全部社区

资源检索
苏彪 苏彪

30楼发表于: 2021-12-19 09:32


通过议题的引入、引导和讨论,推动教师转变教学方式,使教学在师生互动、开放民主的氛围中进行”的基本理念。议题式教学最突出的优点是它避开了传统教学中“老师讲、学生听”的模式,把学生引入具体问题的探究中去,通过问题带动知识的学习,通过知识的学习解决问题的疑惑,让学生在学习中感悟知识的力量,体会成功解决问题的喜悦。学生在对问题的思考、共同探讨或者活动体验中,培育了科学精神。


张泉明 张泉明

31楼发表于: 2021-12-20 09:06

小学自然课已经很多的涉及到了一些物理、化学方面的知识,如果只是教师简要的讲解,学生肯定不可能理解,因此就必须要让学生经历认识知识点的过程,而这个过程就必须在实验的操作中实现,并且让学生亲身经历实验操作的过程,既可以提高学生的学习兴趣,也可以培养学生严谨的科学态度,体验科学研究的快乐,这是一种对待科学的认识培养。

教师只是引导者,学生才是学习的主体,因此要有更多的空间让学生去展示,去发挥,充分展现学生的积极性、创造性,真正的体现和实施学生学科学、做科学的新课程理念。



姚爽双 姚爽双

32楼发表于: 2021-12-20 09:18

凡事始于问,只有想知道“为什么”的时候,学生才会主动思考寻找答案。因此在教学过程中要善于创设情境,让孩子们在轻松愉快的氛围中主动探索,培养学生问题分析、解决能力和实践能力等核心素养。

小学生的认识正处于由直观形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,在很大程度上是依靠动作进行思维,靠直观感知获取知识。因此,巧妙地设计一些实践性活动是非常有必要的,能够促使学生动手动眼动脑动口,多种感官参加,相互配合,提高感知效果,为学生从感性认识上升到理性认识打下坚实的基础。

在教学中我们要更关注学生的表现性评价,根据学生在学习过程中更真实的表现(如:行动、表演、展示、操作、写作等)来评价学生口头表达能力、文字表达能力、思维能力、创造能力、实践能力,以此更能关注和培养学生的核心素养。

陈明杰 陈明杰

33楼发表于: 2021-12-20 09:28

教师在进行活动设计时,要根据学生认知水平、教学活动要求,选择有结构性的材料,争取做到活动设计最简单,实验效果最明显,学习收获最丰富。在《魔幻液体》的执教中,我特地让每组1个学生选择1种自己感兴趣的实验材料,教师展示3种实验材料,把学生的体验和教师的演示,有选择的展示结合,丰富学生感知和体验,把教与学有机结合,把整个实践探究过程丰富起来,加深了学生的印象,提升了学生的收获成果。

杨巍影 杨巍影

34楼发表于: 2021-12-20 09:29

小学自然教学的主要任务是培养学生科学核心素养,启发其科学思维,要求学生利用科学的方法解决现实问题。因此,教师要在核心素养引领下,设计相应的教学活动加强学生学科素养培育,促进学生全面发展,注重让学生在自主实践中培养创新意识,在实验过程中去探求真理,从而提高自主实践能力,所以教师在教学过程中,要积极开展实验探究活动,激发学生的创新精神,培养学生的科学观念与应用,思维与创新,探究与交流和态度与责任的科学核心素养。

黄磊 黄磊

35楼发表于: 2021-12-20 09:31

我们在选择教学方法和教学模式时,要考虑是否符合目标要求、教材特点,符合知识本身的逻辑性;在自然课中优化活动就是优化实验,而实验器材是做好活动的前提。不同的材料预示着不同的现象,优化材料的组合就是要给学生创设提出科学问题的情境,针对性和启发性强的材料能帮助学生提出合理的、高质量的科学问题了,有利于使学生更自然地提出假说,并在此基础上形成科学合理的探究方案,使实验目标更加明确,从而提高探究效率。



阮丽洁 阮丽洁

36楼发表于: 2021-12-20 10:05

小学自然教学与其他学科知识不同,科学知识包括各个领域、各个方面的知识,上到天文地理下到生物物理化学,科学知识涉及的范围比较广,教学想要让小学生对科学知识的了解更加深刻,只凭借课本中的知识是完全不够的。因此小学自然教学中探究活动必须结合其他工具和技术进行优化,让小学生能够从其他途径了解科学知识,这样才能与课堂探究活动教学形成互补。在探究活动中实践,在实践过程中将感性认识转化为理性认识,再将获得的知识转化输出为生活问题中的具体应用。

王苏珺 王苏珺

37楼发表于: 2021-12-20 10:43

教师在设计教学环节的过程中时刻注意要以学生为中心,从学生的角度出发。许多实验的设计不应该照本宣科,而应该以实际出发,优化实验,从实验材料、设备、操作步骤各方面,以教材为参考,根据学生的特点进行再设计。例如在物质的状态一课中,原本是往装了猪油的碗中直接加热水,然后再往里加冰块,让学生观察温度变化带来的状态的改变。但实际操作上,这样的实验效果并不好,于是我改为隔水加热,使得整个状态的变化不会被加入的水影响,取得良好的效果。

曹欣月 曹欣月

38楼发表于: 2021-12-20 10:44

随着我国基础教育从“知识本位”时代走向“核心素养”时代,教师的日常课堂教学设计也面临着全新挑战,迫切需要聚焦学生发展核心素养培育,实现从经验性备课到科学化设计的现代转型。关于人类学习科学的研究越来越有力地表明:并非学习任何形式的内容知识都能有效促进核心素养的形成,也并非教师传授的知识内容覆盖越广、数量越多,就越能有效促进核心素养的形成;只有将教学内容聚焦于对学科大观念 (也叫“大概念”“核心知识”或“基本观念”)的持续理解和运用,才能有效促进学生核心素养的形成。从教学内容设计的环节来看,基于对教材文本和学生经验的关联性分析,凝练出具有学科特点、能够吸引学生,并值得学生在单元学习,甚至更长时段的学习中,持续思考和深入理解的“大观念”,才能算有了明确可教的内容性对象。                                              


姚丽红 姚丽红

39楼发表于: 2021-12-20 11:24

由于各校学生基础,教学条件等不同,因此教师在授课时如果照着教材不加改动进行上课,实际授课效果并不一定最好,这就要求教师要有优化活动设计的能力。如在观摩空中课堂的过程中,发现不少教师在教学中加入了DIS新型教学技术,使得不少演示实验实验现象变得更为明显,实验操作步骤变得更为简洁(如四年级第一学期“地球的公转”、“声音的放大与减小”加入了DIS实验)。此外在活动资源的准备上,教师也可以自制学具,如在“潜望镜的秘密”一课中,配套的学具在不能让学生较为直观的观察到两面平面镜相互平行、同水平面成45度角的特点,有老师将其改造成拆开后可以观察到其剖面结构的形式,学生在拆开后能直观地看到镜子之间的位置关系,较好地解决了难点。


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 ... 20 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com