全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期德育1组

葛霄燕 葛霄燕
[0回复 / 34583阅读]

点评梁鹂莉老师《秩序:闪光的彩球》

楼主发表于:2013-03-30 14:25

   梁老师的课亲切自然,在循循善诱的过程中,给予学生思考的空间,让孩子们逐渐明白了“秩序”的重要。
1、有深度。面对五年级的学生,这堂课的设计是有深度的:从“秩序、公共秩序”的解读,分别出示了A、字典里的意思;B、《辞海》里的意思;C、法理学的角度,让孩子们明白:遵守秩序是中国公民的基本义务之一。
2、有独立思考。《闪光的彩球》视频播放,分成3个环节:你准备怎么做?你又准备怎样完成?背后隐藏着什么秘密,有什么启发?老师就是这样一步一步引导着孩子进行独立的思考,得出启示。
特别是《校园踩踏悲剧》的新闻联播,什么原因造成?如果你是校长,你怎么做?孩子在一定的情景中,明白了秩序的重要性。
3、有升华。梁老师最后的总结语中,做美丽的中国人,才能实现美丽的中国梦。这个设计和时政热点结合,原来”梦“的含义不仅仅是自己将来做什么,而是做自己力所能及的事,同样是最美丽的人。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com