全部社区

资源检索
盛桂兴 盛桂兴
[155回复 / 71035阅读]

小学自然课堂学习评价的设计与实施

楼主发表于:2017-05-30 12:23

 从上学期起,在市教研室的指引下,结合《小学低年段自然学科基于课程标准评价指南》,大家对基于课程标准的教学与评价进行了积极探索。但对如何有效运用评价促进学生的学习,不少老师还是存在着问题和困惑,如:评价内容较随意,评价指标与教学目标脱节;缺少准确有效的评价方式,不知道如何设计评价指标和量规;部分教师在课的最后为了“评价而评价”,教学和评价成了两张皮……等等。

 如何依据课程标准和学生年龄特征,合理确定评价目标、设计评价内容与评价方式?如何利用评价引导学生养成良好的习惯?低年级的评价和高年级的评价应有何区别?课堂评价的点一般可以有哪些?在何时实施?……请大家各抒己见,交流分享自己的观点和做法。也可对活动资源中的评价家里进行分析点评。



夏伟婕 夏伟婕

1楼发表于: 2017-06-06 11:08

在教学实践过程中,我们多运用正面的、肯定性的评价,诚然,正面的肯定性评价有利于促进学生发展,但在实际教育教学过程中也有很多的时候,我们需要明确告诉学生“你错了”,这样的否定性评价在一定程度上容易挫伤学生探究的积极性,但如果进行恰当的设计和引导,挖掘该结果产生的值得借鉴或引以为戒的价值,让学生认识到尊重事实,反思、纠错也是非常重要的,有利于培养良好的科学探究习惯。如,在“小电珠发光”一课中,一开始让学生自主尝试连接,设法点亮小电珠,有成功,有失败。在课的最后,并不忽略一开始那些失败的连接尝试,而是请学生回过来再次进行评价,并修改这些方法。这个步骤既可作为一种结果性评价——看学生是否能将错误的方法改为能点亮的闭合回路的连接方法,可以了解他们对于这个知识难点的掌握情况;更重要的是作为一个反思的过程,让学生有机会通过思考修正自己的错误,也能对从失败到成功的过程进行回顾和小结,意识到失败对于成功的重要价值,学会用正确的态度面对失败。

杨陈巍 杨陈巍

2楼发表于: 2017-06-06 15:21

在教学活动中,对于学生的评价要以鼓励肯定为主,以学生为本。不过前提就是激发学生的学习兴趣,掌握本堂课的知识点。对于评价,不但要看结果,但是不能割裂的看,要连续性的看,每个小组的能力不一样,可能结果不一样,优秀的总是动手能力强的那几组,所以作为老师,在平时,对于学生的表现不但要横向比较,也要纵向比较,这样,对于学生的评价能够更加的客观公平。

潘英凯 潘英凯

3楼发表于: 2017-06-06 15:32

新的评价体系在评价主体、评价内容、评价形式三个评价维度的基础上增加评价时机和评价效能,使立体的评价实体成为发展的动态的评价系统,成为时时刻刻发挥最佳效能的评价系统。五个评价维度相互促进、相互发展,构成一个统一的、富有生命力的有机体,促进师生共同发展进步的评价体系。作为教师,在课堂教学实施中,要密切关注学生的现场反馈,是新的评价体系更贴近学生,更发挥有效性。


陈明杰 陈明杰

4楼发表于: 2017-06-06 15:43

评价在课堂中所起的作用越来越重要。教师对学生学习的某一特定过程或特定结果,以正确鼓励的话语来评价学生,对学生的学习活动及时给予恰当地表扬、赞许,可以强化学生自信、自爱、自尊、自持的信念,增强成就动机,激发学习积极主动性。教师要积极启发、激励学生,让学生充分发表自己的意见。学生的主体作用不仅在观察、实验中体现出来,在观察、实验之后也要让学生把他们在实验、观察中的发现说出来,特别是结论性的、规律性的知要让学生自己说出来。教师不能代替,说对了给予鼓励,说错了也让他说完。在小学的科学教学中,教师要善于激励学生,要指导学生自己去实验,自己去观察,自己去体验,自己去讨论,自己去得出结论,不但要让学生获取知识,更重要的是要让学生经历发现知识的过程,并能对自己在活动过程中的表现进行自我评价和伙伴评价,以便更好的促进自己的发展。

 

潘晶靓 潘晶靓

5楼发表于: 2017-06-06 16:01

    

    课堂教学评价是一项不断地发现价值、判断价值和提升课堂教学价值的活动。其中我认为过程性评价很重要。
    过程性评价是对学生的学习过程进行的评价,旨在确认学生的潜力,改进和发展学生的学习方式。其不单纯从评价者的需要出发,而更注重从被评价者的需要出发,重视学习的过程,重视学生在学习中的体验;强调人与人之间的相互作用,强调评价中多种因素的交互作用,重视师生交流。在过程性评价中,老师的职责是确定任务、收集资料、与学生共同讨论,在讨论中渗透老师的指导作用,与学生共同评价。


陈慧华 陈慧华

6楼发表于: 2017-06-06 20:38

评价是评价者与被评价者共同构建知识意义的过程。即教师与学生、学生与学生在评价的情境中,不论教师还是学生,都是平等的主体。因此,教师还要创设学生参与评价的机会。平等参与评价。恰到好处、别具匠心的评价,能促使学生的心理常常处于一种跃跃欲试的积极状态,不断推进教学过程,使教学不知不觉地形成一个又一个的高潮。

 

张新华 张新华

7楼发表于: 2017-06-07 08:02

评价在课堂中所起的作用越来越重要。教师对学生学习的某一过程或结果,以正确鼓励的话语来评价学生,对学生的学习活动及时给予恰当地表扬、赞许,可以强化学生自信、自爱、自尊、自持的信念,增强成就动机,激发学习积极主动性。教师要积极启发、激励学生,让学生充分发表自己的意见。学生的主体作用不仅在观察、实验中体现出来,在观察、实验之后也要让学生把他们在实验、观察中的发现说出来,特别是结论性的、规律性的知要让学生自己说出来在小学的科学教学中,教师要善于激励学生,要指导学生自己去实验,自己去观察,自己去体验,自己去讨论,自己去得出结论,不但要让学生获取知识,更重要的是要让学生经历发现知识的过程,并能对自己在活动过程中的表现进行自我评价和伙伴评价,以便更好的促进自己的发展。

 

张泉明 张泉明

8楼发表于: 2017-06-07 08:11

在新的课程理念指引下,小学自然课的评价要从过去只关注学生的学习结果转变到现在的关注学生学习的全过程;在评价形式上,也要从单一的评价主体发展到多元化的评价主体;评价内容将更趋全面、合理;评价方法将更加灵活、多样。但是在教学实践中,由于受传统的应试观念影响,我们发现:课堂教学中教师往往还是注重对最终的结果加以评判,以得失成败论英雄,总是尽揽对结论有效的信息,而回避一些对结论虽然看似无效,实则恰恰能体现学生全面发展的信息,如学生学习科学的过程、学习态度、方法等等,结果造成了评价问题中理论与实践的严重脱节。

 

陆宇华 陆宇华

9楼发表于: 2017-06-07 08:20

在低年级课堂教学中实施评价,我认为要跟踪观察一、二年级学生整个学期在自然常识学科中学习的情况,与学生共同记录其学习的过程,最后参照记录给予学生一个合理评价。通过对评价内容要素的收集整理,分析研究,试图归纳出小学自然常识教学中实施评价促进课堂教学有效性的内容和方法。

 

1 2 3 4 5 ... 16 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com