全部社区

资源检索
盛桂兴 盛桂兴
[139回复 / 64905阅读]

小学自然课堂学习评价的探索

楼主发表于:2018-06-09 12:37

  随着“基于课程标准的教学与评价”专题研究的深入,各学校在落实课堂学习评价方面做了很多的实践和探索,积累了不少的成功经验和体会,但也碰到一些困难和疑惑,包括评价内容、评价标准、评价形式、评价时机的选择与确定,评价结果的应用等。为了更好推进此项工作,互相学习借鉴,特组织本次专题网络研讨活动。

  请结合市教研室下发的《上海市小学低年段自然学科基于课程标准评价指南》,本学期教研活动中的教学实例,以及自己日常教学中的实践,交流自己的认识和体会,分享自己在日常教学中基于课程标准开展教学评价的经验和做法,分享自己的成功案例,也可提出自己的疑问和困惑等。



,,,
王世平 王世平

1楼发表于: 2018-06-11 09:11

低年级学生的评价要以具体的奖励为主,在活动单中加以小红花、五角星,评价结果中可用达人、超人等吸引低年级学生的称号,具体活动中以红花、五角星为单位进行评价,评价结果中以红花、五角星的数量达到某个标准再换算成达人、超人。也可以每小组的达人、超人的数量使各个小组展开竞争,来提高整个班级学生的参与度,形成良性竞争的学习气氛。

黄燕 黄燕

3楼发表于: 2018-06-11 09:20

在一堂课中课堂评价是很重要的组成部分,各个部分的年级的评价形式也是不一样的,低年级的评价最好加上一些简单的奖励,比如一颗小红心,一粒糖等都可以提高课堂的积极性的,而高年级的评价还是要注重实质性的教学内容。

张泉明 张泉明

4楼发表于: 2018-06-11 09:21

小学自然课课程的主要目标是培养学生的科学素养,课堂教学评价能够有效地促进教学活动,是课程标准实施的可靠性保障。比如在学习《声音的放大和缩小》这课时,我们可以让学生针对学校里的噪声问题进行调查,并且提出具体的解决方案。学生调查前,教师组织学生进行讨论,对于讨论中有误的内容教师不立即纠正,对于学生提出的问题鼓励他们自己寻找答案。当然在调查中和调查后,教师也只需要对学生的调查情况做好记录,为评价做好依据。教师的评价要将个人与小组结合起来,不能割裂


                               施湾小学
quwei2010 quwei2010

5楼发表于: 2018-06-11 09:22

我觉得对于学生的课堂评价要有长效性,最好有些项目是课堂常规的,现在有很多app(比如班级优化大师)可以做到让学生整个学习的数据用柱状图或者是折线图的形式来记录,用类似于升等级的形式提高学生的学习积极性,教师也可以根据数据来给学生评价,这样学生对于学习可能就会有一个长时间的关注。

陈明杰 陈明杰

6楼发表于: 2018-06-11 09:25

评价在教学活动中占据着重要作用,教师的评价对于促进学生发展,促进学生学习兴趣有重要推动力,关键是何时评价、怎么评价、评价内容、评价形式等方面教师要事先思考,做好考虑,设计好评价的方案,要让评价在学生活动中起到作用、效果,促进教学和学生发展,而不能为了评价而评价,这样就会失去评价的意义,让评价变的多余,失去价值。

 

刘建萍 刘建萍

7楼发表于: 2018-06-11 09:29

课堂上教师对学生的评价除了语言评价的方式以外,还可适当地运用实物评价,体态语评价(如一个鼓励的眼神、一个满意的点头、一个甜甜的微笑、竖起大拇指、热烈的掌声及各种丰富的表情等),都能使课堂显得异彩纷呈。



方萍 方萍

8楼发表于: 2018-06-11 09:29

《上海市小学低年段自然学科基于课程标准评价指南》

本学期发到的这本书,通过仔细地研读与思考应用,学到了多种不同的评价角度与方式。
低年级学生,更多的还是对学生过程性的评价。评价标准多以行为习惯的养成为主,让学生通过自评、互评甚至师评,明确课堂中应有的学习习惯,学习方式等。
多以鼓励为主,可借助一些过程性记录方式,通过一段时间的积累,赢得一定的荣誉称号等方式激励学生主动争取。

陈慧华 陈慧华

9楼发表于: 2018-06-11 09:29

评价是一种评估,是一种激励,自然课堂学习评价应该是多种多样的,不应该拘泥于一种。自然课堂评价应该具有生动形象、充满亲和力和感染力。教师要注意结合课程标准和教学目标的要求,选择合适的教学工具和资源,结合自己的评价经验灵活、创造性地进行评价。依据教学目标和实际情况,通过灵活多样的评价方式引导和激励学生学习,促进学生科学素养的全面发展。

朱晨佳 朱晨佳

10楼发表于: 2018-06-11 09:32

学生作为一个独立的个体,无论是性格、心理特征、认知水平都是不同的。我们在对学生进行评价时,不仅要注重学习的结果,更要注重学生技能和心理的发展和变化。要尊重学生的个性差异,允许学生在某个学段落后,经过努力后又赶上;允许学生某个方面有所突破,某些方面平平淡淡。要以学生综合素质的全面发展为出发点和归宿点,既要重视学生的学习成绩,又要重视学生的思想认识的发展,以及多方面潜能的发展,注重学生创新意识的、创新能力培养和实践能力的提高。在评价学生时,不搞一刀切,不排队不排名次,不分优劣等级。以学生为本,只要每一个学生在某一个方面或者某一点有提高,这名学生就是取得了成功。要把形成性评价与终结性评价结合起来,使之成为综合性的多元性发展评价。


1 2 3 4 5 ... 14 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com