全部社区

资源检索
周文彪 周文彪
[0回复 / 66063阅读]

2015学年度第一学期教研工作计划

楼主发表于:2015-09-09 21:59

2015学年度第一学期

小学品德与社会学科教研工作计划

一、指导思想

认真贯彻《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》和《上海市中小学生学业质量绿色指标实施意见》等文件精神,根据区域特点,扎实有序组织研训活动,加强学科的研究、指导、培训和服务工作,实施分片、分类、分层研究指导,探索符合浦东教学实际需求的课程教学研究模式,促进教研组建设和教师专业发展,提高学科教研的针对性和有效性,提升品德与社会学科的教学质量。

 

二、工作思路

1.教研工作依据学科课程标准的教学与评价要求,遵循学生的成长规律,重视学生核心素养的形成和发展,引导学校和教师树立立德树人的教育共识。

2. 教研工作围绕“以校为本课程领导能力的提升”、“学科教育质量评价研究”、“基于实证的教研模式或主题教研活动探索”等重点内容进行设计与实施,提高教师学科执行力。

3. 教研工作聚焦学科的重点、热点和难点问题,开展有针对性的研究,提供可操作性的教学课例和实例,提升研训工作的实效。

 

三、主要工作

(一)认真组织研训活动,提高研训质量

1.主题:“基于课程标准的教学与评价”研究与指导

2.内容:引导教师再次学习学科课程标准,明确学科教学理念,帮助教师将理念转化为可以操作的有效实践行为,制定教学目标,梳理教学内容,推介教学方法,研究教学评价。

(1)解读上海市新版学科课程标准(现有的修改稿)

(2)梳理各年级主要教学目标,开展《学科单元教学指南研究》,以单元为单位,以基于课程标准和促进个性化学习为导向,针对关键要素进行有重点的设计和研究。

(3)依据德育学科的特征,加强社会主义核心价值观的教学内容的挖掘、提炼和精选。

(4)开展有效教学方法推介,善于发现和总结教学成效显著老师的先进经验和做法,加强提炼,总结推广本学科高效课堂的 “教学范式”。

(5)组织日常化、多样化等第制评价指导,如评价方法、评价形式、评价数据搜集、数据材料分析、评价结论对教学改进的作用等研究,重点做好学科单元教学评价研究。

3.形式:主题化系列化协同研修活动

(1)现场教研:开展以“实施小学品德与社会学科单元评价”为重点的主题化、系列化教研活动,活动中要有案例研究课、专题微型讲座、专家点评,活动反馈等内容。设立若干片区,通过引导教师课堂观摩和研讨,让教师获得日常教学中解决问题的实际有效的方法。

(2)网络研讨:提供资源,促进研讨,相互学习,达成共识。让老师在参加常规教研活动后,还有机会在网上发表意见和建议,延伸教研活动的时间和空间,共享优质教学资源。

(3)集体备课:深入到学习材料的内部,通过一次具体的实践活动让教师知晓教学之前的预设和准备的重要性。

(4)专家报告:通过专家的主题报告,开启教师教学实践的更加宽广的思考。

(5)专项评价:善于发现学生在目标达成过程中的差距,进而调整教学方案或向学生提供反馈信息,促进学生的学习。

(6)校本研修:指导学校以教研组为单位的校本研修活动(例子),帮助学校提升校本研修活动质量。

4.做好评估和资料积累。按“学习情况统计表”内容进行考评,对教师的出勤、作业进行考评,学期结束之前完成研训课程资料汇总(申报表、活动资料、学习情况)。

(二)认真做好教学调研,提高调研实效

教学调研主要分综合调研和学科调研。

1.综合调研

(1)调研目标。了解学校“基于课程标准教学与评价“的情况;运用工具了解规范教研组(备课组)建设、课堂教学、作业、测试等教学各环节实施情况;发现经验和问题,帮助学校提炼与改进。

(2)调研内容。一是听课,教研员到校听2-3节课,填写好课堂教学评价表,填写时需要有材料佐证。二是查阅资料,以市教研室开发的调研实证表为基础,通过查阅材料等形式,对学校教研组(备课组)建设、作业情况、练习和测试情况进行调研,总结概况、提炼典型例子,以此作为对学校教研组活动情况评价的依据。三是查阅学校课程计划,通过查阅学校的课程计划和访谈,了解学校课程计划编制和落实情况,并按“工具”指标要求评价,并摘录相关素材。

(3)综合调研安排

学段

周次

日期

星期

调研学校

小学

第7周

10月12日

高行小学

第9周

10月27日

罗山小学

第13周

11月25日

张江小学

第15周

12月10日

周浦三小

2.学科调研

学科调研是指以学科为单位进行的调研活动,根据学科实际需要,通过听课评课、查看作业和教研组活动记录、教师座谈交流等形式,开展基于实证的调研。

本学期学科调研集中安排在11周,安排2所学校调研,除学校课程计划之外,其余调研内容同综合调研相同。

加强调研情况反馈,总结、推广、辐射调研学校的学科建设的先进经验,教研组建设的成功做法,课堂教学改革的有效成果。

 

四、专项工作

1. 做好浦东新区“一师一优课、一课一名师”活动的推荐和评优

(1)根据市、区“一师一优课、一课一名师”活动的要求和具体安排,按比例推荐教师参加网上“晒课”,“晒课”内容为上海版各年级、各学科教材(以服务平台公布目录)为准,所提交的“晒课”内容应包括一堂课完整的教学设计、所用的教学课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,拟参加市区组织的“优课”评选者必选)等。

2015学年第一学期不少20%的教师参加网上“晒课”(已经参加过市级赛课的老师不再参加,含用以前的资源参加的老师),

(2)根据部门统一要求,评选一定数量“优课”报区教研室,再送市教委,同时上传网络平台(待部门评选方案出台后再细化)。

2.组织学科素质评价研究,提高学生综合素养

以《浦东新区义务教育阶段全面教学质量评价系统建设(一期)》项目为抓手,改变小学生的评价方式,促进学生全面发展,减轻学生课业负担。继续抓好本学科实验学校的试点工作,主要实施课程单元学习记录评价研究,按照计划,定期开展指导活动,组织相关的培训、展示和研讨活动,积累典型经验。同时,根据课题研究实际情况,可选择部分学校开展评价研究展示活动。

3.加强学科队伍建设,提高学科教学质量

进一步发挥学科中心组成员、学科带头人、骨干教师在学科教学领域的引领作用,结合区学科带头人、骨干教师培养、考评要求,加强学科的课堂教学实践研究,培养一支学科教学骨干教师队伍。

还要重视挖掘学科有潜力教师的培养和指导,结合学科听课调研等活动,注重对青年教师的带教和专题培训,促使一批青年教师及早成长。

4. 继续做好课题研究和推广工作

总结推广《浦东新区小学品德与社会学科德育资源库建设研究》的成果,组织专题研讨活动,进一步积累优质教学资源,为教学服务。

5.结合“十二五”职务培训,做好职务培训班

本学期继续开设小学品德与社会学科实例指导职培班,地点设在惠南院区,希望各校教研组长积极参与,尽量能争取安排1至2名老师参加培训。

6.深化区本教材《金融与理财》试点实验工作

加强课程实施深化研究,扎实开展主题性教研活动。加强学科优质教学资源整合,用好优质资源的研究;重视学科的教学模式研究,提高学科的教学实效;做好总结部分学校课程实施经验、课堂教学研究成果,组织专题展示研讨活动,辐射推广试点学校的经验和成果。

加强区本课程的管理,推进课程进一步实施。在教材实施过程中,加强跟踪反馈,访谈问卷,进一步对教材提出修改建议,使教学内容更科学、更正确,教学目标划分更清楚、更完整,便于教师教学操作。提供更多的教学资源供教师参考,本学科都是兼职教师,他们其它学科工作忙,缺少时间研究本教材,需提供充足的教学资源,便于教师参考。平时在综合调研、学科调研时,碰上《金融与理财》试点学校,要听随堂课,要加强调研和指导,总结试点经验,了解掌握试点学校的现状。

 

五、具体活动安排(略)

浦东教育发展研究院小学品德与社会学科组

2015年9月

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com