全部社区

资源检索
汪洋 汪洋
[101回复 / 70450阅读]

第八周教研活动资料

楼主发表于:2014-05-01 09:05

第八周教研活动资料.rar (格式:rar  大小:5.8MB)

第八周教研活动资料

资源类型: 教学设计

下载量:567次

董静娴 董静娴

1楼发表于: 2014-05-04 12:43

 

二中心小学周惠萍老师的《蜘蛛织网》
一、巧学生字,激发学习兴趣
对小学低年级的学生来说识字是一个艰巨的学习任务。那么教师如何把这一艰巨的任务变成轻松而又愉快的学习活动,突破教学难点呢?本堂课我尝试了以下方法,取得了一定的成效
1、动作识记法:
这种方法特别适合表示动作的字。如:本课中“抽”字的字形,在教学中,我从准备的纸巾盒中抽出纸巾,然后再出示这个字,通过认读加上我前面做的动作,学生一定记得很牢。
2、字形联想记忆法:
我们的汉字虽说是表意文字,但是是经过象形文字演化而来的。所以在教学中可以充分发挥学生的想象,帮助识记字形。本堂课中“岩”就采用这样的方法。
3、编顺口溜记忆法:
这种方法不仅学生喜欢,而且效果很好,如“织”的教学用编儿歌的方法记忆,激发学生的兴趣
二、游戏巩固,扎实识字教学。
一年级学生活泼好动,他们的注意力经常会分散,而吸引他们的最好方法就是课堂上多做游戏。本节课上,我设计了“动物叫声配对”、“帮蜘蛛织网读词” 游戏,调动了他们的积极性,效果不错。
三、重视朗读,培养学生语感。
语文教学离不开读,通过不同层次的读,引导学生循序渐进的理解课文内容,从读中品,读中感,读中悟,读中思。本堂课的引读我认为比较成功:“清晨,蜘蛛从身上抽出怎样的丝,在农庄的篱笆上织起网来。”“清晨,蜘蛛从身上抽出银闪闪的丝,在什么地方织起网来。”“什么时候,蜘蛛从身上抽出银闪闪的丝,在农庄的篱笆上织起网来。”。师生配合,将学习气氛推向高潮。上南二村小学  董静娴  030481013


           

 

汪蕾 汪蕾

2楼发表于: 2014-05-04 12:47

1、字词教学有侧重。

对于一年级的课堂教学来说,识字教学依然是课堂教学的生命线,因此我们在教学时必须以培养学生识字的能力为本。老师在教学时就做到了,通过抓住每个字的侧重点,有的放矢地让学生识记生字。在课题中有:织,在揭示课题时出示:蜘蛛织网,学会生字“织和绞丝旁”。“岩”编顺口溜,通过形声字等方式帮助学生记忆。在词语教学上,夏老师注重词语的积累,尤其是在象声词的教学时,通过观察找规律,帮助积累,形式多样。

2、层层递进,环环紧扣,语言规范。

本课的拓展,老师安排让学生想一想还有哪些小动物会对蜘蛛说什么。这一拓展,并不是为说话而说话的。这个说话环节的安排都是基于读懂读好课文内容的基础上进行的。老师层层递进地进行渗透教学,首先让学生知道象声词,积累象声词。其次,让学生划出句子注意引导学生朗读、比较,明确小动物说的话中,地方、事情都不同,而她们说的事情又符合自己的兴趣,这样的发现,既成功地给了学很好的说话范例,又拓宽了学生的思维,因而学生的说话既有规范的格式,又有活泼、生动的内容。这样指导学生在模仿文本语言的实践中掌握语言规律,能帮助学生积淀语感经验,加强语言文字训练,形成语文能力,从而习得语言。

 

卢雯韵 卢雯韵

3楼发表于: 2014-05-04 12:55

《蜘蛛织网》是小学语文一年级第二学期读课文识字单元的一篇课文。本课是一篇意蕴丰富、内容浅显、生动有趣的童话。写了一只蜘蛛专心致志织网捉虫的故事。

在角色朗读的环节,我先用多媒体出示可爱的动物头像以及它们说的话。可爱的图象立刻引起了孩子的兴趣,这时,再让他们选一种自己喜欢的小动物读读它说的话,孩子们就兴致勃勃地不由自主地大声朗读起来,仿佛自己就是课文中的小猫、大公鸡……,激发了他们的模仿的潜能。继而,又进行师生合作朗读,让学生更进一步从读中感悟,情感升华。这样积极主动的朗读为下面的表演读打好了基础。在表演读时,我要求模仿课文想象出其它小动物的语言。小朋友们尽情展开了想象的翅膀。  

“ 啾,啾 ”小鸟对它说:“去唱歌吧!”蜘蛛没回答,忙着织它的网。

   “ 呱、呱 ”青蛙对它说,“去捉虫吧!”蜘蛛没回答,忙着织它的网。

    蜜蜂对它说:“ 嗡、嗡。去采蜜吧!”

    小蛇对它说:“ 咝、咝。去捉害虫吧!”

    小猪对他说:“噜、噜。到村子里跑步吧!”

    学生表演时绘声绘色,加上不同的手势和动作,读出了各种小动物不同的语气。在短短的35分钟时间里,通过多次不同要求的朗读,学生熟读成诵,达到了我的目的。

                                                 上南二村小学  卢雯韵  018091013

 

 

黄晓芸 黄晓芸

4楼发表于: 2014-05-04 16:28

周惠萍老师在执教《蜘蛛织网》这一课时,我觉得两个地方特别值得我学习:
第一、字词教学各有特色,非常扎实。周老师对于每一个生字都各有侧重,比如在教学生字“织”的时候,因为生字里还包含一个新的部首“绞丝旁”,所以周老师一步一步扶着学生学习。到学习生字“丝”的时候,周老师就让学生与之前学的“织”字做比较,这样一来,学生很容易就发现了两个字的不同之处,并能深深地记住。
第二,周老师在教学小动物对蜘蛛说的话的时候,强调了“散散步”和“散步”这两个词的不同,这其实是帮助学生学会不同的词语在不同场合的运用,这对提高学生的口头表达能力很重要。
                                                           罗山小学    黄晓芸   024091015

顾跃芳 顾跃芳

5楼发表于: 2014-05-05 10:58

《蜘蛛织网》是一篇生动有趣的童话故事。它通过一次又一次蜘蛛织网,而蜘蛛不怕挫折、坚持不懈、不怕困难,做事一心一意。听了周老师的课,感受挺多:

一、有侧重、多种识字方法开展生字教学

低年级的语文教学,以学习生字为主,所以教学生字一定是个重点,我主要是通过有侧重多种教学方法开展生字教学。如:学习“织”时,采用想象法,让孩子想一下,蜘蛛用什么织网,引出“绞丝旁”,同时运用在《识字的小秘密》习得的知识,得出这个字也是个形声字的特点进行记忆。学习“抽”时,通过媒体在田字格中演示范写,一方面引导学生对字的整体结构有个了解,另一方面让学生仔细观察每一笔画的先后顺序,尤其是右边“网”的笔顺。低年级学习,以生字教学为主,老师一定要通过多种方法,在读准字音的基础上,针对生字的特点,设计不同的方法引领学生有侧重点学习生字,掌握识字工具,提高识字能力。
二、阅读教学中进行听说读思有机整合。
  学习第一小节时,我通过读、听、说的句式训练完成。如:先请学生朗读课文,做到读准字音,不加字,不漏字。接着检查朗读并进行听说训练:什么时候,蜘蛛(在哪里)织网。而后再进一步进行(有一定朗读难度的)“遇到什么困难?”听说训练。最后朗读好这个长句。
  第2—5小节主要讲遇到雨点打、冰雹砸,不灰心、不泄气地织网。特别是句子中的“再”“从头织”  “终于”等词更加突出蜘蛛 不怕挫折、坚持不懈、不怕困难的精神。所以这一部分的学习是教学的重点部分。在开展教学时,以孩子们喜欢的小动物的活动引入的:先出示蜘蛛织网,通过“猜一猜蜘蛛在干什么?”的游戏来看织网的不容易,激发学生兴趣。接着可以让学生们读一读课文,划一划蜘蛛遇到了些什么困难?然后抓住文中写蜘蛛织网的句子,反复朗读,体会蜘蛛做事不怕困难。最后通过想象说话,帮助孩子举一反三,学会积累!

                                                   北蔡镇中心小学  顾跃芳  培训编码:110381014

周彩平 周彩平

6楼发表于: 2014-05-06 09:30

   《蜘蛛织网》是一篇十分有趣的课文,它讲了一只小蜘蛛专心致志地、一心一意地织网捉虫的故事。故事很简单,但小动物的话写得很有情趣,学生很喜欢。
    在本课的拓展中,上课老师设计了一个内容:让学生说哪些小动物会对蜘蛛说什么呢?让学生仿照课文2---6小节的内容,启发引导学生,使其言之有物。这个说话环节是在读懂读好课文内容的基础上进行的。先说小动物的叫声,再说小动物让它去干什么。这个说话训练,我注重引导学生朗读、比较,明确小动物说的话中地方、事情都不同,而她们说的事情又符合自己的兴趣。这样的发现,会让学生在说的时候既能打开思路,又有比较规范的格式,体会到课文编写特点所表现出的语言美。

张晓莺 张晓莺

7楼发表于: 2014-05-06 10:07

 

本课由于内容浅显,理解基本不会给学生造成困难,因此教师在朗读的设计上,体现了实效性,读有提高,读有收获。每一次读都有明确的目标,且目标有层次感,螺旋上升。指导学生朗读时,教师要求读正确、读通顺,在达到这一目标的基础上提高要求:读出相应的语气来。还能调动学生的多种感觉,扩大视读广度,培养学生将作品中的语言文字化为自己的言谈体。

                                                              六师附小  张晓莺 师训编码  087361013

韩颖 韩颖

8楼发表于: 2014-05-06 10:31

识字教学是低年级语文教学的重中之重。本单元的识字教学中,周老师有意识地引导学生运用已经掌握的识字方法识记生字,以促使学生逐步形成独立识字的能力。比如,课文的第一小节讲的是“什么时候,蜘蛛在哪里怎样织网。”虽然只有一句话,却涵盖了本课近一半的生字。教学时,周老师根据生字特点进行有所侧重地生字教学,以落实识字目标。这值得我们在平时的教学中加以借鉴。

六师附小  韩颖  086981014

 

张瑾芳 张瑾芳

9楼发表于: 2014-05-06 10:35

《蜘蛛织网》是一年级下册第六单元的一篇生动有趣的童话故事。它通过一次又一次蜘蛛织网,而蜘蛛不怕挫折、坚持不懈、不怕困难,做事一心一意。在教学中,感受挺多:

一、有侧重、多种识字方法开展生字教学

  低年级的语文教学,以学习生字为主,所以教学生字一定是个重点,老师主要是通过有侧重多种教学方法开展生字教学。如:学习“织”时,采用想象法,让孩子想一下,蜘蛛用什么织网,引出“绞丝旁”,同时运用习得的知识,得出这个字也是个形声字的特点进行记忆。学习“抽”时,通过媒体在田字格中演示范写,一方面引导学生对字的整体结构有个了解,另一方面让学生仔细观察每一笔画的先后顺序,尤其是右边“网”的笔顺。低年级学习,以生字教学为主,老师一定要通过多种方法,在读准字音的基础上,针对生字的特点,设计不同的方法引领学生有侧重点学习生字,掌握识字工具,提高识字能力。

在教学中通过让学生说说“蜘蛛在织网时还会遇到哪些困难?蜘蛛又是怎么做的?”这个环节,让学生模仿课文内容练习他们的说话能力,培养他们的想象能力。学生们的学习兴趣高涨,说得很好。

  总之,在低年级的语文教学中,教师要根据低年级学生的特点,创设情景激发学生学习兴趣,听、说、读、思等有机整合,努力提高课堂学习效率。

 

                         金陆小学   张瑾芳  094931013

 

1 2 3 4 5 ... 11 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com