全部社区

资源检索
郭静霞 郭静霞

40楼发表于: 2022-05-17 14:15

《三角形的分类》第一课时,高老师引导学生自主探究三角形的特点,通过线上互动,让学生通过找一找、描一描、说一说等活动得出三角形分成3类:锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。学生参与度高,学习效采果良好。
《三角形的分类》第二课时,采用动手操作,想象来进行分一分、猜一猜、剪一剪等,帮助学生理解、记忆,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念。让学生的学习兴趣高涨,创设了一个良好的课堂氛围。
191251711218  郭静霞 浦东新区唐镇小学

蔡晴 蔡晴

41楼发表于: 2022-05-17 14:15

《三角形的分类》第一课时,高老师带领学生先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过合作探究让学生量一量三角形中的各个角是什么角并填入表格,再通过观察比较得出三角形分成锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。在教学过程中,高老师重视学生的实际操作,学生在操作中进一步认识三种三角形的不同特点。

《三角形的分类》第二课时,祁老师通过提问的方式引起学生思考,锐角三角形是否可以只量一个角就能判断出来,引导学生探究发现通过找最大角来确定三角形。在教学过程中,祁老师非常注重学生的表达。练习设计层层递进,丰富的活动帮助学生逐步巩固提高。

两位老师的课都贯彻让学生经历知识的形成过程为原则,整个教学过程始终围绕教学目标展开,力求做到层次清楚,环节紧凑。两位老师充分调动学生原有的知识和生活经验,通过动手操作来发现新问题,并注意引导学生通过观察、实验和操作,突出体现了学生对知识的获取和能力的培养。

190211011004 蔡晴 上海市浦东新区进才实验小学

黄燕华 黄燕华

42楼发表于: 2022-05-17 14:16

对于低年级小朋友来说,几何初步知识、图形的特征和性质,都比较抽象。在本节课的教学中,高老师课堂上重点通过对呈现的三角形进行分类、整理、交流、讨论、画一画、自学,总结归纳,认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,知道三角形按角分为的分类图,初步感受数学思考的条理性、数学理论的明确性。

《三角形的分类1(第二课时)》是练习课,教师通过三个分层练习,让学生通过上节课已有的知识经验,动手操作,想象来进行分一分、猜一猜、剪一剪等,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念。
199091771014  黄燕华  浦东新区海桐小学花木校区


王芳 王芳

43楼发表于: 2022-05-17 14:16

学生在学习此内容之前,已经学习了三角形按边分类的知识,能够在物体的面中找出三角形,学习了角的知识,认识了常见的角,为学生研究三角形的特征奠定了基础。

高老师先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过先让学生合作探究,量三角形中的各个角是什么角并把三种角的数量填入表格,再给三角形分类,从而让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。

祁老师问同学锐角三角形可不可以和直角三角形和钝角三角形一样,只量其中一个角就能判断?追问“如果只量一个角,应该量的是哪个角呢?”在老师一步一步地引导下,学生意识到只要量最大的一个角,明白了最大的角是什么角,这个三角形就是什么三角形。

两位老师都注重了激发学生的学习兴趣,培养探索精神,每个教学过程始终围绕教学目标展开,力求做到层次清楚,环节紧凑。学生学习知识是发现、创造的过程,因此,在课堂教学中既要重视学习结果,更要重视过程,引导学生主动去探索。

199150361014   王芳   浦东新区绿晨小学

傅晓敏 傅晓敏

44楼发表于: 2022-05-17 14:17

《三角形的分类1》第一课时,高老师先复习了钝角、直角和锐角的知识点,引导学生“说一说”是按照三角形角的大小来分的,提出了本节课的主要内容“按照角的大小不同来分类”。接着,让学生用三角尺上的直角去判断这是什么角。再给三角形分类,从而让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。在教学过程中,高老师的教学目标明确,教学重点突出,在教学时能引导同学发现问题,解决问题,探索这三类三角形中秘密。

    《三角形的分类1》第二课时中,祁老师通过分层练习,让学生通过上节课已有的知识经验,学生用三角尺的直角比一比、说一说生活中的三角形。并通过动手操作,猜一猜、剪一剪等,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念。在教学过程中,祁老师非常注重学生思维的发展,云端教学也让学生充满了学习的兴趣。

199347061114   浦东新区周浦第二小学   傅晓敏

李佳欣 李佳欣

45楼发表于: 2022-05-17 14:17

《三角形的分类1》中,老师采用了让学生“找一找”,“描一描”,“说一说”等方法引导学生观察体验和描述三角形的特征。并使用统计填表的方法,得到“一个三角形中至少有2个锐角”的结论。注重知识结论形成的过程,在操作体验中充分认识了三角形的分类原因。高老师还创设了情境:有一个角是锐角的三角形是什么三角形?为什么你们画了三种不同的三角形?学生用反证的方法再次验证了之前的结论。这就把抽象的语言具象化,减少了错误的几率。这节课中高老师教学目标明确,解决问题重点突出,重视学生的实际操作,符合新课标的教学理念。
《三角形的分类2》中,祁老师通过不同层次的练习,让学生用三角尺的直角比一比、说一说生活中的三角形,并通过动手操作,猜一猜、剪一剪等,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念,使学生更好地巩固了所学知识。
190111107017 李佳欣 浦东新区华高小学


姚鑫 姚鑫

46楼发表于: 2022-05-17 14:19

《三角形分类》是学生基于对三角形的基础认识,学习了《角》的相关概念后进一步根据角的大小对三角形进行分类的学习内容。

第一课时,高老师由角的分类引出,让学生度量三角形中的三个角,从而进行分类,得出锐角三角形、直角三角和钝角三角形的概念。倡导学生自主探究,老师引导归纳,使学生成为课堂的“主人”,也增强了学生的主观能动性。

第二课时,祁老师也是通过对第一课时三种分类结果的复习,引导学生思考“仅凭一个锐角能确定是锐角三角形吗?”,在认识了三种三角形的基础上,如何进行快速地、有效地辨别,是本节课的重难点。祁老师耐心地引导学生进行推理,积极让学生自己动手得出结论,让学生的学习兴趣高涨,课堂氛围活跃、轻松。

在线课堂教学,教师应该充分发挥多媒体的作用,特别是“空间与图形”的相关教学内容,可以通过具体的动画让学生了解一些动态的变化过程。同时,也要注重让学生掌握归纳分类的方法,为后续的以边为依据进行分类作铺垫。

190411134020  姚鑫 浦东新区澧溪小学

周娇 周娇

47楼发表于: 2022-05-17 14:21

几何初步知识、图形的特征和性质,对小学生来说,都比较抽象。在本节课的教学中,高老师课堂上重点通过对呈现的三角形进行分类、整理、交流、讨论、画一画、自学,总结归纳,认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,知道三角形按角分为的分类图,初步感受数学思考的条理性、数学理论的明确性。

《三角形的分类》第一课时,先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过先让学生量三角形中这三种角的数量,再给三角形分类,从而让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。在教学过程中,教学目标明确,教学重点突出,在教学时能引导同学发现问题,解决问题,探索这三类三角形中秘密。
《三角形的分类》第二课时,先复习了第一节课三角形按角分的可以分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出疑问,锐角三角形可不可以和直角三角形和钝角三角形一样,只量其中一个角就能判断,在老师一步一步地引导下,学生意识到只要量最大的一个角就可以了。在教学过程中,老师注重学生思维的发展,练习设计有层次,教学效果很

191474931218   周娇  浦东新区南汇外国语小学

杨华 杨华

48楼发表于: 2022-05-17 14:27

   《三角形的分类》第一课时,高老师带领学生先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过合作探究让学生量一量三角形中的各个角是什么角并填入表格,再通过观察比较得出三角形分成锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。在教学过程中,高老师重视学生的实际操作,学生在操作中进一步认识三种三角形的不同特点。
    《三角形的分类》第二课时,先复习了第一节课三角形按角分的可以分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出疑问,锐角三角形可不可以和直角三角形和钝角三角形一样,只量其中一个角就能判断,在老师一步一步地引导下,学生意识到只要量最大的一个角就可以了。在教学过程中,老师注重学生思维的发展,练习设计有层次,教学效果好。
                                                   199106791015    杨园中心小学  杨华

何爱芬 何爱芬

49楼发表于: 2022-05-17 14:32

    三角形分类的第一课时高老师注重学生的动手操作、合作探究交流,全班性的分组测量活动,实际动手操作体现每一位学生的学习价值,在交流中丰富个体认知。通过观察比较,观察生活中三角形的不同之处;测量出的表格数据;分类后的三角形特征;观察三角形辨别种类,从而在分类中建构概念。通过深挖概念,在思辨中明晰内涵,为什么定义要这么写;三类三角形定义的不同;在实际动手体验中自己画、看同学画的和小胖画的,最终得出结论。高老师的教学目标明确,教学重点突出,在教师的指导下,使学生共同参与比较轻松地完成了教学任务,达到了教学目标。

    第二课时中祁老师通过判断生活中的锐角三角形,只量一个角能判断发挥同伴作用来打造学习共同体,在分享中实现知识境界。通过两个问题情景得出规律,关注推理意识的形成,设计判断、动手小达人和眼力大比拼的活动中,对图形的运动变化提升了空间想象力,祁老师同时注重学习方法的指导,边操作实践边记录,养成良好的习惯。

 199074441015    何爱芬     浦东新区观澜小学

首页 上一页 1 3 4 5 6 7 ... 26 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com