全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学美术组

周飚 周飚
[18回复 / 336阅读]

2020学年第一学期骨干活动

楼主发表于:2020-10-26 13:58

在小学美术教材里,传统文化里的民间艺术中的泥塑人物造型比较丰富,请大家从教材挖掘人物造型,拓展延伸,进一步丰富基础课程的教学内容。

李秀 李秀

1楼发表于: 2020-10-28 13:32

中国有很丰富的民间泥塑人物资源,无论是无锡的阿福泥塑还是天津的泥人张都很值得美术教学深入研究。从民间泥塑发展的角度看,现代美术教育不仅可以吸取前人的优秀文化传统,更应做些新的探索。例如泥塑材质的进步,使泥塑更易捏拿。在美术课堂中,除了陶泥,还有很多新颖的彩泥(更符合儿童的心理需求)。在人物造型上,可以借鉴传统的造型,更可以挖掘符合新时代发展特点的人物造型。

张颖颖 张颖颖

2楼发表于: 2020-10-28 13:35

泥塑课既可培养学生的美感及审美能力,发展学生的观察力、想像力、创造力,又可以发展和锻炼学生手部骨骼和肌肉动作的灵活性、协调性,同时还能培养细心、集中注意力等良好的心理品质。

杨静 杨静

3楼发表于: 2020-10-28 13:44

泥塑艺术是我国一种古老常见的优秀的民间艺术,承载着传统文化内涵。在小学美术教学中融入泥塑文化,一方面是对小学美术教学的实践探索;另一方面也是在教育体系中渗透传统文化内涵的一种重要形态。利用美术泥塑教学,不仅可以积极引导调动学生们学习兴趣和动手能力,同时搭建学生展示才华的机会,培养他们的想象力和创造力。

张嫣韵 张嫣韵

4楼发表于: 2020-10-28 14:03

比如,四年级第一学期《泥板塑人物》,简化人物细节,以泥板概括简约的造型特点凸显人物动态的表现,对四年级学生学习、把握人物动态变化有着积极的作用。教学时,可以通过对泥板人物与绘画人物进行观察比较,得出泥板人物的特点:方正扁平、简约概括。学习了泥板塑人物之后,可以请小朋友上台做动作表演,大家进行观察分析,尤其是各种关节部位的变化,小朋友可以创想表现出各种泥板人物造型来。

杨佩青 杨佩青

6楼发表于: 2020-10-28 14:18

在课堂中,可以先让学生观看一些我国民间优秀的泥塑人物作品,让学生初步了解泥塑发展的历史。小学阶段,泥塑人物是高年级的教学内容。所以也可以让学生先尝试制作一个简单地泥塑人物,在尝试过程中让学生总结制作泥人的一些基本方法和制作要点。在教学中老师的技能、技法指导也相当重要,要注重培养学生的良好的观察能力和仔细刻画细节的能力,争取让每位学生能够制作出一个比较生动的泥塑人物形象。


龚丽英 龚丽英

7楼发表于: 2020-10-28 14:58

我刚刚上完的《捏塑人物》是上教版小学《美术》教材五年级第一学期第二单元《感受民间艺术》中的第1课的学习内容。五年级的学生对泥塑学习已经有了学习经验,能够熟练地运用,团、揉、捏、压、印、刻等各种泥工技法,但是还是第一次接触将人物分解捏塑并进行组装的办法来制作泥塑人物。学生已经学习过人物写生,人物形体动态捏塑,对人体基本结构与比例有着初步的了解,能够在此基础上进行泥捏造型。本课我设置了一个加道具的要求,能够更好的丰富人物造型,使人物更具场景化,也是本课的一个亮点。如:杂技顶碗的人,卖糖葫芦的人等等。然后将相似人物角色组合在一起,又形成一个更大场景中的人物,如街角的小吃摊,交响乐队等。如果再进一步挖掘课程,可设置成一个个特定的场景,让学生来研究,如:老码头,图书馆等。所以,我觉得捏塑人物的广度,深度,可以往人文场景方面挖掘一下。



盛卫东 盛卫东

8楼发表于: 2020-10-28 15:07

   民间泥塑造型简洁夸张,色彩鲜艳强烈,往往有玩具性质和作用以及带有美好寓意与象征,具有明显的地方特色。在小学美术课中进行民间泥塑文化的教学,可以从引导学生欣赏典型的民间泥塑作品入手,分析其形、色、意,然后通过模仿制作探索其制作成形的手法。教师要帮助学生总结与概括其制作要点与制作步骤。教学中也可以让学生进行“仿中求变”,即让学生模仿其制作的方法与步骤,模仿其造型与用色的变化规律,但关键在于“变”,引导学生灵活运用方法步骤,在求“变”的过程中创造出自己喜欢的形象。在材料上,由于现在市场上可以供学生玩的泥塑材料很多,造型土、橡皮泥、陶泥、超轻彩泥等等都可以在课堂中进行运用尝试。对于民间文化的学习与认知,关键还是通过学习体验,让学生认知民间艺术的多样性,提高学生对民族文化的认同,从而达到“以文化人,以美育人”的目的。

朱恩 朱恩

9楼发表于: 2020-10-28 15:44

    可以增加对优秀传统泥塑人物作品的赏析,使学生更多地了解人物的形态特点,了解泥塑作品表现的艺术形式。例如《吹糖人》表现了儿童喜爱的“吹糖”民间活动,引导学生观察、欣赏吹糖人蹲着吹糖时的五官、身体四肢的动态特征;《母与子》让学生进一步感受不同站立人物的动态变化特点,让学生观察直立人物动态的丰富变化,从而对泥塑表现人物动态的形式有更进一步的认识,进一步丰富基础课程的教学内容。 

瞿秀华 瞿秀华

10楼发表于: 2020-10-28 15:58

五年级 第二单元 感受民间艺术中有《捏塑人物》一课,是人物动态造型表现课,学习、赏析泥人张等艺术家的泥塑艺术作品,感受作品中的人物动态美,引导学生用动作、体态表现自己的情感,学习用泥塑上色的方法表现儿童的动态美。

整个学习内容主要分为两大部分:第一部分通过赏析传统的泥塑人物写实作品,使学生认识运动的形态特点,初步了解泥塑作品表现运动的艺术形式,对人物动态的审美感受,并初步体会用动态表达情感,激发学生创作表现的兴趣。通过赏析,让学生了解人物运动特点,激发学生用泥塑来表现丰富生动的动态美。第二部分通过泥塑人物的制作步骤图,使学生了解泥塑人物的一种表现方法,探究人物的哪些动态适合用泥塑形式表现,注意泥塑人物身体的稳定性。探索并启发学生用泥块、泥片等捏塑方法,怎样可以较容易地表现人物的动态;并观察同龄学生的人物泥塑作品,感受不同主题的儿童形象的动态特点,启发学生完成一件有主题的儿童动态的塑造。

 


1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com