全部社区

资源检索
丁明娟 丁明娟
[103回复 / 2682阅读]

四年级数学(A、B片区)第8周网络教研

楼主发表于:2020-10-18 11:03

活动要求:

1.网络观课

南汇外国语小学顾佳奇老师执教的四年级《工作效率、工作时间、工作量》一课链接:

https://pan.baidu.com/s/12BoRxprzFf6gXg5hBkqwVg 提取码:efna

南汇外国语小学祝英老师执教的四年级《逆推》一课链接:

https://pan.baidu.com/s/1crC7olF63cRMo3oovnpw-Q 提取码:03pe

2.评课研讨

由各校备课组长主持进行评课研讨                          

3.发帖上传                                

研讨后帖子上传在“浦东教师研修社区”平台,请最后注明:学校/教师姓名/师训号


倪怡倩 倪怡倩

1楼发表于: 2020-10-20 08:45

祝英老师执教的四年级《逆推》注重学生主动获取知识,从综合角度培养学生创新思维。从复习引入求因数,被除数,加数勾起学生对以往知识的回顾,对后面学习逆推做好铺垫。祝老师注重课堂学习气氛,给学生创设了喜闻乐见的学习情景,使学生能够直观形象的理解知识。充分利用多媒体和自制教具,有效调动学生主动积极参与整个教学活动,让学生从好奇逐渐升华为兴趣,有助于学生自主学习,促进学生对逆推新知识的主动发展。
                                           上海市东海学校   倪怡倩   191463531218


吴敏 吴敏

2楼发表于: 2020-10-20 13:21

在教学中,通过引导学生观察数球在计算盒运行的过程、结果后,让学生尝试根据树状图,并借助树状图思考,使学生明白:知道2个数据才能求出第三个数据。让学生通过观察思考:“根据这个树状图你想先求什么?”、“你根据什么用加法算?”“接下来求什么?说说你的依据”逐步培养学生的推理能力。学生回顾解决问题的过程中,通过分析、交流找到了解决问题的方法,学会了解决还原问题的办法,体会了“逆推”思想,初步掌握解决逆推的方法。

王港小学 吴敏  191462321218

张蕴哲 张蕴哲

3楼发表于: 2020-10-20 13:24

从教材的整体编排可以看出树状算图在本册教材中处于非常重要的地位,这种树状算图有利于学生相互交流、促进。为多步计算应用题的分析带来两个重要益处: 1、以利用树状图式帮助自己分析、综合数量关系,并通过树状图式可以容易地列出综合算式,提高解决问题的能力。 2、以发展为本的观点来看,学生具有了用树状图式来展示自己的思维过程的能力后,将来就能容易地将自己的算法思维、综合算法流程与计算机程序和算法语言平滑地接轨。
                                 王港小学 张蕴哲 190211071014

潘诗怡 潘诗怡

4楼发表于: 2020-10-20 13:30

顾老师在创设情境上,利用时光机将同学们带入到上个世纪一起来探讨凤凰牌自行车的故事情境,通过直接比较和间接比较,结合树状算图分析数量关系。再整理成表格,直观地让学生进行观察、比较、思考、归纳,确定了什么是“工作时间”、什么是“工作量”、什么是“工作效率”,通过实例让同学知道了生活中存在的工作效率。可以看出顾老师非常注重在教学过程中渗透归纳比较的思想方法。在练习设计中,以观光游览的模式,将生活中的情境引入到练习题中,提高了学生学习的兴趣,巩固了今日所学的内容。

航城实验小学  潘诗怡  190411081019

奚静波 奚静波

5楼发表于: 2020-10-20 13:33

祝老师的《逆推》一课教学思路清晰,目标明确,内容正确,通过多种手段达成教学目标。教师利用加减法和乘除法的关系复习引入,为本课的知识作铺垫,通过正推过度到逆推,通过流程图、计算盒子、树状图等多种形式让学生观察,什么变了?什么没变?在观察比较中发现问题,提出解决问题的方法,教师利用学生用手势比划计算的顺序,来帮助学生理解顺着想和逆着想,找到突破口,突出重点。在巩固练习中教师精心设计了比一比,提出:逆推是不是看到×用÷,看到+用-来列式?通过分析未知数处在什么位置,选择合适的方法来解决了本课的难点。教师还通过回顾一年级的填()和五年级的涂掉的数是几等,立足单元的视角帮助学生建立前后联系,构建知识网络,教师设计的每一个问题都非常合适,处理得也十分到位,评价语言和评价手段都恰到好处,体现了“教”“学”“评”一致,值得学习。

浦东新区唐镇小学  奚静波   199161521015


沈步罡 沈步罡

6楼发表于: 2020-10-20 13:41

祝老师注重课堂学习气氛,给学生创设了喜闻乐见的学习情景,使学生能够直观形象的理解知识。充分利用多媒体和自制教具,有效调动学生主动积极参与整个教学活动,让学生从好奇逐渐升华为兴趣,有助于学生自主学习,促进学生对逆推新知识的主动发展。
上海市黄路学校 沈步罡 199349761116

王酝 王酝

7楼发表于: 2020-10-20 13:43

   从复习引入求因数,被除数,加数勾起学生对以往知识的回顾,对后面学习逆推做好铺垫。祝老师注重课堂学习气氛,给学生创设了喜闻乐见的学习情景,使学生能够直观形象的理解知识。充分利用多媒体和自制教具,有效调动学生主动积极参与整个教学活动,让学生从好奇逐渐升华为兴趣,有助于学生自主学习,促进学生对逆推新知识的主动发展。

万祥学校    王酝    199415241116

施菊林 施菊林

8楼发表于: 2020-10-20 13:46

    这种树状算图有利于学生相互交流、促进。为多步计算应用题的分析带来两个重要益处: 1、以利用树状图式帮助自己分析、综合数量关系,并通过树状图式可以容易地列出综合算式,提高解决问题的能力。 2、以发展为本的观点来看,学生具有了用树状图式来展示自己的思维过程的能力后,将来就能容易地将自己的算法思维、综合算法流程与计算机程序和算法语言平滑地接轨。

  万祥学校   施菊林  199414031113

庄杨薇 庄杨薇

9楼发表于: 2020-10-20 13:57

在《工作时间、工作效率、工作量》 这节课中,顾老师着重于三者之间数量关系的辨析,锻炼学生分析在题目中哪些条件是工作量,哪些条件是工作时间以及哪些条件是工作效率,同时适当的拓展练习让学生能更好的掌握课程内容。

浦东新区金茂小学    庄杨薇    191476201318

1 2 3 4 5 ... 11 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com