全部社区

资源检索
叶嫒晶 叶嫒晶

240楼发表于: 2020-01-10 14:24

单元活动的设计必须先对内容有个整体的分析,从而确定目标以及活动,在此基础上再整合资源,利用好资源以及课前作业课后作业,使学生全面系统性的掌握知识。我觉得最重要的是先对内容的整体分析,只有完整的分析教材之后才能准确定位教学目标,从而制定活动去实现目标。

俞巍 俞巍

241楼发表于: 2020-01-10 14:38

自然教师不但要对“课程”的整体有所了解,一个单元、一个主题或一节课,也是有重点或核心的,教学过程必然围绕其重点或核心展开。只有把握了教学内容的重点或核心,教学中才能做到目标明确,重点突出。

储耀良 储耀良

242楼发表于: 2020-01-10 14:51

“教科版”小学自然以主题单元的形式进行编排,以自己教学的二年级自然为例,分为八个单元,八个单元相互独立,又有知识点的互联。组成了一个有机的体系,使学生完整、系统、科学地掌握所学知识点。教师在进行教学设计时,应深入地研究全套教材,本册教材,本单元教材,综观全单元的教学内容的实质内涵更好地梳理知识体系,对单元教学有一个整体的把握。然后还需要和学校和班级的实际相结合,合理的进行单元整体设计,才能有效的开展单元整体教学。要读通读懂教材,才能进行单元整体设计。


翟丽芸 翟丽芸

243楼发表于: 2020-01-10 15:11

在教学过程中以单元整体内容进行设计教学,全面整合这一单元乃至结合其他年级的相关内容的教学,让我收获颇多。单元整体备课根据自然课程的特点,以教学单元为研究对象,教师在教学之前,应对教材整体结构有一个全面的了解,从全册教学总目标出发,对各个单元的重点和难点有一个明晰的印象,结合学生的实际情况,进而能激发学生的探究兴趣。在安排教学时就可以有的放矢。在教学每一单元前,我们要根据教学大纲要求和单元教学的内容,确立教学目标。在确定了目标之后,根据目标设计不同的课堂活动,寻找相应的教学资源,准备上课材料,可以激发学生做课前探究,设计有趣的单元作业和活动评价单等等。


储超 储超

244楼发表于: 2020-01-10 15:28

单元整体教学的活动,需要老师用"联系"的方法构思、创新和设计。基于单元教学内容,通过有一定价值观的事、物,构建有利于学生对学科内容理解、掌握、思考、创新的情境。让参与的每一个学生扮演情景中的不同角色,在情境游戏的过程中激发学生学习、探究的兴趣。同时应该事先了解学生对于这个领域知识的了解程度,使自己的教学能够契合学生。


王琦 王琦

245楼发表于: 2020-01-10 16:27

“小学自然单元整体教学”需要整合科学教学思想,博采众家之长;需要整合教学目标,把小学阶段放在整个教育阶段内,同时又要关注年段目标、学期目标、单元目标、课堂目标;需要整合教学内容,把教科书内容、自然实验等操作性技能整合在一起;需要整合教学方式,给学生学习的空间,格外重视学生在实践中提高科学技能和素养的培养目标,以学定教,培养学生调查研究、自学材料、观察、讨论、实验等方面的能力。


张卉 张卉

246楼发表于: 2020-01-10 21:09

单元整体教学设计是围绕一个主题或话题各课时学习,连续构建形成一个单元,而这个单元从一个整体的认知结构来研究学习过程,并且体现系统的教学设计特征的课程实施设计。它是以单元整合为基本理念框架体系。其理论依据是格式塔心理学。以研读课标、分析教材、分析学情为教学理论依据,从了解模块大主题下学习的增长点,继而拆分从模块到单元,再从单元到课时,最后从课时到单课的教案撰写这样一个链条式课程实施体系。这使得自然课程将在国家课程标准的指引下,用一种新的视角,一种新的理解方式,去探索和尝试。

沈爱华 沈爱华

247楼发表于: 2020-09-30 08:43

小学自然学科的学习内容大多与学生生活有一定联系,教师在进行活动内容选择时,要重点考虑学生的生活经验基础与兴趣偏好,学生对活动内容熟悉、感兴趣,其参与主动性会大幅度提升,并在具体活动中形成更为广泛的学习认知。



沈爱华 沈爱华

248楼发表于: 2020-09-30 08:43

小学自然学科的学习内容大多与学生生活有一定联系,教师在进行活动内容选择时,要重点考虑学生的生活经验基础与兴趣偏好,学生对活动内容熟悉、感兴趣,其参与主动性会大幅度提升,并在具体活动中形成更为广泛的学习认知。



首页 上一页 1 21 22 23 24 25

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com