全部社区

资源检索
张玉琳 张玉琳
[0回复 / 970阅读]

我读《语感论》

楼主发表于:2016-03-18 13:22

    记得总有家长问,我的孩子也很喜欢读书,回到家书不离手,也读了很多书,为什么他的作文还是总写不好呢?当时,也只能这样说,阅读和写作不能完全等同,阅读量的积累有助于写作,但是,并不能完全转化为写作的能力。同样的,一个舌灿莲花的人可能写作一塌糊涂,而一个学识渊博、能写出巨作的人可能是一个讷于言的人。

    读到了《语感论》的第二章、第二节,开始对这点有了一些认识。根本的原因在于“所知”与“所有”的差别,“所知”即所理解的部分,来自对于语言的认知,“所有”即所占有的部分,来自对语言的运用,即所谓自己的语言。广泛的阅读,为学生积累的是“所知”部分,并不能真正指导学生的写作。

    那么,语文老师在教学中,如何帮助学生将阅读中积累的“所知”转化为写作中可运用的“所有”呢?

    我自己用的方法第一是读书笔记,要求学生摘录阅读的书籍或者文章中精美的词句,摘录分为词语和句子或段落两部分。摘录的意义在于:第一,辨别,学生必须首先具备分辨美丑的能力,能将好的句子找出来。第二,鉴赏,知其美并不够,还需要明白其所以美。第三,评论,既是欣赏也是表达。

    第二种方法是片段练习,鼓励学生在自己认真、仔细观察的基础上,充分模仿在读书笔记中摘录到的优美词句,形成自己的语言表达。

    第三,在写作中运用仿写。利用教材中的篇幅比较短小、结构紧凑,叙事性强的文章作为范本,比如预备年级学习过的《祖父和我》、《花脸》《散步》,初一年级学习的《走一步,再走一步》《顶碗少年》《卖油翁》等文章,在写作中进行结构、语言等的模仿,在模仿中渐渐形成自己的语言表达,形成独属于自己的言语系统和话语风格。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com