的这个方法正好解决了此问题,并且让学生对记叙文的记叙顺序和时间脉络有了更清晰的了解。 ——康城学校 徐佳

 

蔡友芳 蔡友芳

10楼发表于: 2014-03-25 11:57

杨老师的课十分精彩。既能通过词语来细致地梳理课文内容,又能通过线索来展开情节。而且课堂灵活性很强。感觉学生学习的兴趣很大,也符合学生认知的规律。       南汇一中   蔡友芳

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com