全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期小学语文3组

郭虹 郭虹
[4回复 / 58119阅读]

郭虹小组活动通知

楼主发表于:2014-04-23 17:01

2013学年小语3组教学展示活动(三)

时间:2014年4月24号(第十一周周四)8:40——15:30

地点:洋泾菊园学校(浦城路333号)

参加对象:全体小学语文3组郭虹小组的骨干教师

研究主题:教学过程学习化实践研究

(一)教学展示:

1  《家是什么》  沈莉

2 《雨》 侯宾

3节《蝙蝠与雷达》郭虹

4节《独果》  邓喆

第5节《天窗》张丽萍

[备注:请上教学展示的教师自备10份教案、课文,并且提前半小时到现场,做好展示活动前的准备。]

(二)主题研讨

1.执教老师说课

2.围绕主题互动评课。

(三)网上互动作业

①请小语3组郭虹小组的教师把参与本次活动的感受、想法等,在规定时间内上传本组网页。

②请执教老师于425号前把上课教案、课件、课后反思上传本组网页,并发一份至组长邮箱备份。

 

侯滨 侯滨

1楼发表于: 2014-05-07 11:25

听了郭虹老师执教的《蝙蝠与雷达》一课,我深受启发。这是一篇科普说明文。过去曾经也听其他老师上过,结果把语文课上成了科学课。而郭老师在这节课上引导学生围绕课题,通过认真研读,小组探究等形式,让学生体会说明文的语言简洁、用词准确。整节课紧紧围绕文本展开字、词、句、段、篇的学习活动,充满了浓浓的语文味。不失为一堂精彩的课。

侯滨 侯滨

2楼发表于: 2014-05-07 11:32

“书读百遍,其义自见”。知识的理解和掌握不单单是老师讲出来的还要有学生去读,去悟。本节课上,沈莉老师给学生很多的阅读机会,引导学生对课文进行理解、感悟和积累。沈老师对教材作了精心的处理,注重从整体着眼,明确课堂的难点和重点,围绕“家是什么”这个问题开展阅读教学。学生在反复地阅读——①初读(感知性读)②研读(理解性读)③品读(情感性读)。最终体会到“家”的真正含义。

侯滨 侯滨

3楼发表于: 2014-05-07 11:37

邓喆老师在《独果》一课的教学过程中,不断地激活学生的思维,引导学生在自己已有的知识经验基础上一步一步地探索下去,让学生带着一份自信参与到集体活动中,通过互动的交流,带着思考的研读,不断地发展个人的认知,同时也寻找到与同学之间的差别和自己与最佳目标的距离。课堂中许多的问题都出自于学生个人的思考,教师结合学生的问题组织教学,真正解决学生的需求与困惑。

侯滨 侯滨

4楼发表于: 2014-05-07 13:23

张老师在《天窗》一课的教学中很好地渗透了写作训练。课文中“想象”部分是重点,学生通过去掉“想象”部分对比阅读体会到了“想象”在生活和写作中的作用,在此基础上增加练笔的环节,让学生看天窗,思考通过天窗还可以看到哪些景物,由此你能想到什么?学有所用,也是对课文的深层的理解,更加深了学生对《天窗》喜爱之情。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com