全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期初中物理2组

袁宏 袁宏
[0回复 / 13412阅读]

袁宏留言

楼主发表于:2011-01-20 08:27

汤老师的报告从另一个角度提出了一个初中物理教学要把重点放在什么方向上的问题,是让学生掌握物理学的基本规律,还是掌握中考的基本考点。这确实是我们当前教学工作中让物理教师困惑的一件事。为了在中考中能得到较好的成绩,我们的教学过程中不断地追求答案的规范性,严密性,将活生生的物理规律变成了生硬的条文、套路。这对于实现汤老师报告中提出的要“理清知识序”、“把握思维序”、“设计教学序”的理念差距很大。例如我们的中考实验题,尽管多年来我们在知识分类上、题目内容上做了很大的变化,但仍然没有跳出一个固定的框架模式,学生的思维只要顺着一个固定思路就能够得出规范的答案,成了一种现代式的“八股文”。这样的现象不但阻滞了培养学生的思维教学,且与我们探究性学习的初衷也是背道而驰的。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com