全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文6组

张丽芳 张丽芳
[0回复 / 2920阅读]

张丽芳留言

楼主发表于:2012-03-30 23:20

3月22日下午,我在明珠小学参加了小学语文第七组教学展示活动,听了明珠小学徐玉华老师、柏青老师执教的《莫泊桑拜师》、《扫山路的老人》两堂语文课,还聆听了组长王慧老师的精彩点评,收获不少,深刻领悟到语文教学关注“语文形式”的重要性。语文课的主要任务不只是让学生理解课文内容,应借助课文内容,学习掌握各种阅读方法,并能设计各种语言训练的情景,千方百计地让学生进行各种形式的语言实践活动。下面我就《莫泊桑拜师》一课说说我的体会。《莫泊桑拜师》课文叙述了法国作家莫泊桑青年时请福楼拜指导写作,经过老师的细心指导,莫泊桑仔细观察,用心揣摩,积累了许多素材,写出了不少有世界影响的名著。这篇文本有两大任务,其一是能读懂莫泊桑和福楼拜的对话,从中懂得仔细观察、刻苦练笔、不断积累是提高写作水平的必由之路。 其二是能凭借具体的语言材料感受福楼拜的循循善诱和莫泊桑虚心好学、勤学苦练的精神。在这节课中徐老师这两大任务都认真落实了,并有始至终力求让学生主动参与,构建高效课堂。徐老师遵循阅读教学规律,体现整体把握的思想,首先让学生了解文章的大意,对莫泊桑这个人物有一点初步的感受,然后引导学生走进文本,抓住重点词、句,体会莫泊桑三次是如何求教的,从中感受人物的品格,最后回到整体,让学生谈谈学完课文后,莫泊桑、福楼拜给你留下了怎样的印象? 莫泊桑是个怎样的学生?福楼拜是个怎样的老师?这样不仅遵循阅读教学的规律,而且莫泊桑和福楼拜这两个人物形象是学生在品读中逐步树立起来的——可敬可佩,值得学习!工具性和人文性达到和谐统一。 随着语文课改的逐步深入,语文教师不再视教科书为唯一的课堂教学资源,与文本相关的文字、图片、音像等资料性课程资源在阅读教学中得到广泛的应用,拓展了文本的内容,拓宽了学生的视野。适时、适合的课外资源补充,能让学生对文本有更深的理解和体会。《莫泊桑拜师》一文中,福楼拜多次指导莫泊桑观察马车,描写马车。徐老师在莫泊桑的成名作《羊脂球》中选取了一段关于马车的描写,这段资料的运用显得恰倒好处。因为拓展资料是对文本的有机补充,让学生真实地感受莫泊桑把司空见惯的马车描写得如此出神入化,这样既印证了福楼拜对莫泊桑的教诲,也印证了莫泊桑的勤奋好学和才气了得,也使学生明白了:只要肯吃苦、勤练习、细观察、善发现、抓特点,我们也同样可以把自己平平常常,没有什么特点的作文写好!因而达成本课人文教学目标。 教学过程中,徐老师重视朗读的训练和指导,注重语言的积累和实践,培养了学生的语文能力。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com