全部社区

资源检索
陆佩香 陆佩香
[253回复 / 17487阅读]

2021学年第二学期二年级数学第14周区教研活动

楼主发表于:2022-05-15 16:04

活动主题:立足单元整体,共筑云端互动空间

1.  请点击下面链接观摩课例:(直播课)

(1)链接:https://pan.baidu.com/s/1t32gLs1D-o69pJd-t1Me4Q 提取码:7cfq观看《三角形的分类1(第一课时)》执教者:高一鸣(华二前滩学校)

(2)链接:https://pan.baidu.com/s/1lrIrbeT46F3IIPX3Bt4xmg 提取码:xl1h观看《三角形的分类1(第二课时)》执教者:祁珍珍(华二前滩学校)

2. 教学设计说明:

(1)链接:https://pan.baidu.com/s/1yoj0ibYHzhKT2b_DLTKx-Q 提取码:2479观看《“云”端讨论,线上共构,深化概念》高一鸣(华二前滩学校)

(2)链接:https://pan.baidu.com/s/1WXEHtAPlo4nTZjppxopqDA 提取码:oe2k 观看《隔空对话,同伴互助,突“重”破“难”》祁珍珍(华二前滩学校)

3. 在线教学经验分享:

(1)链接:https://pan.baidu.com/s/16T5TUBpOBcV5Dr8rdQeG0Q 提取码:hwre观看《“疫”路教研,提质增效在线教学》竹园小学姚玉萍

(2)链接:https://pan.baidu.com/s/1QLEaap20J5H40WafZgKdhg 提取码:6aw7 观看《在线教学互动分享》 建平实验小学 麦健

4.结合自己的在线教学,围绕“立足单元整体,共筑云端互动空间”这一主题发表观课后的感想。

注:为方便学分统计,请在帖子文末注明师训号,姓名和学校。


眭姝 眭姝

1楼发表于: 2022-05-15 23:16

数学的分类包含两种基本类型:不重不漏型与包含套装型。由于沪教版的二下的几何单元开篇内容为角,所以在这里,进行的三角形分类是不重不漏型(按角分),高老师在课时1的导入环节让学生通过“描一描”并说一说这些三角形之间有什么不同之处?由于学生刚学习“角”,印象很深,所以请到的两位同学都说了“角的大小不同”,一是由于学生的已有经验,二是因为几何初步认识、图形的特征和性质,对小学生来说,比较抽象,最初他们更容易关注的是“形”而非“元素”,所以这里老师在小结边的长短也不同时就略显“干涩”,很不容易了,因为这是站在三角形不同分类标准的视域下的设计。

除了立足单元整体设计外,两位老师在线上教学中,给足学生充足的时间动手操作,以丰富他们对按角分的三类三角形的认识,让学生做中学,学中悟。是两节非常值得学习并借鉴的课,以下个人交流:

1、锐角三角形只量一个角能判断出来吗?

第一位学生回答的已经很妙啊,大致:“最上面的角很接近直角,但还不能判断,得量下,下面两个角一看就知道比直角小。”这已经说明了他的判断技巧:肉眼可见直接排除,肉眼无法判断的,再用工具加以测量验证。

2、小胖画的钝角三角形一定比小丁丁的锐角三角形大?咋比“面积”了呢?

190311023019 眭姝 明珠小学


钟慧琳 钟慧琳

2楼发表于: 2022-05-16 14:32

学生的知识水平是一个不断完善、螺旋上升的。高老师通过线上讨论,让学生根据自己的发现对三角形的特点进行分析和归纳,又通过动手画一画等实践操作,知道了三角形可以按角的特点分为直角三角形、锐角三角形和钝角三角形。在知识形成的过程中学生有了充分的体验,对三种三角形有了充分的认识。学生在学习的过程中他们的空间想象力也获得了极大的提升。
第二课时承接第一课时,继续加强了对三类三角形的认识,探究更简单实用的判断策略,实现知识进阶,发展推理意识。祁老师设计了丰富的动手实践活动,学生在练习中体会几何图形的练习与区别,加深概念,在实践中感受了图形的运动变化,空间想象力又得到了进一步的提升。

190411001008  钟慧琳  北蔡镇中心小学

阮春妍 阮春妍

3楼发表于: 2022-05-16 14:49

这堂课中紧紧抓住“给三角形分类”这样一个有价值的数学活动,引导学生通过小组合作,进行观察、猜测、验证、推理、交流,探究分类的方法。学生分类的方法有许多,每个小组都有例外的分类标准。在这时并不急于评价,而是充分让学生交流,学生在操作、体验、感悟中建构了新的知识系统。如:按角的例外将三角形分类,命名为镜角三角形、直角三角形、钝角三角形。按边的例外,明确什么叫等边三角形、等腰三角形、不等边三角形。这样的设计,改变了以往知识的呈现方式,符合学生的认知规律,重点突出。
两位老师充分发挥了学生合作交流在学习数学中的重要性,每次合作前都提醒学生先自己想一想,试一试,再在小组中交流各自的想法,使学生的自主学习与合作交流有机结合,最大限度地发挥了合作学习的优势,不仅提高了学习效率,而且有助于学生形成优良的学习习惯。
北蔡镇中心小学 阮春妍 190411001003

盛燕 盛燕

4楼发表于: 2022-05-16 14:51

    高老师的《三角形的分类》第一课,目标明确,重点突出,很好地解决了三角形的分类问题。高老师先通过合作探究让学生量三角形中的各个角是什么角并填入表格,再通过观察比较得出三角形分成3类:锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。为了深化三类三角形的概念,高老师深挖概念,问能不能改成三角形中一个角是什么角就是什么三角形?让学生明确只有一个角是锐角不能判断是锐角三角形,最后高老师还关注学生的素养,提醒学生用三角尺上的直角量角,并培养学生独立思考和团队合作的能力,非常不错的一堂课。
   祁老师上了《三角形的分类》第二课时,整堂课内容丰富,学生参与度很高。首先,祁老师设疑“这个锐角三角形只量一个角能判断出来吗?”,学生基本都说不能,祁老师发挥同伴的作用,追问“如果只量一个角,应该量的是哪个角呢?”在祁老师的引导下,学生明白了最大的角是什么角,这个三角形就是什么三角形。在“我是小老师”环节,祁老师让学生明确了三角形只能分成这3类。在“剪一剪移一移”中,祁老师让学生体会了图形的运动变化,提升了空间想象能力。建议:小胖画的钝角三角形比小丁丁画的锐角三角形大这一点,感觉和三角形的面积有关,和角的大小无关,可舍去。

199375491117  盛燕   新场实验小学(古镇部)

邹艳平 邹艳平

5楼发表于: 2022-05-16 16:17

《三角形的分类》第一课时,先复习了钝角、直角和锐角的知识点,通过先让学生量三角形中这三种角的数量,再给三角形分类,从而让学生知道什么是锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。在教学过程中,高老师的教学目标明确,教学重点突出,在教学时能引导同学发现问题,解决问题,探索这三类三角形中秘密。
《三角形的分类》第二课时,先复习了第一节课三角形按角分的可以分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出疑问,锐角三角形可不可以和直角三角形和钝角三角形一样,只量其中一个角就能判断,在老师一步一步地引导下,学生意识到只要量最大的一个角就可以了。在教学过程中,祁老师注重学生思维的发展,练习设计有层次,教学效果很好。
191056571217  邹艳平 金新小学

徐捷 徐捷

6楼发表于: 2022-05-16 16:32

几何初步知识、图形的特征和性质,对小学生来说,都比较抽象。在本节课的教学中,高老师课堂上重点通过对呈现的三角形进行分类、整理、交流、讨论、画一画、自学,总结归纳,认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,知道三角形按角分为的分类图,初步感受数学思考的条理性、数学理论的明确性。

《三角形的分类1(第二课时)》是练习课,教师通过三个分层练习,让学生通过上节课已有的知识经验,动手操作,想象来进行分一分、猜一猜、剪一剪等,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念。

190211102111  徐捷   上海福山花园外国语小学



虞佳 虞佳

7楼发表于: 2022-05-16 16:53

    “三角形分类”是新课程教材中“空间与图形”领域内容的一部分。学生在学习此内容之前,已经学习了三角形的认识,能够在物体的面中找出三角形,学习了角的知识,认识了常见的角,为学生研究三角形的特征,从角和边的不同角度对三角形进行分类做好了有力的知识支撑。三角形是最简单也是最基本的多边形,一切多边形都可以分割成若干个三角形,学好这部分内容,为学习其他多边形积累了知识经验,为进一步学习三角形的有关知识打下了基础。
   高老师和祁老师都注重了激发学生的学习兴趣,培养探索精神,每个教学过程始终围绕教学目标展开,力求做到层次清楚,环节紧凑。学生学习知识是发现、创造的过程,因此,在课堂教学中既要重视学习结果,更要重视过程,引导学生主动去探索。高老师先通过合作探究让学生量三角形中的各个角是什么角并填入表格,再通过观察比较得出三角形分成3类:锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。祁老师设疑“这个锐角三角形只量一个角能判断出来吗?”,学生基本都说不能,祁老师发挥同伴的作用,追问“如果只量一个角,应该量的是哪个角呢?”在祁老师的引导下,学生明白了最大的角是什么角,这个三角形就是什么三角形。这些环节都是课堂中的精华所在,在云端互动创造空间,让学生沉浸于浓厚的课堂氛围中。
190211005020 虞佳 浦东新区泥城小学

商红 商红

8楼发表于: 2022-05-16 17:48

《三角形的分类(第一课时)》高老师通过线上讨论,引导学生自主探究三角形的特点,通过小组合作,进行观察、验证、推理、交流,知道了三角形可以按角的特点分为直角三角形、锐角三角形和钝角三角形。在知识形成的过程中学生有了充分的体验,从而对这三种三角形有了充分的认识。在教师的指导下,使学生共同参与比较轻松地完成了教学任务,达到了教学目标。

《三角形的分类1(第二课时)》是练习课,一系列活动,让学生做中学,学中做、做中悟。突出体现了学生对知识的获取和能力的培养。从不同角度去激发学生的学习兴趣。比如采用动手操作,想象来进行分一分、猜一猜、剪一剪等,帮助学生理解、记忆,进一步明确认识和辨别直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,了解它们的特征和概念。让学生的学习兴趣高涨,创设了一个良好的课堂氛围。

199071991014   商红  浦东新区金陆小学


陆静丽 陆静丽

9楼发表于: 2022-05-16 19:56

三角形的分类(1)中,高老师采用了让学生“找一找”图片中的三角形并“描一描”,引导学生“说一说”是按照三角形角的大小来分的,提出了本节课的主要内容“按照角的大小不同来分类”。用三角尺上的直角去判断三角形的角是什么角,找到锐角三角形、直角三角形和钝角三角形的各个角的数量填表,统计不同三角形的各个角的个数,得到“一个三角形中至少有2个锐角”的结论。在知识形成的过程中,学生都是通过实际操作解决的问题,在操作体验中充分认识了三角形的分类原因。高老师还创设了情境:有一个角是锐角的三角形是什么三角形?为什么你们画了三种不同的三角形?学生用反证的方法再次验证了之前的结论。这就把抽象的语言具象化,减少了错误的几率。这节课中高老师教学目标明确,解决问题重点突出,重视学生的实际操作,符合新课标的教学理念。

三角形的分类(1)中,祁老师采用了复习引入新课,学生用三角尺的直角比一比、说一说生活中的三角形。问“锐角三角形只量一个角能判断出来吗?能?量哪个角?”用推理的方法得到“三角形的名称根据三角形中最大的角决定”的结论。

两节课都是在线课堂,和线下教学最大的不同就是不能直接与学生交流,或者说沟通比较慢,这时祁老师就采用了互动课堂留言让学生表达自己的想法,这让我想起了我的在线课堂,都是这样的原因,每次准备的PPT内容都要相应把量减少,所以在线课堂一定要精炼、准确。但是在线课堂中利用“答题卡”的功能,对于统计学生的正确率还是有优势的。祁老师就多次采用了“答题卡”功能。也可以放大学生的页面,看到学生的实际操作和回答的情况。所以在疫情期间,我们要很好的利用在线课堂形式,挖掘其中的优势,运用到课堂上,与学生做好互动,让他们都参与其中,更好地为教学服务。

 

199009741014   陆静丽 浦东新区园西小学


1 2 3 4 5 ... 26 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com