全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文3组

张展红 张展红
[0回复 / 48149阅读]

注重小学语文课堂教学过程学习化

楼主发表于:2012-12-31 10:31

认知心理学家司马贺在《人类的认识——思维的信息加工理论》 一书中写道 :“学习过程是对一系列符号的学习、存储以及以后的提取和应用的过程。学习不能只靠记忆 ,还应会利用 ,能创造。因此 ,要培养学生自己提取信息 ,进行分析 ,得出结论的能力。”这一观点 ,强调教师在学生学习过程中的引导作用。倘若教师教学的着力点只是单纯要求学生记住知识的结论 ,那么课堂必然呈现教师讲解 ,学生被动吸收的局面 ,这样就体现不出学生的主体地位。激发求知的探索精神。

12月27日下午,在张展红老师的精心组织、安排下,小学语文3组全体学科带头人、骨干教师在六师附小聚集一堂,就“教学过程学习化”展开了实践研究。

老师们聆听了王秀峰、刘茵两位老师执教的研讨课《大海那边》和《只有一个地球》,就不同年段、不同类型的文本如何开展有效课堂教学、体现学生的学习化过程实践探索。老师们在听完课后展开了积极的探讨。两堂课都给了学生深刻的学习体验。教师对问题的设计有层次,有梯度,使整个教学过程既有情趣,又有挑战,最后让学生在深刻的体验中品尝成功的喜悦。

教发院的童燕丽老师也对两堂课做出了精彩的点评。她让我们知道:教学过程的学习化,给老师们提出了更高的要求。教师要“吃透”教材,才能确立教学目标,把握主攻方向,才能明确教学的重点和难点,实现教学目标。其次,教师要“吃透”学生。教师设置问题时一定要考虑到本班的学生水平,学生并不是带着“空白”走进课堂的,而是具有一定的基础知识和生活经验。再次,教师设计的问题要符合学生的认知规律和语文教学规律。

窗外寒风凛冽,但老师们讨论的热情却驱走了冬日的寒冷……

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com