全部社区

资源检索
盛桂兴 盛桂兴
[189回复 / 95771阅读]

优化活动设计促进核心素养培养的实践探索

楼主发表于:2021-12-10 12:51

  当前的教学改革,已经从三维目标关注到学生核心素养的培养。请大家结合本学期的区公开课以及自己的日常教学,说说在自然教学中,如何优化活动设计,促进学生核心素养的培养。包括活动的导入、情景的创设、活动环节的设计、活动的形式、活动的资源,活动的评价等。(不少于150字,最好结合实例)


瞿燕玲 瞿燕玲

1楼发表于: 2021-12-14 14:07

    教师在学习活动的设计组织中,要尊重学生,充分了解学生的知识基础和学习能力。学生是学习活动的主体,要努力设计出与学习课题相关的而又能发挥学生个性特征的学习活动。学习活动内容、形式、活动密度要切合学生的水平。学习活动既要考虑教学的整体安排框架,也要为学生发挥自己的学习能动作用留下空间。活动设计要让学生有思考、体会、回味的时间,有发现问题、提出问题的时间和空间。学生的学习活动常常有新的没有预期的情况出现,设计上留有调整的余地,便于应对和调整,还可以有时间和空间把出现的新问题、新情况,转化为新的教学资源或契机。教师要通过师生互动交流,加强对学生的学习兴趣、科学精神和品格培养。


徐晓琴 徐晓琴

2楼发表于: 2021-12-14 14:09

基础教育的学科教学,其终极目标是促进学生学科核心素养的形成。学习者的学习和发展的动力来源于学习者与环境的相互作用。以学科核心素养培养为主旨的学科教学方式应该从单一向多样化发展,从以“教”为主向以“学”为主的方式发展;从只重视文本知识的传授、灌输转向重视学生学习活动的设计组织和指导。在平时教学中,要创设与课本相关的情境,吸引学生的兴趣,学生才是课堂的主人。


诸莲红 诸莲红

3楼发表于: 2021-12-14 15:04

小学自然学科是一门对上海小学生进行科学启蒙教育的基础课程,它对公民科学素养的培育有着重要的重要。而小学自然学科的核心素养内涵里就提到“能提出问题,寻找解决问题的方法,获得相关的科学认识。”学生在课堂中提问能力不仅是是科学核心素养的内容,也是提升素养的一种途径。因为我们的学生天生就对大千世界充满好奇,有各种各样的问题,这是他们认识世界的一种途径,是他们用来学习的一种策略。

在课堂上,学生的提问能力还处于一个较低的水平或者学生还没有养成一个提问的习惯,教师如果一味地让他们提问,会取得适得其反的效果。那么教师可以树立榜样,首先对某些问题,提出自己的疑问,“小朋友能不能帮老师解答一个问题?”。或是扮演我们自然课本中的文文佳佳的角色来提出问题,“在这里,文文很想问一下大家为什么叶子的颜色大都是绿色的呢?”。让孩子们学习老师,学习文文、佳佳也来提问题,让他们感觉提问就像回答问题一样,也是我们在自然课上应具备的一项能力。



董佳沅 董佳沅

4楼发表于: 2021-12-14 15:06

教师在设计教学活动时,要做好学情分析,尊重学生。学生是学习活动的主体,设计的学习活动要于学习课题相关,并且学习活动的内容、形式要符合学生的年龄、心理、能力水平。除了这些,还要考虑教学设计的整体框架,也为学生的自主发挥留下空间。教学设计中的情境引入,要贴合课本的同时,还要贴合学生生活实际,同时要让学生发现问题、提出问题、思考问题、解决问题的能力,注重加强学生的学习兴趣、科学精神。

董颖 董颖

5楼发表于: 2021-12-15 09:36

《潜望镜的秘密》教学设计中学生已经知道平面镜能反射光、光在空气中沿直线传播,但并不知道平面镜在潜望镜中的应用,也不了解潜望镜的实际应用。我才用的方法是:器材辅助。教师提供激光设备,学生在验证过程中能清晰地观察到激光光线在实验设备中的走向,从而帮助学生发现当平面镜摆放正确后光在潜望镜中的传播路线,以便于学生的描述。

陆忱磊 陆忱磊

6楼发表于: 2021-12-15 11:09

在自然课中优化活动就是优化实验,而实验器材是做好活动的前提。不同的材料预示着不同的现象,优化材料的组合就是要给学生创设提出科学问题的情境,针对性和启发性强的材料能帮助学生提出合理的、高质量的科学问题了,有利于使学生更自然地提出假说,并在此基础上形成科学合理的探究方案,使实验目标更加明确,从而提高探究效率。


陈婧 陈婧

7楼发表于: 2021-12-16 14:53

 

《太阳系》这课中,庞大的星系,直接的讲授、或观看视频,对学生的认识都比较浅显。但是,学会制作太阳系模型这一活动来进行数学计算,把八大行星之间的距离缩小很大倍数,使学生在活动中认识太阳系的庞大,继而认识到宇宙的无限就是课堂教学中活动设计的重点。因此,为了让他们深刻感受到太阳系的庞大,我对教材的数据进行了筛选,让学生通过数据的分析,来获取信息——太阳系八大行星的排列顺序。并通过活动——建太阳系平面模型来初步感受太阳系的庞大。同时继续通过与生活中的交通工具到达某颗行星的时间,让学生进一步感受到太阳系的庞大,让学生对“天文数字”形象化、生活化。


 


 



王雪丽 王雪丽

8楼发表于: 2021-12-17 12:22

曾经有一位教育家说过:“故事是儿童的第一大需要。”科学教材中一些著名实验、发现事例,是情境教学的优质素材。在课堂教学中,根据授课内容,穿插讲一些生动有趣的名人轶事、历史故事,看一些科学家的照片或插图,能够使学生终生难忘,他们会追踪科学家的思维,去体验创造发明的境界。例如,教《水的压力和浮力》时,讲阿基米德从浴桶水益出来的启发而获得一种“直觉的顿悟”,发现了物体的沉浮规律的故事…….这些丰富的史料,扣人心弦,融知识性、趣味性、思想性为一体,能够吸引学生进入教学情境,再现科学家们的忘我探索情境,激励学生,陶冶情操,鼓舞斗志,培养发现精神。


沈洁 沈洁

9楼发表于: 2021-12-17 12:36

我们在选择教学方法和教学模式时,要考虑是否符合目标要求、教材特点,符合知识本身的逻辑性;要遵循因材施教的原则,符合学生的认知规律;要充分利用学校现代化教学设备,能合理地运用现代化教学手段。例如,在教学小学自然《神经系统》,教材中介绍了人体神经系统的构成和工作过程,教师采用了多媒体演示的方法,让学生从形象直观的动画中了解到了人体神经系统的构成和工作过程,然后再对自己画出的神经传导过程图进行修改,这样,教学由感性到理性、由形象到抽象,符合学生的认知规律和学习特征。


1 2 3 4 5 ... 20 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com