全部社区

资源检索
岳良燕 岳良燕
[0回复 / 50531阅读]

引领示范 共同成长——记施嘉平名师基地展示活动

楼主发表于:2013-12-27 12:58

2013年10月31日,阳光明媚,秋意盎然。车建琴英语教师培训基地学员来到竹园小学张杨校区参观、学习施嘉平英语名师基地的教学展示活动。

第一节课是由竹园小学张杨校区的刘燕老师带来的五年级M3U1的作文课,主题是A happy day at Changfeng Park。刘老师从写作的五个要点(Topic sentence/Links words/Adjectives/Detailed information/Direct speeches)出发,非常清晰的给学生们提供了写作的线索以及内容扩展的方法。运用了关键字填空的方法激发了同学们的想象力。首先确立了这篇作文的主题,通过who,what,when, where来揭示了这篇文章的中心思想。由找关键词的训练,给学生们一个全面的认识,了解写作的时间顺序。通过对海马的详细描述,让整篇作文有亮点。通过阅读短文寻找正在进行时的动词,以及形象生动的动作表演,模拟了在公园大家的行为,给大家一个直观的感受。还有用对话的引入,丰富了文章的内容。短短的20分钟课堂指导后,同学们用了10分钟的时间进行现场写作,一篇篇英语作文就这样呈现了出来。这节课对学生的写作水平提高起到了非常重要的作用。

第二节课是由福山外国语小学的刘燕老师带来的一年级M4U2的第一课时。由于是借班上课,刘老师在热身的时候和同学们一起唱他们熟悉的英语歌曲,以及一起做了一个Simon says的游戏,拉近了与同学们的距离。由于是低龄的同学,刘老师采用了男女分组的比赛活动。由今天是万圣节前夜Holloween为主题背景,运用了南瓜小包的道具以及南瓜饼的得分工具,开展了一场别开生面的课堂活动。课程的开始是由一个故事大象与小老鼠玩跷跷板引出,小老鼠太轻了需要朋友一起来帮忙,于是引出了本课需要学习的单词panda,monkey,tiger,bear,并引伸出了lion,duck等词汇,扩展同学们的知识面。整个课程轻松愉快,同学们在轻松的环境下学会了单词,并对英语学习产生浓厚的兴趣。

今天的两节课给在座的教师都做了很好的示范,无论是高年级的写作技能的教学以及低年级趣味性的培养,无论对正在上课的学生还是观摩的老师,都有积极的指导作用。让我们感受到了名师的教学功力,感谢她们在课堂上带给我们丰盛精美的教学盛宴。 
                                                             (竹园小学 鲍蓓蕾供稿)


 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com