全部社区

资源检索
盛桂兴 盛桂兴
[170回复 / 74761阅读]

如何优化活动设计,提高教学效率

楼主发表于:2017-12-18 22:07

活动是自然教学的主要形式。如何优化活动设计,提高教学效率是我们每一位自然教师的追求。但这涉及到活动目标的细化、活动载体的选择、活动内容的组织、活动形式的设计、活动过程的展开、活动资源的支持等诸多因素的影响。上述每一个方面都值得我们去研究、去完善。请大家结合所听的公开课、自己的教学实践等谈谈自己对优化活动设计的体会和建议。

闵蔚蔚 闵蔚蔚

1楼发表于: 2017-12-22 09:14

     亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。科学课程应向学生提供充分的科学探究机会,使他们在像科学家那样进行科学探究的过程中,体验学习科学的乐趣,增长科学探究能力,获取科学知识,形成尊重事实、善于质疑的科学态度……。 学生经历了感受探究科学奥秘,从而兴奋而难忘,也增进对科学探究的兴趣。

孙健 孙健

2楼发表于: 2017-12-22 09:21

我觉得在平时的自然教学中,课堂活动设计时,其中的各个环节,无论是导入、教学重点还是结尾的活动设计,都应围绕教学目标,针对教学重点精心预设,要突出学生的主体地位,要着重培养学生主动探究的科学态度和勇于创新的科学精神。而且,课堂各个环节的活动设计(包括学生活动),都应该是教师课前围绕教学目标,针对教学重点精心预设的,不能是随意散漫的,更不能为了活动而活动。

陈慧华 陈慧华

3楼发表于: 2017-12-22 10:38

我认为要研究精心设计每一个教学环节,创设教学情景。俗话说,良好的开端是成功的一半。同时在教学过程中要合理指导学生开展小组合作学习、探究活动,建立民主平等的师生关系。对讨论、探究的问题,可以由教师提出来,也可以让学生在自学过程中生发出来。这样,学生在课堂上得到的不仅仅是知识,自己也学会了倾听问题、发现问题,更重要的是让学生学会了陈述,学会了表达。最后是根据目标要求,采取多种方式进行教学。

王世平 王世平

4楼发表于: 2017-12-22 12:15

“教无定法”并不是教学过程无章法、无目标。教学活动的设计必须围绕着教学重点、难点展开。一切要从激发学生的探究兴趣出发,使学生在探究、思考、再探究、再思考中发现科学道理,解决在探究中的困惑,通过小组合作研究,小组讨论总结等教学活动的设计,把老师的教学意图贯穿始终。同时在实际教学过程中要善于根据实际情况对设计的教学活动加以调整、补充,这才是:“教无定法”的真谛所在。

卫清 卫清

5楼发表于: 2017-12-22 13:27

向学生提供充分的科学探究机会,使他们在像科学家那样进行科学探究的过程中,体验学习科学的乐趣,增长科学探究能力,获取科学知识,形成尊重事实、善于质疑的科学态度.

 

潘晶靓 潘晶靓

7楼发表于: 2017-12-22 13:29

一堂好的自然课必定是由一个个设计较好的活动组成的,那么我认为将活动游戏化,可以提高教学效率。
    例如在五年级的《我们的双耳》一课中,在讲解耳朵的功能时,学生给出的答案基本都是“耳朵能听声音”。他们并不会认识到耳朵还有分辨声音的方向和保持人体平衡的功能。因此,我在教学过程中,设计了两个小游戏。通过”邀请两名学生,一人在教室的不同位置敲击乐器,一人蒙上双眼判断发声的位置,第1次用双耳判断三次;第2次用耳塞塞住其中一个耳朵,用单耳判断三次”这一游戏了解到耳朵是有分辨声音方向的功能。通过”一只脚的脚尖顶住另一只脚的脚后跟,呈“1”字状,站好后再闭眼,你站稳了吗?”这一游戏了解到耳朵有使人体保持平衡的功能。

学生们才恍然大悟,耳朵有这些他们想不到的功能。如果单单是讲授的形式告诉学生耳朵的这两个功能,可能他们是无法理解的,难以信服的。简单的两个小游戏设计,既活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,又使学生在娱乐中掌握了牢固的科学知识。


王婷 王婷

8楼发表于: 2017-12-24 16:18

    自然课注重学生的亲身体验,基于学生的已有经验和前概念来建构科学正确的科学概念。为了达到这个目的,我认为教师要对学生的已有概念和认知上的冲突做到心中有数,然后才能根据学生的认知发展来设计活动。基于孩子的认知结构层层递进,达到建构科学概念的目的。
    以四年级上的《声音的产生》为例。学生在上课前可能会有声音的产生是因为物体的敲击,摩擦。拍打等动作产生的。那么教师再设计活动时就要根据孩子的这一错误认识来进行设计。如敲击音叉,敲击的动作已经停止了,但声音没有停止,这是怎么回事呢?然后将发声的音叉放在水中,放大震动来使学生认识到震动产生了声音。所以我认为找到学生认知中的冲突点,并根据这个认知冲突来设计活动才能真正帮助孩子重新建构认知。

陆宇华 陆宇华

9楼发表于: 2017-12-25 08:02

 学生是科学学习的主体、科学学习要以探究为核心。”但目前小学科学课堂教学的低效性,降低了科学课堂教学的效率。有效的科学课堂教学即通过课堂教学,引导学生经历探究活动的过程,掌握科学知识,学习科学方法,发展科学精神、培养科学态度。

 

张泉明 张泉明

10楼发表于: 2017-12-25 08:25

好的开头是成功的一半,恰当的导入能激发学生的兴趣,为新课教学创造最佳的学习氛围,激发学生的学习兴趣。所以我在上《声音的产生》之前准备好一些物体发声的录音材料。上课开始的时侯,从“听声音”的活动引起学生对声音的关注,通过让学生从听到的声音,进一步“唤醒”学生对声音的直接认识。让学生初步感觉到我们生活在充满声音的环境中,激发学生想知道声音更多奥秘的兴趣,并提出自己感兴趣的关于声音的问题。


1 2 3 4 5 ... 18 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com