全部社区

资源检索
张玉琳 张玉琳
[0回复 / 974阅读]

以《语感论》指导学生写作

楼主发表于:2016-03-18 13:23

    为了培养学生的观察、记录习惯,同时也逐渐提高学生的描写能力,能够达成细致和传神的程度,在最近的片断练习中,我增加了很多观察和描写人物神态、动作的内容,但是,从学生实际呈现的片段作品中发现,学生在这样的描写中存在以下问题:第一,爱用成语替换描写;第二,词汇贫乏,经常出现词语反复运用,给人单调和重复感;第三,不擅长通过神态、动作描写表现心理。

     仔细追寻而去,为什么学生会产生这样的问题呢?或许正源于在《语感论》中诉说的,语言如同人一样也是具有社会性的,词语都具有他相对约定俗成的意义以及背后可联想、想象出的表象,但是,它同样具有个体性。学生在语文学习中大多数情况下掌握的就是作为知识性存在的词语的社会属性下的意义,而与此共存的独居个性“意味”的“殊相”才是真正的学生遣词造句能力和表达能力的表现。而这一点,正是我们在实际教学中欠缺的,也正是教学的难点。

    “文学作品就是以语言展开的想象”,那么学生表达的苍白贫乏是否可以归结为想象能力和联想能力的缺乏呢?

    从《语感论》第二章中关于输入型预语感的功能的表述中,我觉得应该更多源于学生对于感情的敏感度、感情的体悟力、感情的表达力不足。正因为如此,学生才喜欢用一些抽象的成语概念来替换掉仔细、传神的描绘,才会误以为成语运用所展现出的知识能力就是语言能力的全部。事实上,很多伟大的、传世之作恰恰在语言的运用上是非常平实、质朴甚而直白的,但恰恰是这些平常词语的准确巧妙运用,展现出出一个个感人至深的或发人深省的瞬间、场景。那么,作为一名语文老师,不应该一味地鼓励学生积累所谓的好词好句,而应该着力引导学生从词语的品琢开始,从简单词语的准确运用开始,培养提高阅读、写作的能力。

正如夏丏尊先生所说:“无论是语是句,凡是文字都不过是一种寄托某若干意义的符号。这符号因读者的经验能力的程度,感受不同:有的所感受的只是其百分之一二,有的或者能感受得更多一点,要能感受全体那是难有的事。”“自己努力修养,对于文字,在知的方面,情的方面,各具有强烈锐敏的语感,使学生传染了,也感得相当的印象,为理解一切文字的基础,这是国文科教师的任务。”

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com