全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文6组

张丽芳 张丽芳
[0回复 / 306阅读]

张丽芳留言

楼主发表于:2011-10-21 13:52

昨天,听了詹老师的《图书馆里的小镜头》一课,发表自己的几点想法。1、这堂课充分实践了“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”让我感受到了这句话带来的“教”、“学”情景的改变。读的形式多,齐读、个别读、引读、互相读……读的提示强,特别是在教学中几次运用了“引读”这一方法,一次是引读描写发型、鞋子、眼睛、手的句子,提示了学生关注这样写的巧妙之处;一次是引读“看书”镜头中几个人物专注学习的画面,提示了学生他们沉醉于知识的海洋里的意境,有效的朗读使教师的讲解变得“多此一举”。2、在品词品句过程中,可以感受到学生良好的学习习惯,学生体现出了自主学习的能力。在对文本的理解中,学生的视角不同,感知到的内容也不同,使学生的表达交流也充分体现了个性化。再加上平时的积累,有一部分学生品味语句言之有物,言之有理,迸发着智慧的火花,体现着个性的魅力。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com