全部社区

资源检索
汪洋 汪洋
[418回复 / 4476阅读]

周三年级语文教研活动

楼主发表于:2020-09-09 20:21

各位老师:

 请大家按照以下步骤完成网络教研:

1、 登录

链接:https://pan.baidu.com/s/1Dv9AF7OQlEDoMCc4Mcn6UA
提取码:cyt6

观摩:《一个豆荚里的五粒豆》(执教者:福山正达外国语小学 绪露芳)      

2.由各校备课组长主持进行研讨

3.发帖请上传在“浦东教师研修社区”平台  

时间节点:9日30日之前




朱静 朱静

1楼发表于: 2020-09-10 14:21

语文的单元不同,我们自己去挖掘就是写作方法,而本单元的学习方法是提问的方法也就是学习策略。但提问的方法不是语文特有的,它只是思维训练,思维训练也是语文核心素养的一个方面,最低层次是语言的建构和运用,第二层是思维的发展与创造,第三是审美的鉴赏,第四是文化的传承,那么没有语言的建构与运用,何为思维?何为提问呢?、

这节课的教学,绪老师给我印象最深的就是培养孩子针对课文的内容,从不同的角度来提问,然后老师紧紧围绕这些问题根据课文的写作顺序有条理、清晰的整理出来。以解决这些问题为依托,来进行教学的。在一一解决这些问题当中,老师不是单独的在解决问题,而是把讲读课文,分角色朗读课文中重点的词句以及五粒豌豆的语言作为重点朗读指导。我觉得这种教学方法特别好,能让孩子在学习当中有所思考,为孩子在语文学习当中活学活用奠定了基础,体现了语文学习的意义,那就是工具性与人文性的统一。当孩子们的问题逐渐呈现出清晰的答案后,也就揭示了文章的主题:人生的意义不是你索取了什么,而在于你为别人付出了什么。 
  一味的提问语文课就会失去语文味,就会变成思维训练课了。所以应把一些语文策略,语文技能,语文方法与我们的语文课文特有的文体个性的语言点有效的结合,

 


199018121013  明珠小学  朱静

蒯雪玲 蒯雪玲

2楼发表于: 2020-09-10 14:29

因为本文比较长,因此在阅读教学中,通过学生的自主体验,让学生在字、词、句中揣摩语言文字的内涵,体会文章内在的思想感情。如体现出豆子不畏艰难,不怕困境,随遇而安,却能逆境生存,让久病的小姑娘看到了希望,并且努力地战胜病魔,恢复健康,从而使学生在心中涌动着生命之歌。


徐小娟 徐小娟

3楼发表于: 2020-09-10 14:31

绪老师能围绕本单元的阅读训练要素“阅读时尝试从不同角度去思考,提出自己的问题”展开细致有效的阅读教学。教学有设计感,环环相扣,过程指导性强,让学生自己发现“问题的角度”,并通过教科书来解决问题。这样既能够保障学生熟练掌握“提问”策略,更能促进学生阅读思考的能力和品质。

191230251216  建平实验小学 徐小娟


黄佳雯 黄佳雯

4楼发表于: 2020-09-10 15:05

老师紧紧围绕问题根据课文的写作顺序有条理、清晰的整理出来。以解决这些问题为依托,来进行教学的。在一一解决这些问题当中,不是单独的在解决问题,而是把讲读课文,分角色朗读课文中重点的词句以及五粒豌豆的语言作为重点朗读指导。我觉得这种教学方法特别好,能让孩子在学习当中有所思考,为孩子在语文学习当中活学活用奠定了基础,体现了语文学习的意义,那就是工具性与人文性的统一。

190211114001 浦东新区老港小学 黄佳雯  

郭燕萍 郭燕萍

5楼发表于: 2020-09-10 15:19

这节课的教学,绪老师给我印象最深的就是培养孩子针对课文的内容,从不同的角度来提问,然后老师紧紧围绕这些问题根据课文的写作顺序有条理、清晰的整理出来。以解决这些问题为依托,来进行教学的。在一一解决这些问题当中,老师不是单独的在解决问题,而是把讲读课文,分角色朗读课文中重点的词句以及五粒豌豆的语言作为重点朗读指导。我觉得这种教学方法特别好,能让孩子在学习当中有所思考,为孩子在语文学习当中活学活用奠定了基础,体现了语文学习的意义,那就是工具性与人文性的统一。当孩子们的问题逐渐呈现出清晰的答案后,也就揭示了文章的主题:人生的意义不是你索取了什么,而在于你为别人付出了什么。

199095491013   南码头小学  郭燕萍


沈莉 沈莉

6楼发表于: 2020-09-10 15:27

   绪老师在教学中尊重学生文化及其多样性,弘扬学生个性,陶冶、塑造学生心灵,本文通过描写第五粒豆子的经历,在夹缝里不屈不挠的发芽、开花,让我们感受到了生命的强大,由豆荚的生长到小姑娘的病逐渐好起来,更让我们感受到生长力量的鼓舞。在绪老师的教学中,以学生为主体,围绕学生展开教学,很好地达到了教学目的。

上海市三灶学校 沈莉 190106085009


王怡珺 王怡珺

7楼发表于: 2020-09-10 15:27

本单元是围绕“提问”来编排的阅读策略单元,是继三年级“预测”后的第二个阅读策略单元。老师在上课的过程中,围绕着如何“提问”来教给学生方法,培养学生的问题意识,从而提高阅读能力。课文很长,我们可以感受到老师在教学的过程中,注重孩子的自主阅读的体验,继而逐步引导学生针对课文局部和整体大胆地提问。


                                       199128591015   新时代小学   王怡珺

陆晓芸 陆晓芸

8楼发表于: 2020-09-10 15:30

    第二单元的训练要素是尝试从不同的角度去思考,提出自己的问题,绪老师指导学生们通过“提问”这一种学习策略,帮助学生们理解课文。通过预习课文,学生们发散了自己的思维,从不同的角度提出了许多耐人寻味的问题,同时带着这些问题,进入本课课文的学习。不仅能够更容易地理解课文,同时也锻炼了学生们阅读时的语文思维能力。

    解决问题的过程,也不是枯燥单一的。学生们通过分角色朗读等互动,尝试着带入角色,体会文章中内在的思想。教学环节很有创意,也很有设计感,让学生们身临其境,体会语言文字的魅力。

当问题一一得到解答时,学生就能逐渐体会到心灵与自然之间唱和与呼应,感受到一粒小小的豆子,却能给小女孩带来愉悦和生机,这也是生命的一个重要启示。

虽然文章篇幅比较长,但是通过语文学习策略、学习方法、语言特色等相结合的模式,同样可以帮助学生们阅读理解课文,增强学生们的语文学习能力。


199077511014  张江镇中心小学  陆晓芸

王雁 王雁

9楼发表于: 2020-09-10 15:42

在本文的课前导语中写道:“读课文,积极思考,看看你可以提出什么问题。”这是第一次在教科书中正式要求学生读课文提出问题,所以是常识性的“看看你可以提出什么问题”。课后练习中的三个问题,难度相比课前导语来说更大,要求更高——不仅要求提问,还要给问题分类,旨在引导学生“从不同角度”提问。一是要让学生自己发现“问题的角度”,二是通过教科书来提醒,即在“小组问题清单”的旁边以“小泡泡”的形式来提醒:可以针对部分,也可以针对全文来提问。老师还引导学生再读课文提出更多的问题,课后第三题旨在通过问题,加深学生对课文的理解。老师运用表格支架帮助学生梳理课文内容。

191468071217          东方小学       王雁

1 2 3 4 5 ... 42 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com