全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文5组

郁秀敏 郁秀敏
[0回复 / 22301阅读]

《妈妈,我不是最弱小的》教学反思

楼主发表于:2013-04-10 10:55

《妈妈,我不是最弱小的》教学反思

陈海英

《妈妈,我不是最弱小的》这篇课文的课题是主人公萨沙的一句话,同时也是文章的题眼,课所要叙述的故事就落脚在这句话上:我不是最弱小的,因为我可以帮助比“我”更弱小的人事物。要理解这句话,必须把握对“弱小”一词的理解,而“弱小”一词总是相对的,因此,尊重学生的内心感受是非常重要的,引导学生体会“弱小”的相对概念是很重要的,反之就可以理解相对的强大,让学生体会到自己也有弱小的时候,当自己相对强大时就应该帮助比自己弱小而需要帮助的人事物。

教学这篇文章时,我认为首先要让学生知道弱小的含义,因为我不是最弱小的这句话是文章的题眼,课文所叙述的故事最后就落脚在这句话上,因此,我采取质疑导入的方法,让学生读了课题后质疑:是谁?弱小是什么意思?为什么说不是最弱小的?好的开头是成功的一半,质疑导入,能激发学生的好奇心,促进学生的积极思维,提高学习自觉性。

初读课文时,我让同学们用自己喜欢的方式朗读课文,说说课文写了一件什么事?有哪些人物?他们当中谁是最弱小的?课文的标题告诉我们萨沙不是最弱小的,他是怎样证明自己不是最弱小的呢?说说你的理由。让学生自主选择喜欢的方式读课文,充分体现了以学生为主体的新课程理念。学生通过自主朗读课文,寻找问题答案,不仅初步理解了课文内容,而且能理清课文脉络。

让学生品句时,我先出示课件,播放大雨倾盆时蔷薇花在风雨中摇摆的画面,说感想。然后再找相关句子并理解感悟。这样,充分、合理的运用多媒体技术辅助教学,为学生创设生动有趣的教学情境,吸引学生的注意力,使学生加深了对课文词句内容的深切感悟和体验,整个教学过程既切实有效,又情趣生动,提高了学生的语文能力。

在本节课中,我还注重了学生的朗读训练。特别是萨沙和妈妈的一段对话,我先让学生体会说话人的语气,心理活动,逐句训练。在整体感知整段对话后,让学生自由练读,分角色朗读,在反复地朗读训练中学生体会到人物情感、语气等的变化,融入文本理解文本。        

最后,原来我设计了这样一个环节,让学生谈谈学了课文后的收获,以及今后的打算,导之以行让学生将关心他人,自觉保护弱小者的品质印在脑海里,落实到生活实际中。可惜,在时间的把握上,稍稍有些欠缺,最后一个拓展延伸环节来不及上,比较遗憾。

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com