全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文5组

郁秀敏 郁秀敏
[1回复 / 3839阅读]

教案反思格式

楼主发表于:2012-05-23 13:21

教案、反思格式:

页边距:上下左右各2.5cm

题目:三号宋体加粗,下空一行为正文

正文:五号宋体,其中,一级标题,小四黑体加粗;

行距:均为单倍行距

戴洁 戴洁

1楼发表于: 2013-12-03 13:06

34、《白银仙境的悲哀》

明珠小学戴洁

【学习目标】

能在阅读过程中自主识记本课生字新词,理解并积累“幽美、面目全非、蜂拥而来”等词语。

能正确、流利有感情地朗读课文;了解白银仙境变化的原因。

通过白银仙境今昔对比,懂得保护环境、合理开发的重要性。

【教学过程】

一、揭示课题,比较质疑。

导入:同学们,在国外有一个叫“白银仙境”的地方.(板书:白银仙境)商人罗宾逊,先后两次来到了这个小镇,说了这样两句话。

1、出示句子,朗读

2、你有什么疑问吗?

                                                                                                                                   二、感受白银仙境的景色幽美

1读读课文,划划句子,说说第一次来到白银仙境,你有怎样的感受?

(1)出示:在国外,曾经有一个非常幽美的小镇,那里有郁郁葱葱的树林,有清澈的小河,有五彩缤纷的野花,有欢乐的小鸟,空气格外清新。

2)读了这个句子,你看到了哪些美景,有什么感受?

3)大家用一双发现的眼睛,找到了白银仙境景色幽美。(板书:景色幽美)

4)指名读、齐读

2、有专家还对这里的空气进行过分析,得出了什么结论,你还找到了哪个句子?

出示:白银仙境的空气中含有丰富的负氧离子。负氧离子被称为空气维生素,它可以有效地抵御空气污染对人体的危害,对小孩的智力发育有很大帮助。

3、当阵阵微风吹来,树林里又会是一种怎样的景象呢?

1)出示:树木和花草随风摇曳,散发出浓郁的芳香。(理解“随风摇曳”的意思)

2)指导朗读

4、这里景色幽美,空气清新,生活在这里的人们又是怎样的景象呢?

1)出示:小镇上的人以打鱼狩猎为生,很少与外界交往,过着安逸、宁静的生活。

2)同桌互读

5、让我们一起走进这个美丽的小镇,通过画面去感受一下。(播放画面)

6、白银仙境景色幽美、生活安逸、空气清新,简直是人间仙境。难怪初到此地的罗宾逊情不自禁的发出这样的感慨:这里太美了,有令人神往的自然环境和吸不尽的新鲜空气。(读句)

7、配乐朗读

8、句式训练:

白银仙境有            ,有            ,有            ,有            。真是                         

 

三、体会白银仙境的“面目全非”

1、当罗宾逊第二次来到这里,又看到了怎样的景象呢?默读课文6——8节。请你划划句子。

思考:再来白银仙境,你有怎样的感受?

2、学生交流,同时指导朗读

3、配乐齐读

4、句式训练:

白银仙境            多了,            多了,

            多了,            多了……真是                       

5、此时的白银仙境,少了那份幽美和宁静,多了污染和嘈杂,早已是面目全非!(板书:面目全非)难怪再次来到这里的罗宾逊发出了这样的感慨:这里的清新空气已遭到破坏,我不能履行合同了,你应该尽快设法拯救白银仙境!(读句)原本还做着发财梦的罗宾逊,万万没想到,短短三个月的时间,白银仙境因为人为的破坏而面目全非。(板书:人类破坏)

6、男女声分别读曾经宁静的小镇和现在的小镇。

 

四、总结提升

1、出示:

白银仙境遭到污染,罗宾逊感到悲哀。

________,小镇上的人感到悲哀。

________,游客感到悲哀。

这就是白银仙境的悲哀!(补板书:悲哀)

2、类似的悲哀在现实中还有很多。出示:失去了赖以生存的自然条件,人类感到悲哀!……

3、不能再让这样的悲剧重演了,让我们大声疾呼:保护环境,保护大自然。(板书:保护自然)

 

   附板书:

                             34、白银仙境的悲哀 

                                      

                                  人类破坏        

                            景色幽美                     面目全非     

                             

                                  保护自然                    

                     
 
                                              课后反思

这节课的教学设计体现了“以生为本,自主发展”的教学思想,深化了“阅读教学是教师、学生、文本之间的对话过程”这一新课程标准的理念。在教学过程中,学生通过自主读文、对比感悟、语言拓展、心灵撞击等过程,感悟文本中所蕴涵的语言美、思想美、意境美,从而实现学生心灵与文本之间真诚的对话。

  在阅读教学中我作了这样一些尝试:在处理前后篇章时我没有合理分配时间,因为我认为后者必须在前者的教学目的达成后自然而然的引入,而切不能为了布局而按部就班,在课堂实践中,我把握好前面部分与后面的关系,在引导学生感悟前,先用配乐朗诵来渲染一下氛围,让学生有整体感知,然后再请学生进行朗读和说话训练,每一个步骤尽量不走过场,做到对学生的朗读点评能准确、到位,帮助他们提升情感的认知。对于文本的我也做了大胆取舍,课文篇幅较长但是我着重抓住第一小节小节和后面的四——八小节来进行对比,通过各种形式的朗读,语言训练让学生层层深入。

  开始部分我以“幽美”一词为抓手,通过查词典理解“幽美”包含“幽静”和“美丽”两层意思,随后请学生默读课文,找出描写白银仙境幽静、美丽的句子,通过朗读以及想象来感受那里环境的幽美。由于我设计时力求把前后景色的巨大变化凸显出来,所以在这部分花了较多的时间,因为必须在前面部分充分感受和体会到白银仙境的美,后面才会有强烈的情感反差,让学生由衷地感受到白银仙境被破坏后的惋惜和痛心。而后发挥小组学习的作用,让大家找找白银仙境变化的原因并用一定的句式表达出来。这部分既检查学生对文本的理解程度,又训练他们规范、完整的表达。训练分两步:首先,在小组里充分讨论、交流,目的是让每位学生都动起来,都有“说”的机会。这时对学生的回答不作统一的要求,因人而异,可以完整一些,也可以简单一些。旨在通过生生间的思维交流,使大家对“变化”的原因逐渐清晰和完整。然后进行第二步:在广泛交流的基础上,用一段连贯、完整的话把原因讲清楚。整节课所使用的各种教学手段都力求为教材服务,让学生通过听,看,想,说,议等各种形式来理解和感悟课文。 

语文教学,永远离不开听说读写,永远是在想一想、读一读;读一读、想一想;想一想、写一写这样的过程中螺旋上升的。整堂课中,读、说并不是人为割裂的,读为说打下了基础,而说又促进了更好地读,而在这一过程中,学生对课文人文内涵的理解将一步一步加深。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com