全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学数学6组

丁明娟 丁明娟
[0回复 / 817阅读]

丁明娟留言

楼主发表于:2011-03-18 22:52

“用教材教”是新课程改革向教师提出的新要求,我认为“用教材教”重点要突出一个“用”字,要把新教材用好、用活,要用好、用活教材必须先认真研读教材,这正是当前教师最缺乏的方面。那么,如何来研读新教材呢?有专家说,研读教材就是要“仔细揣摩,透彻理解,反复琢磨,问个究竟。”我觉得概括得很有道理。教师要注意把握教材内容实质,提炼教材的重点和难点,仔细揣摩教材中提出的问题等;要善于思考,多问自己几个为什么?从陈老师和陆老师为大家展示的两堂课来看,她俩将教材读“懂”了,主要体现在以下两个方面:一是明白了作者意图和编者意图,与作者和编者充分对话;二是读出了自己的见解,要有自己的思想。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com