全部社区

资源检索
张展红 张展红
[291回复 / 4075阅读]

四年级语文第十四周网络教研

楼主发表于:2020-06-02 13:56

四年级语文第十四周网络教研

     

1. 网络观课:

①《宝葫芦的秘密》,执教:六师附小刘婷;

②《巨人的花园》,执教:福山花园外国语小学钱朕艺、曹路打一小学徐晨霞。                        

2. 由各校备课组长主持研讨,结合主题“关注过程,提高语文素养”谈谈观课感受;帖子上传在“浦东教师研修社区”平台。  

3.观课、签到请移步钉钉四年级组长群下载地址。


黄赟 黄赟

1楼发表于: 2020-06-03 14:02

在教学《宝葫芦的秘密(节选)》这篇课文时,我致力于紧扣文本主题,调动学生情绪,激发阅读兴趣,最终达到推荐整本书的目的。因此,我设计了以下几个环节:

1.视频导入,激发阅读兴趣。

许多学生对课外阅读兴趣不浓,一小部分学生可以说根本没有阅读兴趣。因此,上课一开始,我用他们最感兴趣的动画片导入新课,吸引了学生的注意力,激发了他们阅读纸质文字作品的兴趣。

2.走进角色,感受人物形象。

教学中我采用让小主人公来一段自我介绍的方式让学生了解故事主人公,并且让学生通过多种形式的朗读及小组合作、创编故事等方式,引导学生充分地进入故事,更深刻地体会人物的形象,为后面的教学做好铺垫。

3.展开想象,引起阅读期待。

类文链接教学中,我引导学生回顾奶奶讲的关于宝葫芦的故事,帮助学生理清故事思路,然后让学生充分展开自己的想象,大胆猜测故事情节,对他们的一切猜测都用开放、包容的态度加以鼓励;在课文结束前,再次强调书中还有更多精彩的情节,以引起学生阅读整本书的兴趣。



徐婧 徐婧

2楼发表于: 2020-06-03 14:05

语文是工具性和人文性的统一,在本质一点说,是语言和精神的统一,而语言是第一性的,精神蕴含于语言之中。“语言的所有最为纤细的根茎生长在民族精神的力量之中”,“语言是存在的乐园”。可以说,抓住了语言就抓住了精神,也就抓住了工具,抓住了人文。在人类文明的历史长河里,谁又能够把语言和精神掰得开?可见,语言的学习是语文教学的头等大事,是语文教学的根!离开了语言的感悟、积累和运用,语文教学也就彻底地偏离了轨道。因此,我们要紧紧凭借教材这个“例子”,为学生搭建语言实践的平台,引导他们在实践中内化语言,运用语言,从而升华他们的人文内涵。如此,方可提升学生的语文素养! 


ccttmzf ccttmzf

3楼发表于: 2020-06-03 15:14

    听了刘老师、钱老师和徐老师的课,让我受益匪浅。这个单元是一个童话单元,旨在让孩子感受到童话写作时对于人物的表达,以及作者合理想象所带来的化学反应。这是一件很奇妙的事情。几位老师在课上,总是引导孩子跟随作者的脚步,主动带入角色,想象自己是主人公,会有怎样的感受。通过细腻的剖析和反复朗读,学生领悟了主人公的感情色彩。这为下一步创作童话的写作做了铺垫。

张艳 张艳

4楼发表于: 2020-06-04 09:49


针对本次教研的主题“关注过程,提高语文素养”,我想对六师附小刘婷老师执教的《宝葫芦的秘密》一课的整个教学过程谈谈感受。我认为刘老师教学的成功之处有以下两个方面:

1、刘老师尊重学生的个性化理解,关注学生独特的感悟与体会。在本节课的教学中,刘老师坚持鼓励学生对文本进行个性化、开放性阅读理解,而不是想着怎样将学生的认识以及对文本的理解统一到自己的教学设计之中。比如在探讨“奶奶讲的宝葫芦的故事怎么样?”学生们同样给出了五花八门的答案。刘老师与学生共同评价,教学生设身处地地去想象,这样就充分调动了学生的求异思维和发散思维,学生想象的内容丰富了,语言表达也更切合内心实际了。

    2、刘老师在教学中,从指导者的角度出发,注重培养学生自主探究的能力。她的课堂评价语言能恰如其分地及时到位地评价学生。


黄华春 黄华春

5楼发表于: 2020-06-04 09:58

以学生为主体,教师为主导,在整个教学过程中大胆放手,不是牵着学生往前走,而是跟着学生往前走,既要引导学生不偏离学习的重点,也要针对某个重难点学精学透,真正学到阅读的方法。对学生语言表达不够准确时,要做出规范完善,“细心”地观察学生,多对学生进行激励性评价。

语文教学应该以读为本,让感悟充盈课堂教学,让学生通过心灵的体验,将知识和情感深深地植入内心深处。在设计中,几位老师都非常注重“读”,不是放任自流、毫无目的地读,而是通过多种形式、循序渐进地零距离读,使学生进入童话的意境,引导他们通过揣摩课文中的语言文字所负载的内容,体验语言文字所渗透的情感,从而能够感悟更深刻、更高效、更有价值。


杨海燕 杨海燕

6楼发表于: 2020-06-04 10:16

本单元的主题是“童话之美”,围绕这一主题编排了《宝葫芦的秘密(节选)》《巨人的花园》《海的女儿》3篇课文。文章运用拟人的手法和奇妙的想象,来表现人性的纯真、美好。教学中让学生通过多种形式的朗读及小组合作、创编故事等方式,引导学生充分地进入故事,更深刻地体会人物的形象,为后面的教学做好铺垫。引导学生回顾奶奶讲的关于宝葫芦的故事,帮助学生理清故事思路,然后让学生充分展开自己的想象,大胆猜测故事情节,对他们的一切猜测都用开放、包容的态度加以鼓励。




倪静超 倪静超

7楼发表于: 2020-06-04 10:34

教师在教学中应该避免冗长的分析和机械的练习,让学生充分地读,在读中整体感知,受到熏陶,朗读教学在课堂中对提高学生语文素养也起到了至关重要的作用,六师附小刘婷老师执教的《宝葫芦的秘密》一课中,教师能培养学生的自主探究能力,尊重学生的个性表达,教学生设身处地地去想象,这样就充分调动了学生的求异思维和发散思维,学生想象的内容丰富了,语言表达也更切合内心实际了。

沈怡 沈怡

8楼发表于: 2020-06-04 10:54

童话以其优美的语言,动人的故事情节,深受同学们的喜爱。也正是因为学生对学习童话的积极性很高,所以,如何让学生在感受童话带来快乐的同时,又能深入地理解童话以及其中蕴涵的道理就显得尤为重要。三位老师坚持鼓励学生对文本进行个性化、开放性阅读理解,充分调动了学生的求异思维和发散思维,关注学生独特的感悟与体会。凭借教材进行恰当、巧妙的语言实践,使学生在实践中内化语言、运用语言,增强了语文综合学习能力。

语文教学应该以“读”为本,让感悟充盈课堂教学,让学生通过心灵的体验,将知识和情感深深地植入内心深处。在设计中,老师非常注重“读”,不是放任自流、毫无目的地读,而是通过多种形式、循序渐进地零距离地“读”,使学生进入童话的意境,引导他们通过揣摩课文中的语言文字所负载的内容,体验语言文字所渗透的情感,从而能够感悟更深刻、更高效、更有价值。


周志萍 周志萍

9楼发表于: 2020-06-04 10:57

教师在《巨人的花园》中引导学生:“这可真是一个神奇的花园啊!可是不知同学们想过没有,同样一个花园,为什么会有这么大的不同呢?”  “当巨人面对孩子们一次又一次进入他的花园,态度是怎么样的?”教师让学生再次认真读读课文,画出有关的语句。  

当学生交流完后,教师适时出示相关语句:“你们在这儿干什么! 我自己的花园就是我自己的花园。除了我自己以外,我不允许任何人在里面玩。”在研读巨人斥责孩子们这三句话时,教师这样设计:请你们读一读这三句话,并联系上下文想一想,巨人说这些话的时候,心里可能是怎么想的?他说话的时候可能是什么样子的?  

让学生试着上面的.方法,找一找,读一读,品一品,悟一悟。并随机理解重点句:小男孩没有拔腿逃跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。让学生通过想象补白:小男孩会对巨人说些什么?让学生在想象中走进文本,与文本进行对话。教师设计有创造性的小练笔:“巨人赶走了小孩,你觉得他赶走的仅仅是小孩吗?还有什么?你想对他说些什么?”让学生在练笔中,再次升华学生的情感。    

《新课标》中指出,语文教学中要培养学生的综合素养,注重读写结合。一篇篇课文就是一个个鲜活的范例。当学生明白童话中所揭示的道理之后,引导学生合作演一演,或把自己搜集到的童话读一读,或在小组内对人物形象议一议。通过这些综合性学习,使学生在揣摩、比较、体会中感悟本课的表达特点,感受童话的魅力,很好地突破了本课重点。



1 2 3 4 5 ... 30 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com