全部社区

资源检索
樊紫兰 樊紫兰
[1回复 / 66351阅读]

如何让学生做到英语听说到读写的顺利过渡?

楼主发表于:2015-12-03 08:57

在一、二年级不允许布置英语家庭作业的前提下,如何让学生在英语学习过程中,快速从听说到读写顺利过渡,对三年级的老师提出了很高的要求,孩子们在刚进入三年级时有一段时间的不适应,我们老师如何帮助孩子们缩短适应期,快速进入中高年级的教学模式,需要大家努力实践,请大家各抒己见!

蒋莉 蒋莉

1楼发表于: 2016-02-18 14:11

一、培养学生良好的听的习惯

学习英语是从“听”起步的。

“听”是“说”的前提,

没有“听”,就无从模仿“说”。只有听得清,听得懂,才能说得准,说得好。多听他人说,有助于培养对英语的敏捷反应。因此,培养学生认真听教师或者录音的示范发音是至关重要的。心理学告诉我们:小学生爱模仿,模仿性强,但缺乏自控能力。课堂上,常有学生一教师示范发音,就急于开口模仿,轻声跟进,结果导致自身发音欠准,而且还影响了他人听音。因此,在英语起始教学阶段,教师就要训练学生静心听,可采用“手势暗示法”,即教师随着示范发音打手势“一、二”,这时学生边听教师发音,边看教师嘴形,注意观察其大、小扁、圆及变化情况,做到看明、听清,当手势打“三”时,全班齐声模仿。这样,发音易到位,模仿效果好。小学生听录音跟说跟读,往往只满足于“听到”,能跟得上说,跟得上读,

而不注意语音、语调、句重音、停顿等。因此,教师要引导学生“听清”,在播

放录音前,可分步提出听的具体要求,使听一遍录音,便有一次收获。

 二、培养学生良好的说的习惯

 教师应十分注意发挥“情感教育”在英语教学的作用。古人曰:“亲其师,才能信其道。”教师要用师爱去赢得学生的亲近和信任,是师生情感双向交流,密切师生关系,形成轻松、愉悦的课堂气氛,从有效地帮助学生消除心理障碍,开创敢说英语、争讲英语、爱讲英语局面。同时,教师要精心组织教学,优化教学方法,利用一切教学工具(图片、食物、玩具录音、录像等等)创设情境,寓教于乐,让学生置身语境,有意识或无意识地开口练说,最限度地发挥学生说英语的主动性和积极性。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com