全部社区

资源检索
沈秀娟 沈秀娟

10楼发表于: 2015-03-20 22:00

  首先先自我检讨,朱老师报告那天我缺席了。之后我在小伙伴那得到了报告ppt的截图,在自学的过程中看到朱老师提到“教材是课程资源的最核心的部分,不是‘圣经’。世上没有一套专门的教材为你所教的学生而编写,教师要根据目标与学情整合、调整和补充内容”。这一看法,让我联想到近来看的Harmer的How to teache English中有一章节也提到了如何使用教材。作者罗列了Nevill Grant在Making the most of your Textbook一书中曾提到过的四种方法,分别为omit,replace, add and adapt,并将能否创造性地使用教材视作教师的重要教学技能之一。当时看到此处还有点疑惑,究竟怎样算是“创造性”地使用教材,我在朱老师的报告中有了一点发现。 Topic必须体现教材原有的主题,contents必须体现教材内容的安排,level必须符合学生的语言水平, length必须符合课堂所能的篇幅,unit必须符合单元教学的整体,以上5点无疑为教师如何对教材进行改编、如何进行文本再构提供了可操作性的解答。

陶跃汝 陶跃汝

11楼发表于: 2015-04-13 13:40

听朱浦老师的报告,每次都能感受到朱老师课堂上的幽默和风趣。每次听他的讲座都会收获满满。

本次报告,朱老师不仅把我们上海近年来的教研历程做了一个详尽的总结,同时也把中国教育的发展给我们做了一个具体的阐述。从精英教育,普及教育,到语言教育,人的教育。中国的英语教育走过了一个漫长的时间。再反观我们上海的英语教育。从2008年的文本再构,内容整合,2009年的语境带动语言学习,到2010年的单元统整,整体思考教学设计,一直到2013年的语用体验,实现语境式教学。这一路走来,真正体现了我们在英语教学上不断探索,认知,实践的结果。教师观念在这一路的探索中逐渐转变。大家逐步关注英语教育的核心素养——理解表达,语用语感,情感文化等。

听了朱老师的报告,我觉得现在的课堂应该是师生共同探求新知,形成能力,体验情感、感受文化的过程。那么教师在英语课堂上的教学设计方式重点要体现五个语:语量体现教学内容,语境是指教学过程,期间贯穿着语音、语法的学习,最终达到语用的教学目标。 也可以理解为语量是一节课的基本,语境是一节课的框架,语音和语法是一节课的方法和桥梁,而语用才是一节课的真正目的。在今后的工作中,要不断实践新课标的精神,不断磨练自己的教育教学水平。

 

 

陶红 陶红

12楼发表于: 2015-04-23 15:46

有幸听了朱浦老师报告,他从我国外语教学发展回顾说起,简读上海中小学英语课程标准又着重讲了英语应用性阅读教学三块内容。应用性阅读教学包括四个方面:单元统整,内容整合,语境带动,语用体验。朱浦老师就对单元统整内容整合等进行了阐述。在单元统整中,朱浦老师特别强调单元话题设计中的单课话题设计;在内容整合中,遵循TCLLU原则。即Topic:基于教材主题的教学话题;Contents:基于教材资源的教学内容;Level:给予学生能力的语言水平;Length:给予学生认知的文本长度;Unit:给予核心板块的单元统整;在语境式整体教学中,如何有效实施应考虑到7个方面:即OTCPBUE。朱浦老师又例举了几个案例,从这些案例中让我们知道一节真正的好课这7个方面缺一不可。一个多个小时的讲座为我点亮了一盏明灯,不仅让我更加看清了英语课堂教学,更让我明确了今后努力的方向。

首页 上一页 1 2

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com