全部社区

资源检索
陆志英 陆志英
[0回复 / 7108阅读]

浦东小学体育与健身学科在线教学10条建议

楼主发表于:2022-04-05 15:00

浦东小学体育与健身学科在线教学10条建议

一、教学设计

1.整合教学资源,优化教学设计

上课前教师应提前观看、解析市级“空中课堂”教学资源,根据本校学生的学习基础和体育与健身学科居家学练的特点进行校本化的教学设计,制定适切的教学目标,选择针对性强、难度适当、切实可行的教学内容准确把握教材内容的重点,设计科学有效的评价方式, 合理运用信息技术手段,通过视频拍摄、PPT制作等教学资源激发学生学练兴趣,提高课堂教学效果。

2.优教学方法,避免扰民行为

根据学生居家环境和教学内容的特点,设计与学生年龄特征、有限场地资源相适应的练习方法,练习手段要安全、简便、有效。针对居家锻炼可能造成的扰民等问题做好预案,力求做到有效学练不扰民。

3.预设教学互动,提高教学效率

设计有效的教学互动方式教师应根据教材内容的特点和学生的基础,预计学生容易出现的动作错误和一些疑难问题,设计师生有效互动的环节,以提高互动指导准确性和针对性;对学生的练习情况要预先设计便于及时反馈的有效手段,做到互动有实效、指导有成效。

二、教学实施

4.注重讲解示范,引领技能习得

教师要通过讲解与示范帮助学生掌握正确的体育运动技能,教师的讲解语言要精炼,口令要清晰,动作示范要标准,帮助学生建立正确的动作概念。

5.落实分层指导,安全有序学练

教师应充分了解学生实际情况,有效开展分层教学满足不同学生个性化与差异化的学习需求,教学中充分考虑学生居家的特点,提示学生准备好上课所用的小器材,穿着舒适的运动服、运动鞋,检查口袋、衣服和头上是否有可能造成伤害的异物(别针、小刀、发夹等),移除异物,确保运动安全。

6.教学互动积极,激发学练兴趣

积极开展教学互动,及时纠正学练中出现的错误动作,解答学生提出的问题,指导学生在健身活动中做到有效、安全、不扰民;鼓励学生积极参与到体育活动之中,多用鼓励性语言评价学生,激发学生的学练兴趣。

三、作业与评价

7.关注课后锻炼,确保活动安全

教师应根据空中课堂教学内容以及课后锻炼开展有针对性的作业设计,课外体育锻炼要充分考虑学生技能习得、体能发展、知识获取等多个维度进行设计与实施,同时体育锻炼设计要做到可行、安全、有效,鼓励学生到户外安全有序的进行体育锻炼。

8.及时讲评作业,力求个性指导

通过多种方式对学生完成作业情况进行反馈, 适时进行必要的讲评与交流,给出个性化的指导建议,提高课后作业的实效。

四、反思与改进

9.教学内容丰富,满足健身需求

基于课程标准及“空中课堂”资源设计适合于居家体育锻炼的具体授课内容,教学内容体现结构化和多样化,注重学生的体育运动技能掌握和体能发展,以及学练兴趣和锻炼习惯的培养,满足广大学生居家健身的需求。

10.提升技术能力,合理利用空间

在线教学对教师的信息化运用能力提出了新的挑战,有效运用信息技术开展在线教学成为教师的必备技能,熟练掌握信息技术运用能力成为当务之急,此外,居家体育线上课程的学习受活动场地、活动器材、健身安全和容易扰民等因素的影响,限制了学生健身活动的有效分展开影响了体育课的教学效果。

 

 

浦东小学体育教研

2022年3月20日


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com