全部社区

资源检索
蒋伟伟 蒋伟伟
[553回复 / 5845阅读]

小学语文一年级第6周网络研修活动

楼主发表于:2020-10-09 09:32

研修任务:
1.在线观课(钉钉群):汉语拼音教学“z c s”(执教教师:园西小学陆陈洁)
2.理论学习:教好汉语拼音(著名特级教师  斯霞)
3.专题讨论:完成上述两项学习任务后,请每位老师至【专题讨论】发帖参与研讨,请备注“学校-姓名-师训号(12位)”。



于虹 于虹

1楼发表于: 2020-10-09 12:28

观摩了陈老师的课,让我印象深刻是老师非常注重激发学生的学习兴趣,调动了他们几乎所有的感官,用眼观察图片、字形;用耳倾听发音;用手写写字母;通过游戏辨析声母与整体认读音节的不同发音……整堂课的设计生动有趣,有很强的故事性,既吸引了学生的注意力,又让学生始终参与,学习巩固新知。
斯霞老师的拼音教学经验也非常值得借鉴,特别是对于声母n、l的教学,历来都是难点,怎样突破?斯霞老师给了我很大的启发,有待在教学中进一步探索实践。
                                                                                                                                            德州二村小学-于虹-199019331014

陈燕清 陈燕清

2楼发表于: 2020-10-09 12:44

陈老师的课生动有趣,有很多亮点。如:本课教学活动中,陈老师在处理整体认读音节 zi 时,创设生动有趣的童话情景,引入了“一家人”的“家”概念,使学生自然地与已有知识点链接,发现问题并得出结论──“zi 也是整体认读音节,是不能分开的一家人”。使学生在积极的思维氛围中,自主学习。

上南二村小学-陈燕清-199058741015

沈俊蓉 沈俊蓉

4楼发表于: 2020-10-09 13:14


观摩了陈老师的课,有许多值得学习的地方。陈老师的课生动有趣,有很多亮点。如:本课教学活动中,陈老师在处理整体认读音节 zi 时,创设生动有趣的童话情景,引入了“一家人”的“家”概念,使学生自然地与已有知识点链接,发现问题并得出结论──“zi 也是整体认读音节,是不能分开的一家人”。使学生在积极的思维氛围中,自主学习。
潼港小学—沈俊蓉--199100311014

吴斯娇 吴斯娇

5楼发表于: 2020-10-09 14:05

拼音教学对于一年级的学生来说,较枯燥。听了陈老师的课,我思考到教师在教学拼音的时候应该充分创设情境,通过创编儿歌,让学生听听、读读、背背等来进行学习;同时,也可以让学生主动加入创编儿歌的过程,进行主动式的学习拼音,加深记忆。看了斯老师的文章,非常同意斯老师的观点,的确,拼音的教学不仅仅是一年级这一阶段的任务,更是整个小学的任务。在学完拼音后,需要学生进行充分地复习,通过多种途径,不断复现拼音拼读过程,让学生在不断强化的过程中充分学好拼音。

北蔡镇中心小学-170111011020-吴斯娇

卢雯韵 卢雯韵

6楼发表于: 2020-10-09 14:06

为了能让学生们很好地区别声母 z 和整体认读音节 zi,我对大家说可别把它 i 给忘记了,不然声母 z 就不跟你们好了,请同学们帮老师想想办法怎么读才能让大家知道我读的是什么?孩子们灵机一动“它的读音要比声母 z 的发音长一些响一些──zi”,多么精彩的回答。学生们在有趣的故事情节中完成了看似枯燥的学习任务。

袁燕芳 袁燕芳

9楼发表于: 2020-10-09 14:22

  看了陆老师的课,觉得教学设计非常适合一年级的孩子,能创设拼音王国的场景来调动学生的积极性,运用图片调动学生的感官,一目了然,还能让学生试着编儿歌,让他们积极动脑筋,更好地识记拼音。这堂课生动有趣,有儿歌记忆,用拍手歌强化记忆,使课堂气氛更加活跃,让学生始终能够有兴趣地投入到课堂中去。在引入整体认读音节的环节,老师先范读,引导学生思考:你们发现了什么?这一环节的设计非常好,能更好地引导学生区分声母、整体认读音节的区别。
   看了斯老师的文章,我觉得讲得很到位,教学时就应该扎扎实实,渗透单韵母、声母、整体认读音节之间的区别,让学生头脑中对这几者的区别更加清晰。
   北蔡镇中心小学  袁燕芳   199306861116


孙妮 孙妮

10楼发表于: 2020-10-09 14:23

  观摩了陆老师的课,老师创设了许多有趣的情境,比如“拼音王国”的形式来复习已学过的拼音。还创设了许多有趣的练习形式,如“看一看,读一读”“向日葵花园”等,帮助学生强化对拼音的记忆和理解。在书写的时候还用了一首有趣的手指儿歌,很有新意。
  我们平时在教声母的时候,也可以告诉学生发音要轻而短,不能像韵母那样拖长音。另外声母读的时候,不带调,这两点都是学生学习声母的重难点。


临沂二村小学-孙妮-191219701217


施慧莉 施慧莉

11楼发表于: 2020-10-09 14:25

观摩了陆老师的课,老师创设了许多有趣的情境,比如“拼音王国”的形式来复习已学过的拼音。还创设了许多有趣的练习形式,如“看一看,读一读”“向日葵花园”等,帮助学生强化对拼音的记忆和理解。在书写的时候还用了一首有趣的手指儿歌,很有新意。
     我们平时在教声母的时候,也可以告诉学生发音要轻而短,不能像韵母那样拖长音。另外声母读的时候,不带调,这两点都是学生学习声母的重难点。

                                    上南二村小学   施慧莉   199030161013

曹佩谊 曹佩谊

12楼发表于: 2020-10-09 14:32

    拼音字母,看似简单,但学习的方法甚多。陆教师找到对应的学习方法,使学生学起来不感觉到乏味。陶行知先生说:“我们要发展儿童的创造力,先要把儿童的头脑从迷信、成见、曲解、幻想中解放出来”。而创造力,需要孩子更多的思考。陆老师呢,在整堂课中不断鼓励孩子多动脑、多交流。

蔡路逸夫小学——曹佩谊——199061731014

1 2 3 4 5 ... 56 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com