全部社区

资源检索
吴建新 吴建新
[20回复 / 40638阅读]

2018学年第二学期市级网络教研活动通知

楼主发表于:2019-04-17 10:56

2018学年第二学期上海市小学英语学科网络教研活动通知

陈静芬 陈静芬

1楼发表于: 2019-04-18 15:23

回楼主: 

乔春红 乔春红

2楼发表于: 2019-04-26 13:37


    英语教学不是孤立的,而应当是单元整体基于语篇、情境的文字。在平时的教学中我们既要考虑话题的呈现方式,又思考并着力调控小学生活化思维的途径以及过程和方法。我们的孩子喜欢听故事,喜欢讲故事,通过故事这个载体,孩子们可能很容易地去接近英语。由于对故事情节好奇心的驱使,他开始从简单的一个单词,一个句子就开始了。我国英语教学已经开展多年,但是始终有一个难以突破的瓶颈:学生经过十几年,甚至是几十年的学习,识记了上万个单词,但仍然难以灵活运用所学知识与他人进行交流。英语绘本故事是学生们喜欢的学习材料,也是老师平时苦于寻找的教学补充材料。通过讲故事,表演故事等形式在一定条件下不但能激发学生学习英语的兴趣,而且能丰富教师的课堂教学方法。学习故事包含了理解和运用两个方面,在学习的过程中,学生要理解故事内容,必须运用所学词汇和语言结构,在学习故事的过程中自然而然地提高了自己语言水平。故事教学符合小学生的身心特点,并能满足小学各个年龄阶段学生的学习需求。无论是低段的孩子还是高段的孩子,听故事、学习故事、讲故事对他们的成长和语言学习都有着很大的作用,在通过听故事和学习故事的过程中,他们可以接受大量的信息输入,通过故事这个特有的载体学习英语知识,并结合自己的经历和见闻,再产生信息的输出。 故事教学可以吸引学生的兴趣。从故事本身来讲,从原来的单一的单词、句子转变到了一个个的故事,而且故事可以千变万化,可以是中国的,也可以是国外的;可以是教师自编的,也可以是学生自己创作的。用师生共同喜欢的材料进行教学,可以极大地提高教学和学习的效率。兴趣被激发,俗话说“兴趣是最好的老师”,学生和教师的兴趣将激发双方更大的潜能,让学生对英语学习产生浓厚的兴趣。

                                     浦东教育一署  南汇实验学校 乔春红 199363191114 


袁晓黎 袁晓黎

3楼发表于: 2019-04-26 14:04

欣赏了这些精彩优质课,发现每位教师都有自己的风采,每节课都有自己独特的亮点,使我受益匪浅。使我印象深刻的有以下几点:

一、教师的综合素质较高

    1.每位教师能够运用新课标中的教育理念来实施教学,充分尊重学生,处处显露出和谐的师生关系。教学环节设计灵活,将学生的身心发展和语言发展相结合,让学生在轻松愉快中习得语言。

    2.大多数教师有扎实的英语功底,具备良好的教学语言表达能力,语言流畅,语音、语调纯正,教态自然大方。这对小学生是一种潜移默化的影响。

    3.每位教师都有丰富的教学经验及扎实的教学基本功,她们在教学方法、活动设计、教具的制作以及知识的拓展等方面,都能从学生的兴趣出发,将学习内容与学生的实际生活相结合,从而达到学以致用的目的。

    4.有些教师不仅有扎实的英语功底,还具备音乐、美术等各方面素养。在教学过程中编唱歌曲、展示简笔画,都活跃了课堂气氛。将歌曲套入所学重点句型,利用学生熟悉的曲调,自编歌曲,让同学们在唱的过程中就巩固了所学内容。来自新乡的刘老师唱歌优美动听,又运用了学生们非常熟悉的曲调,充分调动了学生的积极性,整堂课生动活泼,气氛活跃,收到了良好的教学效果。(坦直小学 袁晓黎 199348351116)

 

曹君丽 曹君丽

4楼发表于: 2019-04-28 08:12

在经过了学习之后,在单元规划建议、单元教材教法分析;单元教学目标设计和单元学习活动设计方面都给我很好的模板。如何在课堂中体现学生的思维,设计符合学生心理特点的教学任务,让学生开动脑力,在自主学习的前提下,习得语言,成为学习的主体而不再是被动接受的群体。   上海市康城学校 曹君丽191203011217


钱敏红 钱敏红

6楼发表于: 2019-04-28 08:37

实现英语整体式教学的核心就是英语整体式教学设计,也就是今天我们要重点学习和探讨的单元整体设计。它的产生是正是基于格式塔心理学,是基于《英语课程标准》,是基于现代英语教学的理念,是基于学生的学习需求和教师专业化发展的要求,“单元整体教学”就是要我们在教材分析和学情分析的基础上,颜覆传统的英语教学一课一页的教授方式,统整整个单元内容,将单词、句型段落融合在一起,然后进行单元整体设计。我个人认为设计包含单元教学日标的设计与实施策略的研究、单元教学内容整合和再构的策略研究,单元和单课的教学策略的研究、单元作业的设计与实施策略的研究等诸多方面。

第三教育署  观澜小学 074841013 钱敏红


陆忠明 陆忠明

7楼发表于: 2019-04-28 10:42

 

英语单元整体教学设计是一种全新的、优化的课堂教学。所谓整体教学法,它颠覆了自古以来由教师决定从部分到整体进行教学的传统,强调学生主动参与,遵循内容从整体到部分的教学过程,反对从单词——逐段——整篇的原著解释法,它主要是强调语言与内容的有机融合。

 

 

吴惠英          吴惠英

8楼发表于: 2019-04-28 10:46

 

学生的情况和特点不一样, 在单元整体设计时所采用的方法和对版块之间的处理也不尽相同。 基于每个班级的学生性格特点的不同,在整体设计时可参考以下方法:  

 

1)班级学生性格外向居多的,他们大都喜欢模仿和表演。因此,教师在单元整体设计各版块的处理和编排上,可把机械操练部分放在前,活跃气氛的儿歌歌曲或是表演等版块放在后,以防学生过于兴奋而影响后面知识的学习。同时,抓住学生善于表现自己的性格特点,可增加一些比较活泼的学习活动,如让学生表演对话或是男女小组对抗赛等,发挥他们的优点,以更好的提高课堂有效性。

 

2)班级学生性格内向居多的,他们大都比较喜欢倾听。因此,教师在单元整体设计各版块的处理和编排上,可把活跃气氛的儿歌歌曲或是游戏等版块放在前,先调动学生们的兴奋点,激发他们想说的欲望,然后把机械操练等读写等版块放在后。性格内向的孩子大都善于思考,因此,教师可增设一些听读,演绎的内容,充分发挥这些孩子擅长思考的特点。   

 

基于每个班级的学生学习能力和基础的不同, 在整体设计时可参考以下方法:  

 

1)学生的基础知识相对较薄弱,教师就要从基础知识着手,进行单元整体设计,要充分考虑版块编排中由易到难的编排顺序。

2)学生的知识积累相对丰富,基础知识比较扎实的,针对这些学生,教师可以适当增加各版块的难度,拓展书本的内容,从而拓宽学生的知识面,更加完善知识的建构体系。

 

周燕萍 周燕萍

9楼发表于: 2019-04-28 12:12

不同的教学的内容应采取不同的教学方式,这样才能提高课堂效率。比如故事教学和句型教学是有区别的。
在4BM4U2 Festivals in China中,本单元的核心词汇是the Spring Festival, the Dragon Boat Festival等一些中国传统节日。考虑到学生接触过这些词汇,因此我设计了一个四人为小组的活动,通过观察图片和讨论,期望学生能学会这些单词。但是由于这几个词其实是本单元的新授词汇,在实践中我发现除去一部分优秀的学生,很多学生在完成这个任务时碰到了阻碍,有部分学生因为产生了挫折感转向使用中文来完成任务。因此,我们发现教授新的语言知识并不适合采用同伴合作与小组活动。

在4BM3U3Days of the week中,本单元的核心词汇是usually,often等一些频率副词。在学习了这些词汇后,我安排了帮助Ben设计healthy and nice的日常生活的任务,以此检测学生对于这几个词的掌握程度。这是一个成功的小组活动,4人一组,分组规模适宜。活动目的明确,活动步骤清晰,活动前有清晰的示范,并且通过学生的反馈能检测Ben的一天是否Healthy,结果的可分享性和可评估性高。
周燕萍  康城学校  191203021217


曹燕君 曹燕君

10楼发表于: 2019-04-28 12:20

教学设计是教学中非常重要的环节,教学设计的成功与否决定了教学效果的好坏,直接影响了学生对知识的掌握与否,也对后续教学有很大的帮助。做好单元教学设计,可以从整体上把握这一单元的知识,使教师对整个单元或整章知识的结构都有着很清楚的认识,会让你知道在什么时候讲到什么程度,会让你更好的把握教材,解读教材,进一步让学生在学习的过程中能够循序渐进,会让学生对一个模块或一个单元的知识有一个系统的理解,让学生能够知道本单元在高中数学中的地位以及与前边学过的章节和后续章节的联系,就会有目的、理解性的去学习了。
曹燕君  康城学校 191235681217 

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com