全部社区

资源检索
陆志英 陆志英
[487回复 / 5094阅读]

“以体载德”——《上海市中小学体育与健身学科德育教学指导意见》实践展示与教学研讨活动

楼主发表于:2019-12-11 07:58

教研背景与目的

“以体载德”——《上海市中小学体育与健身学科德育教学指导意见》实践展示与教学研讨活动,旨在进一步落实“健身育人”课程理念,帮助我们体育教师认识体育学科定位与育人价值,明晰体育学科德育目标,理解体育学科德育相关内容,掌握体育学科德育教学方法,在课堂教学中有效落实课标内容,体现多样教学,显现学科德育的教学要求,尝试在教学过程中积极实践立德树人。

本次研讨主要通过课堂教学展示、传统文化武术、舞龙项目表演、《学科德育教学指导意见解读》的主旨报告、以及微论坛和单元模拟教学的形式为大家呈现“体育与健身学科德育教学策略的运用”。

为进一步提升学科教学质量,根据市教研室学科教研坚持网络教研与常规教研有机整合的工作策略,将组织全市中小学体育教师进行为期一个月主题为“以体载德”——《上海市中小学体育与健身学科德育教学指导意见》实践展示与教学研讨活动的网上大研讨。构建上下联动、资源共享、智能灵活的研修模式,聚焦关键问题和热点问题,增强学科教研应用信息技术的意识,引导教师转变教学方式,提高课堂效益。

教研时间

2019年12月9日——2020年1月10日

(备注:上海教研在线每日运行时间为7:00-22:00)

教研要求

1.点击“教研资源”,下载PPT等,在线观摩相关视频。

2.紧扣“以体载德”主题,对课堂教学展示、《学科德育教学指导意见解读》、以及微论坛和单元模拟教学进行充分、具体、深入的研讨,提出合理化建议,增强学科教研应用信息技术的能力,提高课堂效益。

操作流程

第一步:登录“http://jyzx.shedusoft.com”(上海教研在线);同时登陆“http://jsyx.pudong-edu.sh.cn”(浦东教师研修社区)。

第二步:在左中部“正在进行的教研活动”栏里点击本次教研活动“以体载德”——《上海市中小学体育与健身学科德育教学指导意见》实践展示与教学研讨活动。

第三步:观摩学习后,根据市教研要求,点击蓝色的“发帖”,完成本次网络教研的学习任务,同步完成本次区网络教研学习任务。

浦东新区小学体育教研

2019年12月11日


,
张亚军 张亚军

1楼发表于: 2019-12-11 08:07

体育在培养学生思想品德和意志品质方面,有着其他学科不可比拟的优越性。现代化的体育教育已不光是单纯的锻炼身体,在整个教育过程中,体育教学通过身体活动这个媒介,对学生进行思想品德和意志品质教育,具有易接受性、生动性等特点,能获得良好效果。在体育课堂教学中,应做到以学生为主体,以教师为主导,从学生的身心特点出发,系统地构建思想品德教育和行为习惯培养环节。在此基础上,把德育教育本身的目标与体育学科教材所含的德育教育因素自然、有机地结合起来。

张奇辉 张奇辉

2楼发表于: 2019-12-11 08:09

通过课堂教学展示、传统文化武术、舞龙项目表演这些传统文化项目的教学,培养学生爱国、民族精神,达到了以体载德的教学目的。


黄羽婷 黄羽婷

3楼发表于: 2019-12-11 08:11

学生需要德智体全面发展,那在我们日常的体育教学中,除了发展学生的体魄,也应该把学生的思想品德教育寓于体育教学活动中,将学生的体育能力和进行德育教育放在同等地位上,结合学生实际情况,充分利用体育教学的环境场地器材等优势,在实践中融入德育教育,不仅锻炼学生的体魄也培养学生集体主义、遵守规则、安全意识等各方面意识与品质。


丁晓离 丁晓离

4楼发表于: 2019-12-11 08:11

在体育教学内容上培养学生良好思想品德和行为习惯。在体育课堂教学过程中,新颖的教学内容会对学生的思想品德提出严峻的考验。如长跑时出现“极点”,是坚持下去还是半途而废;在球类教学比赛中对方侵人犯规时,是毫不计较还是“以牙还牙”等。针对不同的体育教学内容,教师如何在体育课堂教学中积极挖掘新颖的、适合学生特点的教材内容,是培养学生良好思想品德和行为习惯成效的当务之急。


杜少华 杜少华

5楼发表于: 2019-12-11 08:18

做为体育教师不仅是塑造人类形体美的“工程师”,而且也是塑造人类灵魂美的“工程师”。在体育 教学中,我们不但要教给学生必要的运动知识、技能,还要注意培养学生良好思想品德和行为习惯。


项丽敏 项丽敏

6楼发表于: 2019-12-11 08:20

小学体育教材中,有些教材思想性很强,老师则可通过教材的内容,有计划地向学生进行教育。而对于一些教材本身思想性不明显的内容,教师则结合学生的思想实际,利用各种教育因素,有意识地引导教育。如田径教材中的耐久跑,能培养顽强的毅力;集体的球类运动,可以很好地培养团结、友爱、协作等集体主义精神;体操教学则可以培养学生勇敢、果断、克服困难培养学生灵敏、机智、刻苦锻炼的精神;韵律活动和舞蹈教学,可使学生发展创造力和表现力,培养优美的情感和文明的行为,以及活泼愉快的情绪和团结合作的精神。



张钦 张钦

7楼发表于: 2019-12-11 08:30

以体载德,强化身心。本次视频为我们展示了较为实用的体能锻炼新思路和新模式,通过进行各种不同手段和方式的体能锻炼,使学生既锻炼了身体,又强化了自身的意志品质,潜移默化中磨练了学生的毅力,在平时的教育教学中,要从学生的实际(年龄)出发,设计好课的各环节,特别是低年级的学生,教师要对教材进行游戏化的处理,只有让学生积极地参与到学练中,才能从中锻炼意志品质。


周勇 周勇

8楼发表于: 2019-12-11 08:44

以体载德

教师在教学中运用多媒体教学增加了课堂的趣味性,通过多样化的教学方法培养学生团结互助、不畏艰难的精神,潜移默化的对学生的行为进行影响。体育学科不仅能提高学生的身体机能,更能通过体育活动,增加学生的德育教育功能。让学生在参与游戏的过程培养爱国主义精神。



周亮 周亮

9楼发表于: 2019-12-11 08:49

在实践中融入德育教育,不仅锻炼学生的体魄也培养学生集体主义、遵守规则、安全意识等各方面意识与品质。教师在了解学情的基础上,预设教学目标,安排合理的教学内容,采用合理有效的教学方法和手段。学生需要德智体全面发展,我们日常的体育教学中,除了提高学生的体质,也应该把学生的思想品德教育寓于体育教学活动中,将学生的体育能力和进行德育教育放在同等地位上。

1 2 3 4 5 ... 49 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com