全部社区

资源检索
朱卫 朱卫
[0回复 / 51773阅读]

初中美术教学中的创意设计课题研究

楼主发表于:2013-11-28 14:07

本课题研究的目的、意义(包括国内外研究现状):

美术教学中关于创意设计探索研究的目的

初中美术教育必须坚信每个学生都具有学习美术的能力,都能在他们不同的潜质上获得不同程度的发展。课程应适应素质教育的要求,面向全体学生,以学生发展为本,培养学生的人文精神和审美能力。美术是人类文化的一个重要组成部分,与社会生活的方方面面有着千丝万缕的联系,因此美术学习绝不仅仅是一种单纯的技能技巧的练习,而应视为一种文化学习,教师与学生共同成长,教师需在具体情境中探究,找到不同知识之间的关联,创造性地解决一些实际问题。

美术教学中关于创意设计探索的意义

■理论基础

罗丹  …艺术大师…用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能发现出美来。”

感悟中活化

大自然的一草一木、星空浮云、泥沙海浪、飞禽走兽,甚至锅碗瓢盆等等,都是学生探索发现的好素材。启发学生用眼睛、耳朵、手、鼻以及全身去感受、发现他们周围事物的美。

 

 

研究的主要内容、预计有哪些突破:

 

该研究为初中美术教学中关于创意设计的探索和探索发现后在教学中的实例尝试两个板块。探索的目的在与不断的思考,有思考才会有好的创意,《美丽的字母》这一单元就是在《点的集合》影响下产生的,立足于学生的发展。有探索就会有发现,只要你用心,生活中各种各样的资源都会在课堂上产生亮点,提升课堂教学有效性,真正体现以学生发展为本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研究阶段:

1、准备阶段

(1)收集信息资料,了解研究现状。

(2)初步形成研究方案。

(3)成立课题组,明确各人的分工和职责。

    (4)加强理论学习,充实教育理论和教科研知识。

2、研究阶段

(1)现状分析

开展学生问卷调查及教师访谈,了解传统美术课堂教学的现状,了解美术教师目前的教学方法以及学生的学习方法,并在此基础上拟出在美术课堂上应用的方法,明确课题研究的实施方案。

(2)理论学习

    技法与课程整合等等方面的理论知识,提高教师对设计教学的认识。

(3)实践渗透

利用字母组合进行课堂教学实践,进行课堂观察并定期反思、改进方法,以期真正有效地促进学生的自主学习。

(4)总结提炼(贯穿于整个研究过程):在实践渗透的基础上,不断总结调整,归纳、提炼。

(5)资料积累(贯穿于整个研究过程):建立和健全教师研究过程中档案资料的积累,一方面建立教师的教学档案袋,包括教师的教学计划、教学反思、个别分析等,促进教师的研究实践过程;另一方面,建立学生的创作档案袋,包括学生的学习行为、学习成果等,为分析、总结学生在创作的成果提供素材。

3、总结阶段

(1)收集、整理研究资料,分析总结,形成研究论文或研究报告;

(2)完成相关案例的撰写;

    (3)汇编研究成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

课题组成员分工:

朱卫

(1)收集信息资料,了解研究现状。

(2)初步形成研究方案。

(3)成立课题组。

(4)加强理论学习,充实教育理论和教科研知识。

(5)教学实践

 (6)总结提炼

     (7)资料积累

(8)收集、整理研究资料,分析总结,形成研究论文或研究报告;

(9)完成相关案例的撰写;

    (10)汇编研究成果。

 

  1. 收集信息资料,了解研究现状。

(2)教学实践

 (3) 资料积累,总结提炼

 

 

 (1)收集信息资料,了解研究现状。

(2)教学实践

 (3) 资料积累,总结提炼

 

 

 

 

 

 

 

研究成果形式:

调查报告、教学设计、教学案例、课题总结等

 

 

 

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com