全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文6组

张丽芳 张丽芳
[0回复 / 310阅读]

张丽芳留言

楼主发表于:2011-11-01 10:40

10月26日下午,我在明珠小学B区参加了小学语文第七组教学展示活动,听了明珠小学顾峰、江颖两位老师执教的《白银仙境的悲哀》和《镜泊湖奇观》两堂语文课,还聆听了组长王慧老师的的点评指导,收获不少,深刻领悟到语文教学关注“语文形式”的重要性。为了提高语文阅读教学的有效性,我们不仅要关注“语文内容”,还要关注文章的表达方式,即不仅要关注“写什么”,还要关注“怎么写”。 顾峰老师执教的《白银仙境的悲哀》这堂课,教学目标明确,设计新颖,环节紧凑。教学中,顾老师能恰当适时地使用多媒体技术,在课堂教学一开始,就以一幅幅美丽的画面,直观地感受鸟语花香、静谧和谐,使学生在最快的时间内进入课文。然后请学生轻声朗读课文,找出描写仙境美丽的语句,同时运用说话练习,提升学生对幽美的理解。这样的设计为与文中描写的三个月后白银仙境面目全非,遍地垃圾的情景形成强烈的反差,为后面理解词句,奠定了情感基础。整个教学设计,朗读教学,贯穿始终。坚持以读为主,读中感悟。在本课教学设计中,一些教学环节采用了以读代讲的策略,而读的形式是多种多样的,如自读,指名朗读、集体读,配乐读,教师的引读,前后文的串读。特别是顾老师的引读,给我留下了深刻的印象。老师声情并茂地引读,把学生的情感带入到课文内容中去。激发了学生读文的兴趣。同时,老师在引读时,故意突出一些关键的内容,从而进一步帮助学生对课文内容的理解,把握文章的中心。整堂课,顾老师重视朗读的训练和指导,语言的积累和实践,培养了学生的语文能力。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com