全部社区

资源检索
岳良燕 岳良燕
[0回复 / 51568阅读]

记朱浦老师报告《基于标准的英语教学与评价》

楼主发表于:2014-04-04 09:30

    3月31日下午,基地全体学员赶赴长宁区江苏路第五小学(华阳校区)聆听特级教师、市教研员朱浦老师开展的主题为《基于标准的英语教学与评价》学科报告。受邀出席的报告对象是各区的教研员和骨干教师,旨在通过学科报告的引领,使各区的小学英语领军人物与核心力量能够正确理解《课程标准》,设计有效的课堂活动,发挥好辐射的作用,有效实施《课程标准》,把正确的认识落到实处。

    本次学科报告抓住“基于标准”这个关键词,分别从“如何正确理解《标准》,为什么要实施《标准》和如何有效实施《基于标准的英语教学与评价》”三个方面逐层引领。在“如何正确理解《标准》”中朱浦老师再次以“饼图”的形式解读了《标准》的总体描述,形象具体清晰。在“如何有效实施《基于标准的英语教学与评价》”中,朱老师对照《课程标准》,与大家一同回顾与总结自2008年实施“英语应用性阅读教学”的路程。他以丰富的教学案例,以例举证地强调基于《标准》的英语教学是促进学生能力发展的,是关注学习经历的,是激发学习兴趣的。无论是教师提升教学的效益还是帮助学生改善学习的成效,教师都要积极从关注语篇结构的教学转向对语篇内容关注的教学。

    除了方向性的引领,朱浦老师更结合这么多年来他对众多课例的分析,归纳了具有操作性的16字总结——内容整合,语境带动,单元统整,语用体验。聆听的区县教研员和骨干教师们在整个听讲过程中多次报以热烈的掌声,这掌声中有对本次为我们做精彩报告的朱浦老师的敬意,更有大家对提升小学英语有效教学的决心和责任!

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com