全部社区

资源检索
岳良燕 岳良燕
[0回复 / 31885阅读]

记竹园小学观鲍蓓蕾老师课

楼主发表于:2014-03-21 09:20

   新学期伊始,车建琴英语教师培训基地的全体成员来到竹园小学张扬校区,共同观摩鲍蓓蕾老师执教3B M1U3 I can taste and smell .鲍蓓蕾展示一节故事教学在课堂中实际运用的公开课。在鲍老师的课之后,活动主要进行如下:
 
一. 基地组员交流观后感
      1. 鲍蓓蕾谈设计思路 故事人物来自于电影Frozen中的人物Olaf,以《小学英语》和《小学英语故事教学》为故事教学的理论依据。整个故事以Olaf去小镇后品尝商店里食品把整个单元的内容串在了一起。学生在这样的故事情景中,不仅学习了新知识,还巩固了整个模块的知识。
      2.各抒己见

优点:故事设计有逻辑性,情景真实自然,情感体验不露痕迹,使孩子最后能体验到OLAF的心情。操练的层次很明显,把本模块的5 senses都放在故事里了,单元和模块的整合非常好。

不足:作业的设计还不够合理,另外,可以有对故事不同的开放型结尾。 
3.车老师点评

  a. 细节运用到位,如关于coffee的儿歌先输入再用对话,输出。从听-看-理解-语用。实现了知识理解到语言运用的过程。

  b. 围绕话题组织教学,故事和教学操练之间的联系。

  c. 依据topic-based,本课的题目需要思考,先思考主题,再思考内容,话题-目标-内容。

  d. 板书需要有部分书写,学生在看教师书写的过程,会有记忆和思维的过程。心理学家认为,看人写的过程就有思维的过程。

4.交流课题

  a. 如何实施、立案。

  b. 网络互动-基于故事教学的语用能力培养。
通过这次培训,从鲍老师的课中学到许多故事教学的方法和新理念。学员们互相发表自己的意见,也对执教教师很有帮助。车老师说到的topic-based也是平时我们上课需要关注的。
                                                                                                             (洋泾菊园实验学校 郭丽妮供稿)

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com