全部社区

资源检索
刘琳巍 刘琳巍
[1回复 / 65857阅读]

注重低年级口语积累的反复训练

楼主发表于:2016-03-24 09:27

     我校一,二年级小学生英语周课时为2节,大多数学生父母在英语方面给孩子的零辅导,这就迫切需要老师的辛勤付出和加倍的关注。在课时短,辅导少,学生英语模仿力不足等众多非利好因素下,老师应该如何上好课,提高课堂效率就至关重要。

张怡 张怡

1楼发表于: 2016-04-14 19:12




小学低年级的学生对母语的正规学习也是处于起步阶段,母语具有的保护性心理尚未建立起来,接受和学习性的语言能力强,此时学习新的语言,语言信息就容易摄入。可以这样说,低年级学生正处于从话语向信息转化的过程中,对语言最敏感,是学习语言的黄金时期。  在一学期的教学实践中,我对低年级的英语教学有了一些体会和认识。    

    一、富有情趣的教材是培养学生学习英语兴趣的前提   

    “兴趣是学习活动的重要动力”,培养学生的学习兴趣是低年级英语教学的关键,教材的选择非常重要。教材应遵循英语学习的规律和儿童心理生理发展的需求,以小学生的生活经验和认知发展水平为基本出发点,循序渐进地设计的课程,充分体现现代教学理念和素质教育思想,寓教于乐,寓学于做,强调学生在学习过程中的感悟、体验、实践、参与以及思维能力的发展,力求体现素质教育思想。我们现在使用的教材就是因为教材突出了对学生兴趣的培养,它以小学生喜爱的童话故事为每一单元的课文,主人公是活泼可爱的小动物和与学生年龄相仿的儿童,每一单元都围绕主要人物展开。书中安排的课堂活动以学生活动为主,采用听、说、做、唱、玩、演等活动形式,激发了学生的参与感,使学生的学习兴趣能持久保持,且教材的辅助材料非常丰富,既有学生用书、卡片,又有教师用书、教学卡片、挂图、原版录音带,更有生动有趣的小布偶以及多媒体课件,好的教材为学生乐学、学好提供了前提条件。
    
  二、灵活多样的教学方法是保持学生学习兴趣的关键。  
  
  教学有法,教无定法。教学方法的优劣,对能否引起学生的学习兴趣关系很大。外语教学的实践性强,因此,就要以灵活多样的方法组织学生进行广泛的语言实践活动。针对小学生喜说爱动、争强好胜、善模仿、怕羞感少等心理特点,开展各种形式的学生活动,使学生的大脑皮层始终处于兴奋状态,延长和巩固学生强烈的学习兴趣。 

    玩中学,在游戏中学有所得。游戏是一种能引起学生学习兴趣的好方法,尤其是低年级英语教学的基本活动,灵活运用各种游戏,可以引起学生的极大兴趣。因此,在教学中,教师不但要鼓励学生玩,还要善于组织学生玩,和学生们一起玩,引导学生玩得有意义。在学习“boy、girl、monkey”等名词时采用了“蒙眼辨音”的游戏,在学习动物时采用了“快速表演叫声”的游戏等等,这些游戏由于带有比赛的性质,参加游戏的人都抱着渴望获胜的心理,就使参加活动的学生有兴趣学、积极去学,并有助于克服腼腆羞怯的心理障碍。孩子们在游戏中,不仅陶冶了情操,而且激发了表达的欲望,提高了口语实践能力,最大限度地调动了学生学习的主动性和积极性。   

  歌中练,在歌声中巩固所学知识。小学生生性活泼、爱唱爱跳。针对这一特点,每一堂课教师都利用或编写了与学习内容符合的歌曲或歌谣(chant),并加以动作表演,如在学习表示小动物的单词时,我采用了这样的歌谣:    
  A  dog  says  “Woof,  Woof”,    
  A  cat  says  “Meow,  Meow”,    
  A  crocodile  sings,    
  But  I  don’t  know  how,    
  A  duck  says  “Quack,  Quack”,    
  And  yes!  I  know  how.    
  Quack!  Quack!  Quack!  

    每一种动物配上其叫声,和着录音节拍,再加上学生们绘声绘色的表演、夸张的语气,使学生在活泼欢快的气氛中自然地获得了英语知识与技能,开阔了视野,发展了智力,从而提高了教学质量。   

    画中乐,在涂﹑画中体会学习的乐趣。低年级学生情绪活跃、开朗,具有好动和稳定性、专一性差的年龄特点, 教师们在教学中不仅仅锻炼学生的“动嘴说”,还让学生“动手画”,如用水笔涂风景,用简笔画小伙伴,用线条连单词,用毛线装饰小动物卡片等等,学生们在涂、画中,与同伴团结合作,展示杰作,并相互交流。 
   
  情景体验,在交流中创造性运用知识。低年级英语的教学内容多是儿童喜闻乐见的英语单词或简短的小对话,这些单词和对话是在一定情景下的习惯性语言,脱离了情景,对话也就失去了意义。在教学中,教师不可能将真实生活情景搬入课堂,但能模拟真实情景,创设接近生活的真实语言环境,这有利于学生理解和掌握单词和对话的内容。简单的表演既容易又很逼真,学生兴趣很浓,表演时全身心投入,神态惟妙惟肖,对内容的理解便不感到困难。如在学习颜色的单词时,教师让学生走出座位,寻找教室内多彩的事物,学生在寻找中得到体验,并急于表达学会的单词,遇到不会的颜色单词渴望教师的帮助,表现出强烈的求知欲。再如学习做自我介绍时,学生有可能将新旧知识结合,做出新的句子。这时即使学生出现了不可避免的语法错误,教师也不急于纠正,而是鼓励其大胆地创造性地运用所学知识。这样就大大激发了他们内在的表达欲望,从而积极地参与对话活动,加深对对话内容的理解。   

    三、较高素质的教师是学生学好英语的重要条件。    

  语言是思维的工具。低年级的英语教师应格外具有亲和力,包括课堂中的教态亲切自然,语速适中,语调优美,语音准确,能用英语组织课堂教学。7所学校的实验教师都是英语专科以上毕业,能用准确流利的外语组织课堂教学,实践也证明,课堂教学英语化,可以使学生排除对母语的依赖和干扰,教师再辅助以生动的手势、动作和表情等,让学生边听边理解老师的意图,在日复一日的反复训练中使学生逐渐达到听懂记牢的水平。如教“Let’s sing a song.”时,教师每次使用英语时做出固定的动作,然后和学生一起表演唱歌,这样反复多次后,学生就明白了。通过日积月累,学生就会听懂很多的课堂用语。用英语组织课堂教学,可给学生耳目一新的感觉,一下子就把学生的注意力吸引过来,使他们对英语课产生浓厚的兴趣。 
   
  四、合理的课时安排为学生巩固所学知识提供保障。  

    小学英语课堂教学必须尽最大限度地引起学生的学习兴趣,为学生提供足够的机会用英语进行活动,让学生感受到运用所学语言成功地达到某种目的后的愉快。这是小学生的年龄特点和英语学科的特殊性所决定的。因此课堂教学环节必须紧凑充实。《英语课程标准》中指出为保证教学质量和教学效果,英语课程应遵循长短课时结合的方式、高频率的原则,使学生在课堂始终保持良好的学习状态。 

  低年级的英语教学还处在起步阶段,这里有广袤的空间等待着我们教育工作者去探索,去研究,21世纪将是世界范围的新技术革命迅速发展的世纪,是世界各国横向联系的时代,它需要全方位立体型人才,它需要能准确流利地运用母语汉语和世界通用语英语参与国际交流、合作、竞争的人才,今天的孩子将是明天的栋梁,那么现在我们就应让英语走近每一个孩子。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com