全部社区

资源检索
丁明娟 丁明娟
[180回复 / 3062阅读]

四年级数学(C、D片区)第8周网络教研

楼主发表于:2020-10-18 11:05

活动要求:

1.网络观课

六师附小吴陈颖老师执教的四年级《工作效率、工作时间、工作量》一课链接:

https://pan.baidu.com/s/1SkLA2ft2Kw8Ve_8q53qL9A  提取码:072e

六师附小邓莲老师执教的四年级《逆推》一课链接:

https://pan.baidu.com/s/1Cz3nEIr73BZHKE7mewSemg  提取码:nnal

2.评课研讨

由各校备课组长主持进行评课研讨                          

3.发帖上传                                

研讨后帖子上传在“浦东教师研修社区”平台,请最后注明:学校/教师姓名/师训号


李骏 李骏

1楼发表于: 2020-10-20 10:54

邓老师在教学中,通过引导学生观察数球在计算盒运行的过程、结果后,让学生尝试根据树状图,并借助树状图思考,使学生明白:知道2个数据才能求出第三个数据。让学生通过观察思考:“根据这个树状图你想先求什么?”、“你根据什么用加法算?”“接下来求什么?说说你的依据”逐步培养学生的推理能力。学生回顾解决问题的过程中,通过分析、交流找到了解决问题的方法,学会了解决还原问题的办法,体会了“逆推”思想,初步掌握解决逆推的方法。

学前小学  李骏  199148951016

朱黎 朱黎

2楼发表于: 2020-10-20 12:26

1、呈现生活情境,导入新课。

教育心理学认为:教学时应设法为学生创设逼真的问题情境,唤起学生思考的欲望。因此本节课一开始就出现场景:“因疫情关系,需要制作防疫用品口罩”由此自然地进入第二环节。

2、内化新知、拓展延伸

在巩固练习中,教师遵循由易到难的规律,设计了分层训练。即,练习内容不同或要求不同,让学生自由选择,以满足优等生“吃得饱”,中等生“吃得好”,学困生“吃得了”,使不同层次的学生都体会到成功的喜悦,从而增强学习信心。
明珠小学  朱黎  199147711015

胡倩 胡倩

3楼发表于: 2020-10-20 12:36

吴老师精心设计教学环节,在整节课的设计中亮点很多。工作效率这个概念对学生而言是不易理解的。所以吴老师在创设情境上,利用与生活贴切的疫情期间制作口罩的情境,通过直接比较和间接比较,结合树状算图分析数量关系。同时通过整理成表格后,让学生观察、比较、思考、归纳,确定了什么是“工作时间”、什么是“工作量”、什么是“工作效率”,并且利用表格中的数据进行举例论证,让学生对概念的理解更为深刻。可以看出吴老师非常注重在教学过程中渗透归纳比较的思想方法。在板书设计上,吴老师注重数学建模思想的建构,用一个三角形来表示“工作效率、工作时间、工作量”三者之间的关系,同时还能复习我们之前学习过的数量关系。这样的板书不仅简洁美观,更帮助学生易于记忆。课后,丁老师对核心素养视野下“数量关系”的学习做了微型讲座,更清晰的传达了数学模型思想是沟通数学与客观世界的纽带。模型思想能使我们对数学的本质和应用有更全面和深刻的理解,同时也能提升对问题解决的认识。



徐威 徐威

4楼发表于: 2020-10-20 12:36

本节课引入树状算图式,来探索解决问题的模式,并视觉化地展示思维的过程。从教材的整体编排可以看出树状算图在本册教材中处于非常重要的地位,这种树状算图有利于学生相互交流、促进。为多步计算应用题的分析带来两个重要益处: 1、以利用树状图式帮助自己分析、综合数量关系,并通过树状图式可以容易地列出综合算式,提高解决问题的能力。 2、以发展为本的观点来看,学生具有了用树状图式来展示自己的思维过程的能力后,将来就能容易地将自己的算法思维、综合算法流程与计算机程序和算法语言平滑地接轨,为进一步推进课程与信息技术整合做好基础准备。

德州二村小学 徐威 191466721218

董丽娟 董丽娟

5楼发表于: 2020-10-20 12:53

工作效率这个概念对学生而言是不易理解的。所以吴老师在创设情境上,利用与生活贴切的疫情期间制作口罩的情境,通过直接比较和间接比较,结合树状算图分析数量关系。同时通过整理成表格后,让学生观察、比较、思考、归纳,确定了什么是“工作时间”、什么是“工作量”、什么是“工作效率”,并且利用表格中的数据进行举例论证,让学生对概念的理解更为深刻。可以看出吴老师非常注重在教学过程中渗透归纳比较的思想方法。在板书设计上,吴老师注重数学建模思想的建构,用一个三角形来表示“工作效率、工作时间、工作量”三者之间的关系,同时还能复习我们之前学习过的数量关系。这样的板书不仅简洁美观,更帮助学生易于记忆。

顾竹忆 顾竹忆

6楼发表于: 2020-10-20 13:05

学生根据已有的生活经验,通过观察、分析、比较、思考等活动想一想怎么比较快慢。有一部分学生认为工作量、工作时间都不相同,怎么能比呢?情境条件和已有知识的矛盾、冲突,点燃了学生的好奇心和发现欲,也激发了他们畅谈选择理由的愿望,积极调动原有知识和经验来解决问题。同时,吴老师对于教材的理解非常深刻,对于工作效率的理解提供了大量的材料,学生学得轻松、学得愉快,并且通过自己的理解,举了许多生活中的大量工作效率。由于对于工作效率有很深刻地理解,所以在探究三量之间的关系时,可以说是水到渠成。

育童小学 顾竹忆 190411116003


邹文倩 邹文倩

7楼发表于: 2020-10-20 13:10

吴老师的《工作效率、工作时间、工作量》这节课设计新颖,尤其在突破难点——认识工作效率这个概念上,老师设计了贴近学生生活实际的情景,利用表格,让学生观察、比较、归纳,从而认识了工作效率这个概念,并知道了与它相关的两个数量以及它们之间的关系。教学中,老师还引入了树状算图,让学生用图展示自己的思维过程,达到了良好的教学效果。洋泾实验小学   199016831014   邹文倩

陈佳 陈佳

8楼发表于: 2020-10-20 13:11

本节课引入树状算图式,通过观察、分析、比较、思考等活动想一想怎么比较快慢,来探索解决问题的模式,同时通过整理成表格后,让学生观察、比较、思考、归纳,确定了什么是“工作时间”、什么是“工作量”、什么是“工作效率”。从教材的整体编排可以看出树状算图在本册教材中处于非常重要的地位,这种树状算图有利于学生相互交流、促进。本节课吴老师通过建模,清晰的表示出三者之间的关系。在巩固练习中,由浅入深,由易到难的规律,练习设计有层次。

浦东新区第二中心小学 陈佳 190211051006


沈明 沈明

9楼发表于: 2020-10-20 13:14

学生在学习这部分内容之前,已经掌握了乘除法各部分间的关系,具备了除数是两位数除法的计算能力,也具有了一定的对应用题的分析和思考能力。但由于学生的生活和学习的局限性,学生只能模糊地感觉到工作量、工作时间、工作效率之间可能存在的一定关系,不可能会有深刻地认识。为了避免学生机械模仿,我们在设计教学时,尽可能地让应用题的教学课堂成为学生积极主动参与互动的动感愉悦场所。

华林小学 沈明 199028801016

1 2 3 4 5 ... 19 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com