全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期中学地理组

金鑫 金鑫
[0回复 / 42516阅读]

台风反思

楼主发表于:2010-12-30 10:27

我一直在想:地理课我们究竟要教学生点什么?我认为重要的还是教会学生如何正确面对各种自然现象。台风这个内容正好是满足了这个需要。对于上海的学生而言,台风是他们比较熟悉的一种天气现象,但究竟是怎么形成的就不清楚了;台风会带来危害,但应对的方法却不太明确。所以,我把这节课的主要目标定在了台风的形成和防御上。很巧合的是今年开学第一天正好碰到了台风圆规和上海市民开了一个玩笑,学生对这件事记忆很深刻。我就设计以台风圆规的到来作为这节课的主线,所有的知识点都围绕圆规展开,课后发现学生确实是蛮感兴趣的。我运用中国天气网上台风的网站,向学生展示了圆规的路径,利用201083117圆规的位置及相应的气压、经纬度、中心风力、移动趋势等信息,让学生了解了台风形成的特点。以市政府做出停课决定,体现了对生命的尊重。用大量的时间共同讨论了解有效减轻台风带来的灾害,学生讨论很积极,最多的同学提出了六种建议。课后反思一下,觉得本节课的教学目的是达到了,但感觉整堂课的节奏把握的不是很好,可能是由于借班上课,过多考虑了与学生的情感交流,以至于在这方面花费的时间较多。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com