全部社区

资源检索
黄磊 黄磊

30楼发表于: 2019-12-26 09:59

基于单元整体的活动设计首先步骤是要研读课程标准,明确所属主题,然后进一步明确单元的学习要求和水平层次;其重点在分析教材理清结构,通过横向纵向比较,对学习重点难点进行定位剖析,明确本单元学习内容在主题中的地位作用和相互联系。在学情分析中,要关注学生已有的知识和技能,更加重要的是认知习惯和能力的分析。学习过程中教师从一个单元去设计不同的学习方式和活动,可以让学生有更多的体验。教师也可以根据教学内容和课时安排作相应的调整,包括基于课程标准的教材内容调整、补充教材中缺失、略化的内容和简化删除课标中没有的内容。

李慧 李慧

31楼发表于: 2019-12-26 10:02

从进行单元规划开始,针对教材教法确立了整个知识点的前后内在联系,从而确定了单元教学目标,再进行教学设计,这样整体的设计更加能选择合适的方法进行单元活动,作业设计以及评价方法的使用。



秦红 秦红

32楼发表于: 2019-12-26 10:10

开展单元学习活动设计,设计并实施相应的单元作业,形成单元评价并提供配套单元资源等一系列教学设计过程。单元教材教法的分析不仅要考虑单元的内容,还要注意单元的学习过程、活动方式所能带来的潜在育人价值。也就是说,单元分析要深入挖掘教材对学生成长发展所具有的各种教育价值,对培养学生学科核心素养的作用,要涵盖知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等各个维度


梁进学 梁进学

33楼发表于: 2019-12-26 10:15

回楼主: 虽然我是语文学科的。但我觉得可以说几句:教材在选择内容的时候,每单元里每一章节内容承担的作用是不同的。所以首先把握教材的编写思路和课程标准,在这个基础上再按照单元整体设计活动;每一个 活动承担的教育任务不同,这样会形成有体系的设计。

姚琼 姚琼

34楼发表于: 2019-12-26 10:20

1.单元教学设计要有整体性。整体性主要体现在教学目标的设定和教学内容的整合。

2.单元教学设计要有相关性。相关性主要体现在课型的选择与教学目标和内容相关;教学方法与教学目标和内容相关;教学活动与教学活动之间和教学目标相关。

3.单元教学设计要有阶梯性。阶梯性主要体现在教学活动的设计与教学内容相结合,要从简单到复杂,从单一到综合,从基础到提高,活动的要求体现循序渐进的教学原则。

4.单元教学设计要有综合性。综合性主要体现整个单元教学能否体现培养学生综合运用语言的能力,包括单一目标与五维教学目标综合,语言知识和语言技能综合,单一技能与多项技能综合。


朱正国 朱正国

35楼发表于: 2019-12-26 10:30

我认为单元教学设计要根据实际的课程设置,合理如何安排每个单元的教学时间,在分课时备课时要注意以下几点:教学目标的具体化;重点和难点的定位;教学策略的分析;教学过程的设计,其中包括教学方法的选择、媒体的使用和活动形式的设计。其实课与课之间相互连接、互为支撑的,教师要为学生逐步认识、掌握学科内容架起上升的“阶梯”。

高顺伯 高顺伯

36楼发表于: 2019-12-26 10:32

在进行单元设计之前,要对教材内容进行全面的梳理,理清每一课的核心概念是什么,教材几块内容之间的互相联系可以用一条什么样的线索来串联,而教学的设计应该是基于不同的研究任务开展的,结合自身学校的实际资源优势进行设计。



包荟 包荟

37楼发表于: 2019-12-26 10:35

教学有法,但教无定法。常规教学是现代教学改革的基础,而单元整体教学又是基础之基础。
一、单元整体备课是单元整体教学的第一环

要上好课,就必须备好课。教材中的内容都是以一个一个单元出现,每个单元中的每一课都是有联系的。上一课是下一课的基础,下一课是对上一课内容的加深。

二、精心上好每一课是抓好整体教学的重要一环

备课、实验准备等课前准备工作都是为上好一堂课,为达到本课、本章节的教学目的服务的。在教学时,除了把握好课堂教学的几个基本环节外,还要有意识的在恰当的时候提出与上一课或下一课有联系的问题。这样一方面能复习上一课的内容或为上好下一课设下埋伏,另一方面使学生体会到本单元课与课之间的知识是相互联系的。

三、设计好每一个练习,具有巩固本课知识和揭示下节课有关内容的双重作用

练习是整体教学中不可或缺的,但练习不是越多越好,要具有代表性。

叶慧莉 叶慧莉

38楼发表于: 2019-12-26 10:40

在进行单元设计之前,要对教材内容进行全面的梳理,理清每一课的核心概念是什么,教材几块内容之间的互相联系可以用一条什么样的线索来串联,而教学的设计应该是基于不同的研究任务开展的,结合学校的实际资源优势进行设计。每个单元的教学内容的结构图要了然于胸,每一册自然教材的框架结构也要非常清楚,再此基础上,对学生的学情和学习能力进行分析。进行教学设计就能有的放矢。

张慧燕 张慧燕

39楼发表于: 2019-12-26 10:45

基于单元整体的活动设计,自然教材中,以单元的形式呈现。每个单元是一个主题。那么在设计教学活动中,就不能单独的看一课内容,要将整个单元的要求以一个整体来看,单元中的每一课内容相互关联,因此要环环相扣,承上启下,前后呼应,完整设计。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 ... 25 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com