全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期劳技组

陈瑾 陈瑾
[0回复 / 61345阅读]

陈瑾留言

楼主发表于:2010-12-20 10:48

今天在浦东外国语学校听了《国际理解教育与公民意识教育》报告,深受教育与启发,增长了我们的国际视野。国际理解教育所提倡的教育观念,实际上是对素质教育理论和内涵的充实和丰富。我国传统教育一直以强调基础、基础扎实为其最重要的成功经验,自认为这是我们的优势所在,也是我们的学生在世界上站得住的地方。但是,正当我们为此而感到自豪时,相反的现实却严峻、无情地凸现在面前:为什么最能反映我国科技创新水准的国家自然科技奖、自然科技发明奖连续多年一等奖空缺?为什么我们没有人获得诺贝尔奖?为什么近500年来世界重大知识科技创新中原创意义上我们所占的份额是那么少?我们太注重基础扎实反而不利创新,创新需要我们特别注意培养学生兴趣爱好基础,创新需要我们注重培养学生科学探究的意识、科学探究的能力,因为独立思考、怀疑精神,独特的个人思路和思想方法,这些对于开拓创新的意义比博览群书、基础扎实更为重要。从劳动技术教育角度看,我们的学生没有考试的压力, 有机会通过进行民主教学的实践,让学生在做中学,在掌握了学科知识的主干的同时,形成了扩充和扩展自己知识结构的能力。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com