全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文6组

张丽芳 张丽芳
[0回复 / 317阅读]

张丽芳留言

楼主发表于:2011-10-11 16:13

2011年10月10日上午,我到张江镇中心小学听了史美芳老师执教的《小狗杜克》一课,深受启发。本堂课充分体现了语文的学科特点,关注学生语文能力的全面发展。 一、注重学习习惯的培养。 本单元的教学重点是学习预习课文的方法:查字典理解词语的意思。从教学过程可以看到,学生养成了良好的预习习惯,能够在课文中圈出生字,借助拼音读准生字的发音,查字典理解词语的意思,并尝试独立完成课后的练习,在学习课文时,学生已经掌握了一定的阅读方法,对文本也有着自己独到的理解。 二、充分体现学生为本。 本堂课,先从整体入手,让学生初读了课文,说说小狗杜克的故事。在了解了故事大致内容后,再来细读课文,进一步发挥学生的主体作用,抓住学生在阅读过程中的情感冲突,抓住关键词品读重点语句。在反复地有感情地朗读中,让学生理解语言文字,并体会人和动物之间的感情。教学中,让学生通过不同方式的朗读熟悉文本、感受不同的气氛变化,从而体会出小狗杜克的勇敢和忠诚,激发要保护动物的情感。 三、重视语言文字的训练。 教学中,老师注重引导学生带着问题读,边读边思,这样既是落实单元训练重点,又能加强听读能力的训练,培养学生良好的阅读习惯。例如让学生分节朗读课文,并思考课文讲了一件什么事,完成填空练习:事情的起因(小尼科遇到了什么危险?),经过(小狗杜克如何救尼科?),结果(杜克怎样?尼科怎样?)。尝试着对学生进行概括课文主要内容的指导与训练。 课堂上,史老师特别注意引导学生品读重点句、关键词,同时把积累当作了一个训练的重点。如抓住小狗救主人的一系列连续的动词,来体会小狗的奋不顾身,并在教学的过程中引导学生及时地积累词语。又如写时间短的词语:一刹那、一瞬间、一眨眼、眨眼间、转眼间;表示情况危急的词:千钧一发、危急时刻、关键时刻、迫在眉睫。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com