全部社区

资源检索
郭向阳 郭向阳
[7回复 / 72683阅读]

小学葫芦画艺术教学的实践与思考

楼主发表于:2014-06-11 17:55

民间艺术进校园   葫芦文化显魅力

      ------小学葫芦画艺术教学的实践与思考

浦东新区周浦小学  郭向阳

 

一、葫芦画在校园文化建设中的意义

葫芦画艺术承传着我们中华民族几千年的文化精华。葫芦作为中华民族最原始的吉祥物之一,素有“宝葫芦”的美誉。它的名字发音近似“福禄”,象征着福气和富贵。它除了食用、药用,还可以作为乐器和日常用具。在古代,以葫芦为题材的民间故事很多。据说葫芦命大,可以洪水中救人。葫芦还有除病去灾之用,只需把葫芦摆在病者的床前,就可以吸去病人身上的灾气,使人健康。还有以葫芦为题材的动画片,如《葫芦兄弟》。因而,人们对葫芦这种植物赋予了美好的希望和情感。

葫芦除了诸多实用性和象征性之外,还具有相当高的艺术价值。人们喜欢在葫芦上赋诗作画。葫芦画源于宋代,到了清朝康熙年间已很兴盛。康熙皇帝非常喜爱葫芦艺术,他经常让宫廷艺师刻画出各种精美的葫芦艺术品,供自己把玩欣赏。在民间,人们又创造出仿水墨、写意的名家山水画作品,赋予了葫芦鲜活的艺术性,也使葫芦艺术品具备了一定的收藏和鉴赏的价值。久而久之,葫芦画作成为一种文化流传下来,并占有重要的地位。

葫芦画不仅表现了群众的审美爱好,而且蕴含着民族的社会深层心理。它是中国最普及的民间传统装饰艺术之一。因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广而普遍受欢迎。总之,葫芦画艺术作为一种民间艺术有着淳厚朴实的民族风格和寓意深厚的文化内涵。

因此,确立葫芦画在校园文化中的地位与作用,关注学生的发展需求,以课程建设为突破口,从而培养学生的综合能力,提高学生的整体素质,开展葫芦画艺术教学也是我们美术教育工作者所肩负的时代责任。

二、葫芦画在美术教学实践中的探索

一年前,我们学校一位自然老师拿来一些葫芦种子,在我们学校的一个角落里搭了个棚,从自然学科的角度通过种葫芦让学生了解植物的生长过程。几个月后,棚上的葫芦越来越多,大大小小,形状也各不相同,非常可爱,同学们也会经常地跑去观察它们。我问学生,你们为什么那么喜欢葫芦?答案就是四个字-----样子可爱。“那下次老师美术课你们给可爱的葫芦添上美丽的画让它们既可爱又漂亮怎么样?”“太好了!”在场的学生高兴得都跳了起来。

学生有对葫芦的喜爱,有对葫芦画表现出的极大兴趣,这促使我想到能否通过在葫芦上进行创作,让学生对我国优秀民间艺术有初步的认识,感受民族艺术所蕴涵的传统美。同时,藉葫芦画的创作,增强学生的想象力,让他们在实践中享受快乐。成立葫芦画艺术兴趣小组的想法得以萌发。

1、为葫芦画寻找原材料

美好的想法只是行动开始的第一步。葫芦的来源成为第一个需要解决的问题。上海是个大城市,土地紧缺。有人建议我到农村收购或者到小市场购买,我发现这两种途径都不可行。在新场小学沈老师的帮助下,我从外地联系到了一批量大从优的葫芦。有了葫芦画的原料,我开始尝试兴趣班的实践工作。

2、葫芦及葫芦画的知识教学

在我的概念里,葫芦的外型就像一个“8”字型,从收集到了葫芦以后才了解到原来葫芦的品种有很多,有亚腰葫芦、长柄葫芦、短柄葫芦、苹果葫芦、冬瓜葫芦、瓢葫芦、棒子葫芦、鹤首葫芦等等。不同品种的葫芦它们的外观也不尽相同,“8”字型的葫芦是最常见的标准葫芦,两个肚,中间是腰,粗一点和细一点整体外型就不同了。有好多葫芦只有一个肚,比如冬瓜葫芦、瓢葫芦。长柄葫芦有一个长长的柄。另外,还有些葫芦称为异形葫芦,在葫芦幼嫩时通过人为的勒扎、打结、套模等限制或改变其正常的生长而产生特殊造型。

当我把这些造型各异的葫芦展现给学生时,他们都很惊奇、兴奋。原来葫芦的种类有很多,透过学生的眼神,我读出他们的喜悦。随后我围绕葫芦以及葫芦画的相关文化背景,对学生作了介绍。通过和学生的互动交流,学生们初步了解了葫芦的象征意义、实用价值和艺术价值。

3、葫芦画创作的指导

葫芦画创作过程主要分成两个阶段:基础阶段和拓展阶段。

基础阶段,我主要选用“8”字型的标准葫芦,形式可以是儿童画、装饰画、国画、书法等等,内容可以是学生自己喜欢的卡通人物、装饰图案、动植物等等。在葫芦的选取上,首先外形要好,要周正,上下两肚大小的比例要协调,曲面要圆润,不能有过多的棱线。葫芦表面要光滑干净,不能有过多的脏斑和凹凸,否则会影响作画的效果。其次,要保留连接葫芦的一段枝蔓,最好还要有分叉,这样的葫芦才完整美观。第三是要葫芦成熟,成熟的葫芦其表皮质地硬,也饱满光滑,给人以挺拔的感觉,还利于保存。不成熟的葫芦其表面往往有皱纹,给人畏缩的感觉,在这样的葫芦上作画,即使画得再好也会影响效果。

在具体指导学生葫芦画过程中,一般我先让学生在画纸上设计好自己喜欢的图画,然后再画在葫芦上。先用铅笔在葫芦上打稿,再用黑色记号笔勾线,最后上色。学生最初的作品所能达到的效果不能尽入人意。他们的体会是在葫芦上作画比在铅画纸上作画难得多,特别是不容易控制形。如同样画一条平直线,在画纸上很容易画平画直,而在葫芦上稍不留神会画弯或斜,又如另一位学生的感受是他明明想画一个正方形,却在不经意中画成一个圆形。再比如葫芦是立体的,周身全画才显漂亮,作画时如何让葫芦听你话不随意摆动。出现这些困难和问题有的通过学生自身的尝试,他们很快会改进和想到解决的方法。比如画一条直线,应该画得慢些,力要用到指尖上等。有的需要老师的启发和帮助。比如在作画时小的葫芦可以紧握在手里,用水彩笔勾线涂色更容易控制,而大的葫芦却需要下面垫一个托盘,这样学生一手可以固定葫芦,一手可以作画。并且根据需要不时地转动葫芦,而且画大面积时就不易用水彩笔而用水粉色或丙烯颜料更合适。但必须跟学生讲明白水粉颜料干后容易脱落,可加入少量乳白胶。

基础阶段旨在让学生了解和掌握在葫芦上作画的基本方法、锻炼他们的实践操作能力。拓展阶段则主要在异形的葫芦上作画从而发挥学生的想象力。想象力是人类心理素质的重要部分,而美术教学在培养学生的想象力方面有着得天独厚的优势。依靠在异形葫芦上的作画这一载体能够生动、有趣,也能激发学生的想象力。

我提供给学生欣赏造型各异的葫芦的同时,让他们对葫芦进行联想。比如:当我展示出短柄葫芦时,可以把它想象成什么?有的说像“小丑”的长鼻子,有的说像“大象”的鼻子,有的说像“小天鹅”。又展示另一种勒扎葫芦时,有的说像“老寿星”,有的说像“蜻蜓的身子”。当然“8”字形的葫芦也可以让学生进行想象,比如有的学生想象成“东方明珠”,有的想象成“不倒翁”、“企鹅”等等。通过展示让学生加以想象和联想,甚至可以在不破坏葫芦本来外形的基础上,适当添加或去舍后再进行绘画,把葫芦做成一件工艺品。(以下部分学生作品略)

三、葫芦画在学校课程开发中的思考

葫芦画教学活动项目从起步到如今虽然只有一年多一点的时间。然而,我们一直得到了区有关专家与老师的关心和指导。区教发院美术教研员瞿剑宛、方文晶老师亲临我校调研,在观赏学生的葫芦画作品后提出了非常有价值的建议。周飚老师及活动中心的老师也多次对我们工作的开展给予热情指导。学校领导也非常重视葫芦画艺术教学,经常了解情况。对于下一阶段的葫芦画教学活动,我们有几点思考:

第一、把葫芦画教学作为学校深入实施素质教育的窗口。

二期课改明确提出了“赋予学校合理的课程自主权,鼓励学校在遵循课程基本设计思想的前提下,结合实际,设计有特色的学校课程计划”。同时,提出了拓展性课程的概念。拓展型课程立足于学校,以培养学生的主体意识、完善学生的认知结构、改善学习方式、提高学生自我管理和选择学习的能力为宗旨,是一种体现不同基础要求、具有一定开放性的课程。目前,学校已经把葫芦画作为学校素质教育实验总课题《在校本课程的开发与实践中发展自我教育》的项目。将研究确立课程建设的目标、内容、组织、实施以及评价原则等是需要首先考虑的问题。

从课程角度思考葫芦画艺术教学,把其作为拓展型课程有利于让学生进一步了解民间艺术的精华;不断发扬我国民族优秀的艺术传统,增强学生的民族自豪感;唤起学生对民间艺术的热爱;培养学生的创造性思维能力和动手能力。它有利于培养学生的学习方式,开发学生的潜能,促进学生个性的充分发展。本学期,我们筹建了一个小型的葫芦画艺术陈列馆作为学校的一个亮点窗口。师生共同创造出好的作品,放置在陈列馆里,让更多的学生老师来欣赏和享受我们的成果。从体验到创作、从收集到收藏,小小陈列馆将成为我们学校师生热爱艺术、热爱文化、热爱生活的见证者。

第二,将葫芦文化作为学校校园文化的重要组成部分。

我们让“葫芦文化”延伸到其他学科的课程,并且形成教育系列:既种葫芦、做葫芦、画葫芦、讲葫芦、写葫芦……真正使民间艺术焕发出无穷的魅力,成为校园文化的一大亮点。比如,自然学科可以通过对葫芦的种植与栽培,使学生了解植物的生长历程,引导学生爱护植物、关爱生命。劳技学科可以通过工艺葫芦制作,使学生掌握基本的制作方法,形成简单的操作技能,在制作过程中培养学生充分的成就感及创新意识与自信意识。语文学科将葫芦文化与民族文化尤其是经典古诗文诵读结合,引导学生赏葫诵诗,培养民族自豪感与责任感。思品德育外延葫芦文化,通过引导学生搜集与葫芦有关的故事、传说、神话等资料,使学生在感知故事的过程中,受到良好的中华民族美德教育,养成良好的道德品质。音乐学科将葫芦与以葫芦丝为主的民间乐器结合,引导学生在学习各种器乐的演奏过程中,接受艺术熏陶,感受艺术魅力,享受艺术快乐。

总之,我们将努力挖掘民间艺术教育资源,坚持面向全体学生,整体推进的原则,引领学生发展、教师发展,最终实现学校发展。我们坚信,在各级教育主管部门的专业引领与指导下,经过全校师生的共同努力,我们的葫芦文化与民间艺术教育特色创建之路一定会走向更好。

 

cicilyjin cicilyjin

1楼发表于: 2015-04-20 16:12

很受启发,原来民间艺术课也可以设计的那么有趣,受益良多,感谢

张洁敏 张洁敏

2楼发表于: 2015-04-28 14:24

葫芦画艺术承传着我们中华民族几千年的文化精华。葫芦作为中华民族最原始的吉祥物之一,素有“宝葫芦”的美誉。它的名字发音近似“福禄”,象征着福气和富贵。

盛卫东 盛卫东

3楼发表于: 2015-05-11 10:20

“葫芦画艺术”,很有意思的课程!继承传统,又可创新!

liangtie8899 liangtie8899

4楼发表于: 2015-05-12 21:08

让学生了解和掌握在葫芦上作画的基本方法、锻炼他们的实践操作能力

liangtie8899 liangtie8899

5楼发表于: 2015-05-12 21:08

葫芦画蕴含着民族的社会深层心理

朱彦炜 朱彦炜

6楼发表于: 2016-04-18 15:41

深受启发

周健 周健

7楼发表于: 2016-04-20 14:20

很有意义

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com