全部社区

资源检索
谷嘉凌 谷嘉凌

30楼发表于: 2022-05-17 13:46

“三角形分类”老师引导学生自主探究三角形的特点,通过合作探究让学生量三角形中的各个角是什么角并填入表格,进行的三角形分类是不重不漏型(按角分),进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念。并培养学生独立思考和团队合作的能力,非常不错的一堂课。
祁老师的《三角形的分类》第二课时,积极关注学生的探究活动,让学生做中学,学中做、做中悟。突出体现了学生对知识的获取和能力的培养。从不同角度去激发学生的学习兴趣。始终把学生放在学习主题的位置上,巧妙地引导学生主动去探索,自己去发现。让学生的学习兴趣高涨,创设了一个良好的课堂氛围。
191237951218   谷嘉凌   上南五村小学

陆磊蕾 陆磊蕾

31楼发表于: 2022-05-17 13:49

三角形的分类(1)中,老师采用了让学生“找一找”,“描一描”,“说一说”等方法引导学生观察体验和描述三角形的特征。并使用统计填表的方法,得到“一个三角形中至少有2个锐角”的结论。注重知识结论形成的过程,在操作体验中充分认识了三角形的分类原因。高老师还创设了情境:有一个角是锐角的三角形是什么三角形?为什么你们画了三种不同的三角形?学生用反证的方法再次验证了之前的结论。这就把抽象的语言具象化,减少了错误的几率。这节课中高老师教学目标明确,解决问题重点突出,重视学生的实际操作,符合新课标的教学理念。

三角形的分类(1)中,老师采用了复习引入新课,学生用三角尺的直角比一比、说一说生活中的三角形。问“锐角三角形只量一个角能判断出来吗?能?量哪个角?”用推理的方法得到“三角形的名称根据三角形中最大的角决定”的结论。

两节课都是在线课堂,和线下教学最大的不同就是不能直接与学生交流,或者说沟通比较慢,这时祁老师就采用了互动课堂留言让学生表达自己的想法,在线课堂中利用“答题卡”的功能,对于统计学生的正确率还是有优势的。祁老师就多次采用了“答题卡”功能。也可以放大学生的页面,看到学生的实际操作和回答的情况。所以在疫情期间,我们要很好的利用在线课堂形式,挖掘其中的优势,运用到课堂上,与学生做好互动,让他们都参与其中,更好地为教学服务。

199189231116  陆磊蕾   浦师附小 

杨浩欢 杨浩欢

32楼发表于: 2022-05-17 13:51

  《三角形的分类1第一课时》这节课,老师通过先让学生找一找图形中的三角形并描一描,引导学生发现三角形,并观察它们有什么不同之处,从而引出角的大小的不同,再用直角三角尺来判断三角形内的角的大小,比直角小的是锐角,与三角尺的直角重合的是直角,比直角大的是钝角,再把三角形内锐角、直角、钝角的个数汇总成表格,学生通过分析、思考,归纳出三角形按角分可以分成锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,通过尝试画一画,比较总结出三者的概念以及特征。整节课学生充分思考,同时也重视动手操作的过程,做到了以学生为主体。
  《三角形的分类1第二课时》这节课老师先复习锐角三角形、直角三角形、钝角三角形的概念,然后让学生通过已有的知识再说一说如何能根据三角形的定义快速来判断三角形的种类,在一个三角形中,最大的一个角是钝角,那么它就是钝角三角形,最大的一个角是直角,那么它就是直角三角形,最大的一个角是锐角,那么它就是锐角三角形。整节课给予学生充分思考、辨析的时间,提高了学生的学习效率。

浦东新区王港小学   杨浩欢    191232281218

凤雷芬 凤雷芬

33楼发表于: 2022-05-17 13:52

高老师和祁老师线上的二节课有共同点:激发兴趣,培养探索精神。设计有价值的问题,引导并启发学生展开思考和学习活动。练习的设计具有层次性、系统性,既注重操作性又考虑拓展性,助于学生对三角形有关知识的牢固掌握和学生的创新意识和实践能力的培养。

高老师先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过先让学生量三角形中这三种角的数量,再给三角形分类,从而让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。在教学过程中,高老师的教学目标明确,教学重点突出,在教学时能引导同学发现问题,解决问题,探索这三类三角形中秘密。

祈老师先复习了第一节课三角形按角分的可以分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出疑问,锐角三角形可不可以和直角三角形和钝角三角形一样,只量其中一个角就能判断,在老师一步一步地引导下,学生意识到只要量最大的一个角就可以了。

上海市周浦育才学校 199402471115  凤雷芬

金培莉 金培莉

34楼发表于: 2022-05-17 13:52

高老师《三角形的分类》第一课时,目标明确,重点突出,先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过先让学生量三角形中这三种角的数量,再给三角形分类,从而让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。

祁老师《三角形的分类》第二课时,整堂课内容丰富,学生参与度很高,先复习了第一节课三角形按角分的可以分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出疑问:这个锐角三角形只量一个角能判断出来吗?让学生通过上节课已有的知识经验,动手操作,想象来进行分一分、猜一猜、剪一剪等,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念。让学生的学习兴趣高涨,创设了一个良好的课堂氛围。

浦东新区沪新小学金培莉  199172121014

杨洁 杨洁

35楼发表于: 2022-05-17 14:02

  高老师通过让学生“找一找”图片中的三角形并“描一描”,引导学生“说一说”是按照三角形角的大小来分的,提出了本节课的主要内容“按照角的大小不同来分类”。 祁老师采用了复习引入,学生用三角尺的直角比一比、说一说生活中的三角形。通过有意识 引导:“锐角三角形只量一个角能判断出来吗?能?量哪个角?”用推理的方法得到“三角形的名称根据三角形中最大的角决定”的结论。
  两位老师都注重了学生知识形成的过程,根据学生的原有经验,让学生动手操作,在动手操作中观察,探究本节课的教学重难点,培养学生分类、归纳的数学思想。
191253781218  观澜小学  杨洁

朱铭芳 朱铭芳

36楼发表于: 2022-05-17 14:02

高老师的《三角形的分类》第一课,目标明确,重点突出,很好地解决了三角形的分类问题。高老师先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过先让学生量三角形中这三种角的数量,再给三角形分类,从而让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。这节课中高老师教学目标明确,解决问题重点突出,重视学生的实际操作,符合新课标的教学理念。

祁老师上了《三角形的分类》第二课时,先复习了第一节课三角形按角分的可以分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出疑问,整堂课内容丰富,学生参与度很高。在“我是小老师”环节,祁老师让学生明确了三角形只能分成这3类。在“剪一剪移一移”中,祁老师让学生体会了图形的运动变化,提升了空间想象能力。

199085561014     浦东新区莲溪小学     朱铭芳


刘莉 刘莉

37楼发表于: 2022-05-17 14:05

《三角形的分类》第一课中,高老师在导入环节让学生通过“描一描”并说一说这些三角形之间的不同之处,利用学生的已有知识和经验自行对三角形进行分析归纳和分类,通过实践操作引出三角形按角可以分为直角三角形、锐角三角形和钝角三角形。学生在知识形成和完善的过程中充分参与,这比单纯的教授更具有体验感,增加学生的学习兴趣和对知识的探究能力。

《三角形的分类》第二课,祁老师通过不同层次的练习,让学生用三角尺的直角比一比、说一说生活中的三角形,并通过动手操作,猜一猜、剪一剪等,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念,使学生更好地巩固了所学知识。

190111001009 刘莉 惠南第二小学

范晓菲 范晓菲

38楼发表于: 2022-05-17 14:07

《三角形的分类》是在学习了三角形的特性、三边关系的基础上进行教学的,在设计本节课之前,曾把教学目标定位在既学习按照角的特点分类,又学习按边的特点进行分类。但通过研究教材发现,要让学生真正通过操作、探究发现数学知识,目标不可定位太多,于是,本节课只让学生按角的特点分类。通过上课,我认为本节课在设计中最大的成功之处是:注重培养学生的观察、比较、分析力。教师的不断追问,有效培养了学生的语言表达能力。渗透集合的教学思想.
190311107042  观澜小学 范晓菲


龚春玲 龚春玲

39楼发表于: 2022-05-17 14:10

《三角形的分类》第一课时,先复习了角的知识点,再给三角形分类,让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。老师通过线上讨论,小组合作,进行观察、验证、推理、交流,引导同学发现问题,解决问题,探索这三类三角形中秘密。

《三角形的分类》第二课时,先复习了锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出疑问,锐角三角形可不可以和直角三角形和钝角三角形一样,只量其中一个角就能判断,在老师一步一步地引导下,学生意识到只要量最大的一个角就可以了。在教学过程中,采用动手操作,想象来进行分一分、猜一猜、剪一剪等,帮助学生理解、记忆,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,注重了学生思维的发展,练习设计有层次,教学效果很好。

199137701014       龚春玲     浦东新区第二中心小学



首页 上一页 1 2 3 4 5 6 ... 26 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com