全部社区

资源检索
周青 周青

10楼发表于: 2021-10-27 10:08

《生活中的算法》一课,从玩“猜数字”的游戏开始,激发起学生的学习欲望。在教师引导下写下猜出来的数字,思考交流“猜中数字”的方法,了解到猜数字就是一种算法,然后通过本次活动,又让学生对下次学习计算机中的算法充满期待。

《家具设计师》这节课学生通过设计家具的过程来掌握图形可以运用的工具,工具的使用贴近学生的生活,让学生感受图形的组合,规划自己的小天地。



黄春晓 黄春晓

11楼发表于: 2021-10-27 10:17

通过教师的引导,让学生对本节课所学的知识进行归纳总结,教师的补充使学生深入理解了教学内容的概念

张天保 张天保

12楼发表于: 2021-10-27 10:23

在进行小学信息技术课程教学时,也要注重创设情境这个方面的作用,引导学生去思考信息编码的特点与方式等,并且让学生了解到,信息编码在实际生活中的运用是十分广泛的。我认为在小学信息科技的教学中,要想更好地开展本体知识的教学 ,要从学生的实际生活中出发,才能让学生更好地理解一些抽象的信息知识。从实际出发,采集样本时考虑学生的生活实际,选取日常生活中一些常见的情境,拍摄出与生活契合的视频内容,让学生在看视频时有亲切感,且增加其体验的真实性,从而激发学生的学习兴趣,有效地提升学生的课堂参与度。在教学设计中,也要注重提高学生自主探究的能力,尽量让学生自己去归纳总结这些信息知识,会对学生的能力有更好的提高。


楚海云 楚海云

13楼发表于: 2021-10-27 10:34

魏老师的《小小家具设计师》利用画图的形状工具绘制不同的家具。整节课充分调动的学生的自主性,从设计到绘制,最后有学生上台介绍自己的想法,同时老师还随时在黑板上进行过程性评价,值得我学习和借鉴。

钱国卫 钱国卫

14楼发表于: 2021-10-27 12:56

两位老师都是从单元化教学设计的角度出发,课堂注重情境引入,过程中充分调动学生学习的主动性。让学生在任务驱动下,小组学习的氛围中学会了查看计算机中的资源,并通过生生、师生交流互动完成活动中的任务,培养了学生处理信息的能力,提升了学生信息素养。

王鹤云 王鹤云

15楼发表于: 2021-10-27 13:24

《生活中的算法》和《小小家具设计师》两节课,教学目标明确,教学任务丰富多样,教学手法手段多样、有效,层次清晰。有效培养了学生数学思维,在潜移默化中培养了科学有效地思维逻辑。

沈勤华 沈勤华

16楼发表于: 2021-10-27 15:37

两位老师都采用单元化教学设计,选择学生熟悉的事物,引入课程,任务驱动的教学模式来开展教学。有效激发学生的学习热情。


钱俊 钱俊

17楼发表于: 2021-10-28 09:39

《小小家具设计师》这堂课中,魏老师和学生一起设计家具,学生通过学习设计家具,既掌握了画图软件中图形工具的运用,又培养了学生的创作能力和学习兴趣,学习不再变得枯燥,在不知不觉中爱上信息科技学习,提高信息科技综合素养,是值得我们学习的一节课。

朱军 朱军

18楼发表于: 2021-11-03 12:41

课程贴近学生生活,可以很好地与学生互动,教学手段灵活,教师的教学手段丰富,极大地激发了学生的学习兴趣

张洁 张洁

19楼发表于: 2021-11-03 13:13

两节课都摒弃了略显过时的教材内容,教学内容贴近生活实际,教学目标明确,形式多样。课堂中老师与学生有较多的互动,同时也注重了学生自我探究和通过小组合作解决问题的能力,培养了学生的计算思维,加深了同时提升学生的信息化素养。

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com