全部社区

资源检索
郭松梅 郭松梅
[12回复 / 3360阅读]

基地活动简讯(朱浦老师的讲座)

楼主发表于:2015-03-11 21:51

基地活动简讯(朱浦老师的讲座) 

周桂花 周桂花

1楼发表于: 2015-03-12 13:25

    听朱老师的讲座是一种学习的享受,因为他不仅博学而且十分幽默,能把如何教学尽可能说得形象具体。印象最深的是他以“饼图”的形式解读了课程总目标,阶段目标,形象具体清晰。另外他归纳的16字——单元统整,内容整合,语境带动,语用体验。并用教学案例举证如何有效实施这16字箴言。那就是注重七个“汤团”:目标、话题、内容、过程、板书、语用、评价(情感)的一致性。我想在以后的教学设计中,自己可以参照“OTCPBUE”进行实践!
  新港小学   周桂花

张琼 张琼

2楼发表于: 2015-03-12 13:46

第三次听朱浦老师关于《基于标准的英语教学设计》的报告,感觉朱浦老师的报告在不断进阶。虽然报告的主题一致,但是朱老师增加了我国外语教学发展的回顾,他对于上海英语课程标准的解读。在朱老师的带领下,我们对于上海英语学科发展历程做了一次回顾。他告诉了我们究竟何为课程标准,上海课程标准修订的特点,对于“基于课程标准的教学设计”又有了更加深入的了解。如何有效实施基于标准的英语教学设计,又回归到:单元统整、内容整合、语境带动、语用体验这16个字上。在阐述这16字箴言时结合了大量生动详实的事例,使我再一次认识到“基于课标”的重要性。

赵薇莉 赵薇莉

3楼发表于: 2015-03-12 15:16

朱浦老师的报告不是第一次听,但次次都给人惊艳的感觉。本次新增的“我国外语教学发展回顾”、“教材的发展”、“上海英语教学的发展”这三个内容,让在场英语教师了解了外语教学的历史和发展过程。通过“一个大饼”和“七个汤团”的比喻,深入浅出的展示了英语教学的重难点。

杨莉蓓 杨莉蓓

4楼发表于: 2015-03-12 23:56

回想起去年夏天在卢湾一中心聆听朱老师的报告,那是我第一次聆听《我们走在大路上》,报告时间也不短,但令人着迷,朱老师似一位长者,挥洒着对英语教育事业的热情。他的讲座,让我更深入了解课标。 一个大饼, 七个汤圆已经成为朱老师的代名词,七个汤团中, 对E印象最为深刻。既是evaluation,更是emotion。 我觉得作为一位语言教师, emotion非常重要,这当然需要提升教师的课堂教学,教师需要设计有趣的并且意义的教学过程,英语课堂氛围影响着低龄儿童。小学生喜欢课堂便会对英语有兴趣, 老师能够以自己的passion来提高学生的学习兴趣, 在教学中, 让学生提升emotion .

李琳 李琳

5楼发表于: 2015-03-13 08:58

这是我第二次听朱浦老师的《基于课程标准的英语教学设计》,风格还是一如既往的风趣,但是内容却更充实。朱老师为我们介绍的我国外语教学的发展、解读了英语课程标准,最后他列举了一些教学案例让我们可以更直观的感受十六字箴言。通过这次讲座,我体会到“必要的学习经历”对于学生掌握知识的重要性,在今后的日常教学中,要在这方面多研究,多实践。

 

沈祎 沈祎

6楼发表于: 2015-03-13 12:24

朱老师睿智又不乏幽默的解读《基于课程标准的英语教学设计》,引发了我们对自身英语教学的深入思考。朱老师结合大量的教学案例,让我们深刻体验到如何将语言知识、语言技能、学习策略等融合渗透并实践与课堂,切实达成英语学科的教学目标。“一个大饼”和 “七个汤圆”已经深入我心。

杨蓓丽 杨蓓丽

7楼发表于: 2015-03-13 15:11

这个讲座我已经听了第二遍了,但是每一次听都是不一样的感受,朱老师的个人魅力、幽默的语言深深的吸引着在场的每一位教师。基于课程标准的教学与评价,朱老师从英语教学的历史,到简读上海中小学英语课程标准,到一个个鲜活的案例,内容充实,受益匪浅,一个大饼图和七个汤团图也是生动形象,让自己又有了一次的新的理解。

苏涛 苏涛

8楼发表于: 2015-03-19 08:25

看着楼上的同仁老师们都说听了两遍甚至三遍以上,着实有点羡慕,这次第一次听朱浦老师《基于课程标准的英语教学设计》,收获很多,但同时也发现如果要内化成自己的东西还需要走一条很长很长的路,寒假中研读了中小学课标,到聆听朱老师对课标的解读,对于假期中存在的一些疑惑也顿时茅塞顿开。

刘燕 刘燕

9楼发表于: 2015-03-19 10:32

第二次聆听朱浦老师的此报告,相比第一次,朱老师对报告内容又做了进一步充实。报告围绕三方面展开:1、课程标准的简读 2、英语学科发展的历程 3、应用性阅读的教学设计。朱老师通过巧妙的比喻:围绕英语学科核心素养而层层铺开的“大饼”,语境式整体教学的七字“汤圆”,对“基于课标的英语课堂教学设计”进行了全面系统的解析和归纳。其中,汤圆“B”带给我触动很大,朱老师指出:Board Design 是课堂教学设计很重要的一部分,它不仅仅是单词和句型展示在黑板上,而是对整堂课教学重点难点梳理和呈现,帮助学生更好的理解和运用。对比我自己的课堂教学板书,不免有些走形式了,今后对于板书的设计上我还要多多钻研。 



1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com